Личный счет


/

"Достал, положил на стол результат – получи бешеные деньги. Нет результата – нет денег". Такое условие поставил Александр Лукашенко перед белорусскими спортсменами минувшим летом. Не секрет, что на Олимпиадах спортсмены бьются не только за медали, гимн и флаг своей страны. На кону еще и серьезные премиальные, которые им светят в случае высокого места. Кому, за что и сколько? Читайте о том, в какие суммы оценивают успехи олимпийцев в разных странах и как на этом фоне смотрятся заработки белорусских медалистов.

Фото: www.sochi2014.com
Фото: www.sochi2014.com

Кому — гражданство, кого — на работу

Многие государства считают необходимым материально стимулировать олимпийцев. А чтобы медалей стало больше и места были выше, отдельные страны предоставляют гражданство иностранцам, которые впоследствии пытаются прославить новую родину.

Россия будет представлена на домашней Олимпиаде небывало большой командой — 225 человек, из которых 13 ранее имели паспорта других государств. В свою очередь, из этой чертовой дюжины только трое (представитель шорт-трека Виктор Ан, сноубордист Вик Вайлд и горнолыжник Алек Глебов) родились за пределами бывшего СССР. А вот белорусы брат и сестра Тимофей и Ассоль Сливцы укрепили российскую команду по фристайлу.

Фото: ski.ru
Белорусы Ассоль и Тимофей Сливец теперь россияне. Фото: ski.ru

Для достижения результатов россияне активно приглашают на работу не только зарубежных спортсменов, но и тренеров. К примеру, чтобы достойно подготовить олимпийцев к Играм-2014, Россия привлекла 65 иностранных наставников, специалистов, сервисменов и медиков. Хозяевам Олимпиады удалось привлечь в тренерский штаб женской сборной России по бобслею даже латвийского специалиста, лучшего спортсмена Латвии 2009 года Яниса Минина. А белорус со словенским гражданством Владимир Королькевич недавно назначен старшим тренером женской российской команды по биатлону. Больше всего иностранцев в российских командах по фристайлу и горнолыжному спорту — соответственно 12 и 11. А командами, в которых нет ни одного "легионера" ни из стран бывшего СССР, ни из дальнего зарубежья, являются только сборные России по хоккею (как мужская, так и женская). Если, конечно, не принимать в расчет нападающего СКА Виктора Тихонова, который родился в Риге.

А вот Азербайджан в Сочи, например, будут пиарить сразу четверо новоиспеченных граждан этой страны, и ни один из них не является ее уроженцем. Среди этого квартета — горнолыжники Патрик Брахнер (родом из Австрии) и Гайя Бассани Антивари (итальянка, выступавшая ранее за Гренаду), а также танцевальная пара — бывшие россияне Алексей Ситников и Юлия Злобина.

В белорусской олимпийской сборной также немало привлеченного из-за рубежа подкрепления. В женской биатлонной команде это экс-россиянки Надежда Скардино и Надежда Писарева. В дружине по фристайлу под белорусским флагом выступают перебравшиеся из Украины обладатель Кубка мира-2009/10 Антон Кушнир и Алла Цупер. В команду по лыжным гонкам включены бывшие россияне Александр Лазуткин и Михаил Семенов, из России и оба представителя в горнолыжном спорте – Юрий Данилочкин и Мария Шканова.

Из иностранных тренеров выделим немца Клауса Зиберта в биатлонной сборной и словенца Еже Малуша у горнолыжников. Сервис-группу биатлонной дружины возглавляет норвежский специалист Ивар Михал Улеклеив.

Money, money, money must be funny

Продолжая тему, отметим, что шансы выиграть у азербайджанских олимпийцев минимальны. Может, поэтому Баку и объявил столь большое вознаграждение за победу в Сочи. Шутка ли, чуть более полумиллиона долларов (а точнее — 378 тысяч евро) достанется тому из вышеупомянутой четверки, кто вдруг выиграет Олимпиаду-2014.

Вторым среди лидеров в списке объявленных олимпийцам гонораров идет Казахстан — 185 тысяч евро за золото. Аналогичными суммами будут премированы и личные тренеры спортсменов. Кстати, в Лондоне призовые у казахстанских атлетов были "скромнее" — около 150 тысяч евро. Возможно, увеличение поощрения станет дополнительным стимулом для спортсменов Казахстана, которых в Сочи прибыло аж полсотни. Но реальность выигрыша достаточно мала — на прошлой зимней Олимпиаде в Ванкувере атлеты этой страны, например, завоевали всего лишь одну медаль, да и то серебряную. Но даже за шестое место в Сочи казахстанский спортсмен может заработать 5 тысяч "зеленых" (3,7 тыс.евро).

Недалеко от Казахстана отстала Латвия. Сразу 142 тысячи евро получит скелетонист Мартиньш Дукурс в случае имеющей довольно реальные очертания победы в Сочи. Литовцы и эстонцы тоже не скупятся на материальное поощрение своих олимпийцев (115 и 102,5 тысяч евро соответственно), однако шансы у соседей на медали в этот раз гораздо меньше.

