Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Личный счет


Фото с сайта bambinostory.com
Фото с сайта bambinostory.com
В 2009 году Татьяна устроилась на новую работу, заменив сотрудницу, ушедшую в декрет. Проработав год, женщина забеременела. Она отказалась увольняться из-за "интересного положения", но когда из декрета вышла сотрудница, которую она заменяла, уйти все же пришлось. С тех пор Татьяна борется за то, чтобы все беременные женщины, независимо от формы найма, были защищены от увольнения. Заручиться поддержкой белорусских властей пока не удалось, но женщина настроена дойти со своей проблемой до ООН.
 
- Я работала юрисконсультом в ЗАО "Банковско-финансовая телесеть". Заключив срочный трудовой договор, заняла место женщины, которая ушла в декрет. Проработала год и тоже забеременела, - рассказывает Татьяна.

Сначала она отказалась увольняться из-за "интересного положения", но за день до выхода другой сотрудницы из декретного отпуска ей все равно пришлось уйти. Женщина вспоминает, что тогда была на 26-й неделе беременности.
 
Трудовой кодекс РБ. Статья 38

Трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу.

С тех пор прошло больше 3 лет, женщина родила ребенка и переехала из Минска в Полоцк, но не перестала бороться с пробелом, который, по ее мнению, существует в трудовом законодательстве Беларуси.
 
"Гарантии предусмотрены только для работающих по бессрочному трудовому договору. Уволить беременную, работающую по срочному трудовому договору, можно всего лишь по звонку основному работнику, для выхода на один день, и документально это будет законно. А последствия "выставления на улицу" для вынашивающей мамы, помимо психологических и психофизических в результате стресса, отсутствие достойно оплачиваемого больничного, отсутствие права на восстановление (на работе. – Прим. FINANCE.TUT.BY), хождение по центрам занятости для получения пособия на ребенка… Дайте возможность защитить всех женщин от увольнения, радоваться материнству независимо от формы найма!" - пишет Татьяна в своей петиции на сайте change.org. За неделю женщина собрала 10 подписей в свою поддержку.
 
Прежде чем обратиться к общественности, Татьяна несколько лет писала в инстанции. У нее на руках официальные ответы из Министерства труда и социальной защиты, Нацбанка, прокуратуры Минска и Верховного суда, но переписка пока не принесла желаемых результатов. В госорганах не согласны с предложением Татьяны закрепить место работы за сотрудницей, которая была принята на время выполнения обязанностей "декретницы" и тоже забеременела.

Вот отрывок из официального ответа замминистра труда и соцзащиты Игоря Старовойтова.


 
- Негуманно увольнять беременную женщину в связи с тем, что она забеременела (во время выполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника. - Прим. FINANCE.TUT.BY). Если нет возможности оставить ее на прежнем месте работы после выхода из декрета, то можно хотя бы запретить увольнять во время беременности, - излагает свои предложения к властям Татьяна.
 
Она приводит в пример российское законодательство. Трудовой кодекс РФ запрещает увольнять работницу, принятую по срочному трудовому договору, в период ее беременности. Исключение, если срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и нет возможности перевести беременную на другую должность или работу.
 
Трудовой кодекс РФ. Статья 261

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

В Беларуси беременная сотрудница, которая работает по срочному трудовому договору и замещает временно отсутствующую коллегу, не может рассчитывать на сохранение должности после декрета. Это доказала переписка Татьяны с министерствами и ведомствами. А вот вопрос о защите таких сотрудниц от увольнения в период беременности подлежит рассмотрению. Женщина получила ответ из Конституционного суда, который ее обнадежил.



Впрочем, она намерена довести дело до конца в любом случае:
 
- Если вопрос не решится на уровне Беларуси, я начну форсировать его в другой стране. В том числе с выходом на Верховного комиссара ООН по правам человека.