Поддержать TUT.BY
67 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  2. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  3. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  4. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  5. Провалы в памяти и догадки свидетелей. В Могилеве продолжают судить главу отделения Белгазпромбанка
  6. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  7. Максим Знак остается в СИЗО, Игорь Лосик прекратил голодовку. Что происходило в Беларуси 25 января
  8. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  9. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  10. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  11. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  12. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  13. Судят соратников Тихановского, но его самого в суд не вызывают. Чем это грозит политзаключенному?
  14. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  15. Минское «Динамо» обыграло дома «Северсталь». Это третья подряд победа «зубров»
  16. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  17. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  18. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  19. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  20. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  21. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  22. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  23. На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  24. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  25. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  26. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  27. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  28. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  29. В 2020 году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  30. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
реклама


Вопросами налогообложения в нашей стране последнее время озаботилось немало людей. Сначала общественность взбудоражил бывший директор брестского ЦУМа, а ныне депутат Виктор Валюшицкий, а теперь в пользу бедных высказался декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев. Его предложение — ввести налог на богатых. FINANCE.TUT.BY вспомнили и другой налоговый креатив от белорусских чиновников.

— Еще в 1995 году Александр Лукашенко объявил, что мы будем строить социально ориентированную рыночную экономику. Это означает, что неравенство между богатыми и бедными в Беларуси не столь значительно, как в отдельных странах мира, — рассказал Михаил Ковалев в интервью "Народной газете". — У нас почти нет людей, которые живут за чертой бедности (по критериям ООН это один-два доллара в день). По коэффициенту Джини (количественный показатель, показывающий степень неравенства разных вариантов распределения доходов) Беларусь входит в первую десятку государств мира с наименьшим уровнем расслоения. Мы находимся после Дании, Швеции и Словении, но впереди Германии. Понятно, уровень жизни там выше, но показатель неравенства между богатыми и бедными у нас меньше.

Михаил Ковалев напомнил, что разница между десятью процентами самых богатых и десятью процентами самых бедных в нашей стране составляет пять раз. В России, Китае, США эта цифра на уровне 12-15 раз.
 
— Конечно, богатые богатеют и у нас. Давайте не будем забывать, что в Беларуси сохраняется плоская шкала подоходного налога, а его размер — один из самых низких в мире. К тому же в отличие от наших соседей мы не производим отчисления на социальное страхование. За нас это делает работодатель. С учетом этого, наверное, назрела необходимость обсудить введение налога на богатство и у нас, — считает Михаил Ковалев. — И взимать его не тогда, когда человек получает деньги, а когда он их тратит. Предположим, если кто-то строит за городом хоромы на 400 квадратных метров и плюс имеет квартиру в двести “квадратов”, то на такую недвижимость, наверное, должен быть достаточно высокий налог. А эти деньги можно было бы направлять на поддержку незащищенных слоев населения, чтобы не дать расти коэффициенту неравенства.

В 2010 году неординарной инициативой отличился председатель ФПБ Леонид Козик. Профсоюзный лидер радикально подошел к демографическому вопросу и предложил ввести налог с бездетных мужчин в возрасте от 25 до 40 лет.
 
Тем более что так можно будет убить сразу двух зайцев: и рождаемость простимулировать, и пополнить государственную казну.
 
— Когда-то такая практика уже применялась. Надо к этому вернуться, — прокомментировал свое решение лидер ФПБ. — Это и пополнение бюджета, и своеобразный достаточно веский стимул для тех представителей сильного пола, которые уходят от своей гражданской обязанности. При этом, если рождается первый ребенок, налог должен быть снижен на 50%. При рождении второго - налог отменяется. Родился третий - государство возвращает весь уплаченный ранее налог.

Этот креатив от профсоюза не нашел дальнейшей поддержки.
 
Но вот другой теоретический налог в перспективе из идеи может реализоваться в вполне осязаемый законодательный акт — налог на безработных.
 
Иллюстрация: Александр Танана, TUT.BY
Иллюстрация: Александр Танана, TUT.BY

Впервые эту мысль озвучил премьер-министр страны Михаил Мясникович и привел для убедительности статистику: в Беларуси около 445 тысяч человек трудоспособного населения нигде не работают. Эти люди не вносят никакого вклада в развитие экономики и при этом пользуются социальными благами, констатировал чиновник
 
Ситуацию нужно исправлять. Один из способов - введение налога с неработающих, - высказался премьер-министр.
 
В интернете даже появился образец документа, подписанный замминистром труда и соцзащиты Петром Грушником, в котором говорится, что налог появится в 2015 году и составит 20 базовых величин. Чиновники даже посчитали ощутимый эффект: поступления в первый год реализации указа могут достигнуть 400 миллиардов рублей, но в дальнейшем будут сокращаться.

Однако в Минтруда, куда обратился FINANCE.TUT.BY, документы не комментируют, ссылаясь на то, что информация о планах по взысканию налога с безработных предназначена для служебного пользования.

Еще один камень преткновения нового налога — чиновники до сих пор не могут определиться, а кого, собственно, считать безработным? Вопрос до сих пор остается без ответа.
 
Уже упомянутый нами народный избранник Виктор Валюшицкий предложил обложить индивидуальных предпринимателей местным налогом с продаж на товары из стран, не входящих в Таможенный союз.
 
По его мнению, это принесет сплошную пользу: сократится дефицит текущего счета платежного баланса, уменьшится бюджетная нагрузка по дотациям ЖКХ и нагрузка на предприятия по перекрестному субсидированию ЖКХ. А главное — увеличатся объемы производства отечественных товаров, более того, покупать их станут гораздо больше.

Предприниматели ответили на эту инициативу.
  
— Не вполне ясно, каким образом предлагаемая новация способна повысить конкурентоспособность отечественных товаров в сравнении с импортными?! — недоумевают предприниматели. — В письме Валюшинского нет ни одной цифры, не приведены даже оценочные показатели по предполагаемым последствиям введения налога с продаж.

Дальнейшее рассмотрение письма депутата органами государственного управления на всех уровнях ипэшники посчитали бессмысленным, а саму идею не только идущей вразрез с государственной политикой по поддержке и развитию предпринимательства, но и полностью ей противоречащей.
 
Но практика показывает, что белорусам в плане нововведений в налоговое законодательство еще есть куда стремиться. Например, в свое время в США предлагали ввести налог на ботокс для любителей пластических операций, в Дании — налог на жир, шоколад и прохладительные напитки, в Латвии — на соль, в России — на развод и туристов, во Франции — на Google.

Дальше всех пошло Министерство финансов Украины, которое предложило брать подоходный налог с взяток и украденного. Причем размер налогооблагаемой базы будет определяться по сумме, фигурирующей в приговоре суда.
-30%
-20%
-10%
-50%
-48%
-15%
-10%