реклама


Один из пользователей TUT.BY обратил внимание на предложение минских коммунальщиков рассчитываться за платные бытовые услуги не только в белорусских рублях, но и в валюте. Информация на сайте ЖРЭО Советского района показалась читателю не столько интересной, сколько странной. "Госконтора принимает валюту в качестве оплаты за услуги!" - удивился молодой человек.



Вообще все розничные платежи в Беларуси по умолчанию можно принимать только в рублях. Правда, есть исключения. Чтобы принимать доллары или евро, нужно иметь специальную лицензию Нацбанка. Такие разрешения есть у автосалонов, туристических компаний, на заправках и некоторых объектах приграничного сервиса.
 
- Принимать платежи в валюте можно только при наличии на это лицензии Нацбанка. Если такого разрешение нет, то организация может производить расчеты только в белорусских рублях, - пояснили FINANCE.TUT.BY в Национальном банке.
 
Чтобы прокомментировать ситуацию с валютными платежами, в ЖРЭО Советского района попросили время на выяснение обстоятельств. Через час информация о расчетах в долларах или евро с сайта коммунальщиков исчезла.
 
До
После
 
- Как выяснилось, на сайте была размещена ошибочная информация. Сейчас наши программисты внесли корректировки. Это техническая ошибка, - прокомментировала ситуацию заместитель директора по экономике организации Светлана Герсон. – У нас нет ни валютного счета, ни лицензии, поэтому мы никогда не принимали и не принимаем иностранную валюту.
 
Тем не менее на готовность принимать не только рубли за платные бытовые услуги на своих сайтах жирным шрифтом "обращают внимание" и в других ЖРЭО столицы.



Коммунальщики Центрального района говорят, что прием платежей в валюте они организовали не по своему желанию, а по предписанию вышестоящего начальства.
 
- Еще года три назад мы получили такое указание. Это была "обязаловка". Тогда все районы открыли счета в российских рублях, евро и долларах, - вспоминает главный бухгалтер ЖРЭО Центрального района Валентина Галкина. – Но за все время на счета не поступило ни копейки. Они еще повисят немного и, наверное, будем закрывать. Хотя и лицензии на прием валютных платежей у нас нет.


 
Валютные счета не принесли реальной валюты и в ЖРЭО Фрунзенского района № 1.
 
- Нам сказали из управления открыть валютные счета и принимать на них платежи за коммунальные услуги, если кто-то захочет платить долларами или евро. Но мы так никого не рассчитывали. Счет есть, но никаких движений по нему нет, - говорит главный бухгалтер организации Светлана Кожич.
 
В государственном объединении "Минское городское жилищное хозяйство", спустившем это странное указание в районы, попросили время на подготовку комментария.
-60%
-20%
-35%
-20%
-40%
-50%
-50%
-20%
-25%
-15%
-40%