1. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  2. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  3. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  4. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  5. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  6. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  7. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  8. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  9. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  10. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  11. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  12. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  13. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  14. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  15. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  16. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  17. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  18. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  19. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  20. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  21. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  22. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  23. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  24. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  25. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  26. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  27. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  28. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  29. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  30. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
реклама


Вопросами налогообложения в нашей стране последнее время озаботилось немало людей. Сначала общественность взбудоражил бывший директор брестского ЦУМа, а ныне депутат Виктор Валюшицкий, а теперь в пользу бедных высказался декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев. Его предложение — ввести налог на богатых. FINANCE.TUT.BY вспомнили и другой налоговый креатив от белорусских чиновников.

— Еще в 1995 году Александр Лукашенко объявил, что мы будем строить социально ориентированную рыночную экономику. Это означает, что неравенство между богатыми и бедными в Беларуси не столь значительно, как в отдельных странах мира, — рассказал Михаил Ковалев в интервью "Народной газете". — У нас почти нет людей, которые живут за чертой бедности (по критериям ООН это один-два доллара в день). По коэффициенту Джини (количественный показатель, показывающий степень неравенства разных вариантов распределения доходов) Беларусь входит в первую десятку государств мира с наименьшим уровнем расслоения. Мы находимся после Дании, Швеции и Словении, но впереди Германии. Понятно, уровень жизни там выше, но показатель неравенства между богатыми и бедными у нас меньше.

Михаил Ковалев напомнил, что разница между десятью процентами самых богатых и десятью процентами самых бедных в нашей стране составляет пять раз. В России, Китае, США эта цифра на уровне 12-15 раз.
 
— Конечно, богатые богатеют и у нас. Давайте не будем забывать, что в Беларуси сохраняется плоская шкала подоходного налога, а его размер — один из самых низких в мире. К тому же в отличие от наших соседей мы не производим отчисления на социальное страхование. За нас это делает работодатель. С учетом этого, наверное, назрела необходимость обсудить введение налога на богатство и у нас, — считает Михаил Ковалев. — И взимать его не тогда, когда человек получает деньги, а когда он их тратит. Предположим, если кто-то строит за городом хоромы на 400 квадратных метров и плюс имеет квартиру в двести “квадратов”, то на такую недвижимость, наверное, должен быть достаточно высокий налог. А эти деньги можно было бы направлять на поддержку незащищенных слоев населения, чтобы не дать расти коэффициенту неравенства.

В 2010 году неординарной инициативой отличился председатель ФПБ Леонид Козик. Профсоюзный лидер радикально подошел к демографическому вопросу и предложил ввести налог с бездетных мужчин в возрасте от 25 до 40 лет.
 
Тем более что так можно будет убить сразу двух зайцев: и рождаемость простимулировать, и пополнить государственную казну.
 
— Когда-то такая практика уже применялась. Надо к этому вернуться, — прокомментировал свое решение лидер ФПБ. — Это и пополнение бюджета, и своеобразный достаточно веский стимул для тех представителей сильного пола, которые уходят от своей гражданской обязанности. При этом, если рождается первый ребенок, налог должен быть снижен на 50%. При рождении второго - налог отменяется. Родился третий - государство возвращает весь уплаченный ранее налог.

Этот креатив от профсоюза не нашел дальнейшей поддержки.
 
Но вот другой теоретический налог в перспективе из идеи может реализоваться в вполне осязаемый законодательный акт — налог на безработных.
 
Иллюстрация: Александр Танана, TUT.BY
Иллюстрация: Александр Танана, TUT.BY

Впервые эту мысль озвучил премьер-министр страны Михаил Мясникович и привел для убедительности статистику: в Беларуси около 445 тысяч человек трудоспособного населения нигде не работают. Эти люди не вносят никакого вклада в развитие экономики и при этом пользуются социальными благами, констатировал чиновник
 
Ситуацию нужно исправлять. Один из способов - введение налога с неработающих, - высказался премьер-министр.
 
В интернете даже появился образец документа, подписанный замминистром труда и соцзащиты Петром Грушником, в котором говорится, что налог появится в 2015 году и составит 20 базовых величин. Чиновники даже посчитали ощутимый эффект: поступления в первый год реализации указа могут достигнуть 400 миллиардов рублей, но в дальнейшем будут сокращаться.

Однако в Минтруда, куда обратился FINANCE.TUT.BY, документы не комментируют, ссылаясь на то, что информация о планах по взысканию налога с безработных предназначена для служебного пользования.

Еще один камень преткновения нового налога — чиновники до сих пор не могут определиться, а кого, собственно, считать безработным? Вопрос до сих пор остается без ответа.
 
Уже упомянутый нами народный избранник Виктор Валюшицкий предложил обложить индивидуальных предпринимателей местным налогом с продаж на товары из стран, не входящих в Таможенный союз.
 
По его мнению, это принесет сплошную пользу: сократится дефицит текущего счета платежного баланса, уменьшится бюджетная нагрузка по дотациям ЖКХ и нагрузка на предприятия по перекрестному субсидированию ЖКХ. А главное — увеличатся объемы производства отечественных товаров, более того, покупать их станут гораздо больше.

Предприниматели ответили на эту инициативу.
  
— Не вполне ясно, каким образом предлагаемая новация способна повысить конкурентоспособность отечественных товаров в сравнении с импортными?! — недоумевают предприниматели. — В письме Валюшинского нет ни одной цифры, не приведены даже оценочные показатели по предполагаемым последствиям введения налога с продаж.

Дальнейшее рассмотрение письма депутата органами государственного управления на всех уровнях ипэшники посчитали бессмысленным, а саму идею не только идущей вразрез с государственной политикой по поддержке и развитию предпринимательства, но и полностью ей противоречащей.
 
Но практика показывает, что белорусам в плане нововведений в налоговое законодательство еще есть куда стремиться. Например, в свое время в США предлагали ввести налог на ботокс для любителей пластических операций, в Дании — налог на жир, шоколад и прохладительные напитки, в Латвии — на соль, в России — на развод и туристов, во Франции — на Google.

Дальше всех пошло Министерство финансов Украины, которое предложило брать подоходный налог с взяток и украденного. Причем размер налогооблагаемой базы будет определяться по сумме, фигурирующей в приговоре суда.
-10%
-5%
-30%
-20%
-10%
-90%
-20%
-10%
-30%
-20%
-15%
-50%
0072984