Недвижимость


Александр Надишин,

Жилищные долгострои как были, так и будут существовать, несмотря категорическое требование президента решить вопросы к 1 июля 2014 года. Ситуация, которая сложилась вокруг строительства многоквартирных домов в а.г. Сеница, - лишнее тому подтверждение.

Если вникать в ситуацию, которая сложилась с реализацией программы "Доступное жилье" в а.г. Сеница Минского района, то тут даже сложно сказать, кто виноват. По сути, виноваты все - от застройщика, которым является "ВиваИнвест", до УКСа, а также районных, областных и республиканских властей. Каждый из них в меру своей некомпетентности и уровня равнодушия к человеческим проблемам приложил к этому руку. Один делает бизнес и только с этой точки зрения рассматривает свои действия, другие готовят для руководства страны красивые отчеты, которые не имеют ничего общего с действительностью. В результате все довольны, кроме людей, которые годами не могут получить свое "доступное" жилье.

 

Пустые обещания

Как рассказали "Ежедневнику" дольщики многоквартирного жилого дома №3 (по генплану) комплекса многоэтажных жилых домов неповышенной комфортности в аг. Сеница Сеницкого сельсовета Минского района (программа "Доступное жилье"), они заключили договор долевого строительства с ЧСУП "Витасанплюс" (бренд "ВиваИнвест") еще в ноябре 2011 года. Свои обязательства по договору дольщики выполнили полностью – внесли 100% предоплаты за свою будущую квартиру. Срок сдачи дома дома №3 по ул. Набережной (по генплану) первоначально обозначался как май 2012 года. Коробку дома вывели достаточно быстро – уже в марте 2012 г. дом начали стеклить. Но в апреле стройка вдруг остановилась. Рабочие ушли с объекта, даже не завершив остекление восьми последних окон. С этого все и покатилось по наклонной.



"Директор компании-застройщика Вадим Тачкин уверял нас, что все хорошо, что деньги на счетах компании есть и они заинтересованы в скорейшей сдаче дома. Поэтому вот-вот, в сентябре-2012, мы получим заветные ключи", – рассказали "Ежедневнику" дольщики.
 
Но лето прошло, за ним наступила осень. На стройку рабочие так и не вернулись. В сентябре 2012 года дольщикам предложили подписать сразу два дополнительных соглашения о переносе сроков ввода дома на декабрь 2012 года.
"Да-да, к декабрю построим! Будете Новый год встречать в новой квартире!" - радостно декламировал застройщик. Но прошел октябрь, ноябрь, декабрь, а рабочие на объекте так и не появились.


 
Когда дольщики потребовали от "ВиваИнвест" объяснений, им заявили, что очень "затратно" строить без отопления, и заявили, что КУП "УКС-Стройинвест" Минского района не выполнил свои обязательства. Мол, работы по прокладке тепловых сетей должны были быть выполнены ими еще до начала строительства объекта.
 

За бумажками людей забыли

Первоначально КУП "УКС-Стройинвест" Минского района обещало строительные работы по объекту "Магистральные инженерные сети для многоквартирного жилого дома ПЖСК "Спасатель-2008" завершить в 4 квартале 2012 года. Правда, с оговоркой "при наличии достаточного финансирования". Неизвестно, достаточное было финансирование или нет, но позже на запрос застройщика КУП "УКС-Стройинвест" Минского района сообщило, что проектно-сметная документация по объекту:



"Магистральные инженерные сети для многоквартирного жилого дома ПЖСК "Спасатель-2008" разработана в полном объеме. Финансирование строительства данных сетей предусмотрено программой 2013 года".
УКС обещал ввести в эксплуатацию сети в первом полугодии 2013 года. Правда, в конце письма УКС опять добавил оговорку "при наличии достаточного финансирования".
 
Миноблисполком в ответ на обращение одного из дольщиков также сообщил о том, что на основании технических условий, выданных КУП "ЖКХ Минского района", на балансе которого находится котельная в п. Юбилейный, КУП "ЖКХ Минского района" проведет подключение теплотрассы долевого объекта к существующей котельной в первом квартале 2013 года.


 
У дольщиков опять появилась надежда получить свое жилье, пусть даже с опозданием. Но этой надежде в очередной раз не суждено было сбыться.

