Личный счет


Тамара Савич,

"Ничего себе повышение цен", - подумала я себе, когда забежала с работы в фирменный мясной магазин "Гурман".

"Куриное филе - 64 тысячи рублей за кило, мы под Новый год цены еще подняли", - признаются в магазине, который два месяца назад узнал от Еврорадио о том, что цены можно отпускать.
 
За два месяца курятина выросла в цене более чем на 20%! В магазине недалеко от дома она стоит заметно меньше - 48 тысяч рублей за кило. Примерно такие же цены на столичной Комаровке: здесь филе можно приобрести по 48-52 тысячи. Напомним, цены на курятину, как и на сыры, бананы, апельсины, лимоны и рыбу, государство перестало контролировать два месяца назад.
 
На столичном Комаровском рынке покупателей не так и много. Цены на больше не социальные апельсины и лимоны вроде бы остаются на месте: соответственно 18-20 тысяч рублей. Из больше не социально значимых продуктов подорожали только бананы.
 
"Бананы нормального качества - в районе 15 000 за кило, а похуже - по 13 000 рублей", — еще два месяца назад отборные бананы можно было купить за 11-12 тысяч рублей за кило.
 
В магазинах бананы дороже - "Лакомка" и "Васильки" продают по 17 000 за килограмм.
 
Больше всего цены выросли на сыры. Если с месяц назад сыры белорусского производства стоили около 60-80 тысяч рублей, то теперь нижняя граница - 70 000. Белорусские сыры сейчас стоят так же, как и импортные - в пределах 90-100 тысяч за кило.
 
Продавцы разводят руками: почему такие высокие цены, не знают. А вот на Слуцком сыродельном комбинате Еврорадио рассказывают, что они нерентабельные. Из 200 наименований продукции зарабатывают только на... мороженом и майонезе!
 
"Наша продукция дорогая, потому что поднимались отпускные цены на молоко, а отпускные цены нам никто не дает. Мы нерентабельные - у нас минус 16-18% рентабельность! Цены на сыры отпустили, но для нас отпускные цены остались на прежнем уровне".

На Слуцком сыродельном комбинате приводят пример: отпускная цена слуцкого сыра "Пошехонский" - 49 тысяч, а до покупателя он доходит чуть ли не вдвое дороже.
 
"Постановление пришло, что они отпустили цены, к примеру, на сыры, а опять-таки - я повысить цены не могу, потому что никто нам отпускные цены не разрешал поднимать! Была в антимонопольном комитете на днях: разрешили на 2% поднять, но что такое 2% - если рентабельность -18%! Вот и получается: цены отпустили, но это выгодно торговцам, но не нам", - говорят в Слуцке.
 
Для сравнения: сырок глазированный, который считается роскошью и не может быть социально значимым продуктом, за год подорожал на 400 рублей, или 11%, популярный молодежный продукт чипсы - на 0,7%, а водка - на 16%.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-33%
-50%
-50%
-10%
-10%
-16%
-10%