 

Стройка умерла, да здравствует стройка!

Тем временем, пока решался вопрос с теплотрассой, котельной и водоснабжением, компания "ВиваИнвест" начала строительство второго дома №2 (по генплану).
 
Была опубликована декларация, и полились деньги от новых дольщиков. Коробка нового дома была возведена так же быстро. При этом предыдущий дом №3 так и оставался заброшенным. По словам дольщиков, они лишь пару раз заметили там людей, которые проводили что-то вроде топографической съемки для благоустройства территории.


 
На конец апреля 2013 года, когда уже и отопление не нужно было, строительные работы на доме №3 так и не возобновились. Зато выяснилось, что проблема не только в отсутствии отопления, но и водоснабжения нового квартала. На основании писем КУП "УКС-Стройинвест" Минский райисполком дважды переносил сроки сдачи дома. Сначала дольщиков уверяли, что дом №3, а с ним и №2 будет сдан 1 июля 2013 года, потом – 1 февраля 2014 года. Сейчас дольщиков уверяют, что 31 декабря было подписано разрешение о переносе сроков ввода на 30 мая 2014 года. Причина переноса сроков все та же – нет сетей.
 
Дом №3 так и не готов к сдаче – не застеклены лоджии, не установлена сантехника, не установлены электророзетки, счетчики и щитки, двери. Работы еще очень много.


 
Тем временем "ВиваИнвест" возвела коробки еще двух домов №10 и №11 (по генплану).
 
На все жалобы застройщик и КУП "УКС-Стройинвест" Минского района дольщикам отвечают, что ни "ВиваИнвест", ни УКС не несет ответственности за сложившуюся ситуацию.

 

Красивые отчеты и некрасивое поведение

Тут нужно сделать небольшое отступление и сообщить, что в августе 2013 года в отношении директора КУП "УКС-Стройинвест" Минского района было возбуждено уголовное дело за искажение государственной статистической отчетности. Как выяснили сотрудники ОБЭП, директор подписывал документы о введении в эксплуатацию жилых домов, которые на самом деле давно "подвисли" и перешли в ранг долгостроев. В общей сложности УКС "приписал" почти 23 тысячи квадратов, где якобы уже проживают люди.
 
Некрасиво повел себя и застройщик, вернее, его директор. Понятно, что когда срок ввода дома раз за разом переносится, у дольщиков появляется много вопросов, которые они адресуют в первую очередь застройщику, так как он на объекте основное лицо, которое должно все знать и все объяснить.


 
Дольщики начали писать свои вопросы на форуме "ВиваИнвест". Директор компании Вадим Тачкин сначала отвечал людям, а потом просто начал ерничать над ними, а также над теми слухами, которыми они питались. Так, на вопрос дольщика о слухах об очередном переносе срока сдачи дома (кстати, информация в последующем подтвердилась), директор "ВиваИнвест" ответил коротко и лаконично: "Завтра на территории поселка Сеница ожидается солнечное затмение, вызванное падением метеорита. Как Вы можете прокомментировать эти слухи?".
 
Впрочем, кое-какое внятное объяснение ситуации дольщикам Тачкин все же дал, снова переведя стрелки на другого ответственного. Он рассказал, что начальник тепловых сетей Минского района во время совещания по поводу ввода домов на территории Минской области пообещал, что возглавляемая им организация гарантирует обеспечение тепловой энергией домов в Сенице к началу отопительного сезона. Отопительный сезон уже скоро подойдет в концу, а отопления как не было, так и нет.
 
Проблема водоснабжения домов в аг. Сеница также не раз поднималась в СМИ, но ясности в сложившейся ситуации не добавила. Сначала застройщик объяснял отсутствие воды тем, что в Сенице не была сдана станция второго подъема. Когда реконструкция станции была завершена, казалось, что все уже позади. Сегодня застройщик "ВиваИнвест" отказывается давать комментарии по поводу водоснабжения их комплекса домов неповышенной комфортности.
 
Дольщики уже куда только не писали, к кому только не обращались, но результата пока нет. "Ежедневник" следит за развитием ситуации на этом проблемном строительстве и предлагает компании "ВиваИнвест", открыто объяснить людям, что происходит и кто несет за это ответственность.
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-20%
-23%
-30%
-50%
-10%
-10%
-10%
0058415