Италия традиционно высоко оценивает успех своих спортсменов на Олимпиадах. В случае первого места представителю Апеннинского полуострова полагается 140 тысяч евро.


Россия: по сусекам можно наскрести немало

Фото: by @konechnovasya_ru, Sports.ru
Фото: by @konechnovasya_ru, Sports.ru

Еще в ноябре прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому золото сочинской Олимпиады оценено в 4 миллиона рублей (около 85 тысяч евро).

Но это не единственная награда, которая светит победителям и призерам российской команды на сочинской Олимпиаде. В России практикуется дополнительное премирование еще и от регионов, которые представляет олимпиец. Это могут быть и деньги, а может быть и недвижимость либо транспортное средство. Сегодня самые ощутимые призовые полагаются представителям Ханты-Мансийского округа и Санкт-Петербурга. Например, лыжник Александр Легков (выступает за спортклуб "Югра") в случае победы помимо 4 миллионов рублей от государства получит дополнительно 7 миллионов рублей (почти 150 тысяч евро)! А представляющий Северную столицу биатлонист Дмитрий Малышко может увеличить сумму своих призовых еще на 5 миллионов рублей (105 тысяч евро).

Таким образом, потенциально тот же Малышко способен заработать около 235 тысяч евро за олимпийскую победу.


Пожизненная пенсия или признание и почет

Интересна система вознаграждения в Южной Корее. Там олимпийский чемпион будет на протяжении 22 лет ежемесячно получать от государства пособие в размере 690 евро, а итоговая сумма сопоставима с призовыми за золото в Казахстане — 182,5 тысячи евро.

Китай оценил победы своих олимпийцев скромнее — всего 50 тысячами долларов (37 000 евро), но бонусом там гарантируется всенародная любовь, трудоустройство в самое престижное спортивное учреждение и приличные налоговые льготы.

Выигравшие больше всех медалей (37) в Ванкувере американцы в Сочи будут оценены Национальным олимпийским комитетом весьма скромно. Рассчитывать они могут в случае завоевания золота на $ 25 тысяч (интересно, что эти призовые были установлены еще 30 лет назад, и инфляция на них никак не влияет). С другой стороны, реклама в Америке — двигатель всего, и при умелой раскрутке можно еще долго почивать на лаврах олимпийской победы. Для этого американских спортсменов на специальных семинарах НОК обучает общению с потенциальными рекламодателями и умению создавать собственный имидж и бренд.
Канадцы четыре года назад выиграли у себя дома больше всех золотых медалей (14). В Сочи повторить такой успех им будет, конечно, трудно. Да и поощрение у канадцев не сильно большое на фоне остальных — всего-то 17,5 тысячи долларов за золото.


Скромные, но деньги найдутся

Немцы, оставшиеся в Ванкувере вторыми в командном зачете, премируют своих лауреатов тоже довольно скромно — по 25 тысяч евро за победу в Сочи. Но в случае с Германией нельзя забывать о возможных бонусах со стороны спонсоров и федераций по различным видам спорта. Например, немецкие горнолыжники и бобслеисты при успешном раскладе на Играх-2014 заработают еще по 20–25 тысяч евро. Эти средства будут перечислены из различных фондов и спортивных объединений. Ну и опять же, в немецком спорте довольно хорошо работают личные рекламные контракты, и здесь тоже стоит ожидать дивидендов за олимпийские медали.

А вот шведы, норвежцы, хорваты, новозеландцы, британцы вообще не предлагают своим олимпийцам никаких бонусов.

"Деньги, которые нам выделяются, мы тратим на воспитание молодых талантов. Именно это является нашей главной миссией. К тому же у многих спортсменов имеются личные спонсорские контракты", — поясняет свою позицию председатель Олимпийского комитета Швеции Стефан Линдеберг.

Впрочем, это не значит, что шведские или норвежские лыжники, которые всегда выступают успешно и что-нибудь да обязательно выиграют, — останутся без премиальных. Обычно самых успешных своих атлетов материально поощряют Национальные лыжные федерации. И шведская, например, не исключение. Известно, что она установила рекордный для себя бонус — в 200 тысяч крон (примерно 22,5 тысячи евро) за золото ОИ-2014.


С миру по нитке

Самыми "бедными" участниками предстоящей Олимпиады можно назвать ямайских бобслеистов. Экипаж в составе пилота Уинстона Уоттса и разгоняющего Марвина Диксона не получил вообще никакой поддержки от своей страны. Тем не менее, атлетам удалось собрать всего за пару дней пожертвований на сумму 120 тысяч долларов! Большую часть этих денег дали неизвестные благотворители из США, Канады, Австралии и Западной Европы. Теперь бобслеисты с родины Боба Марли непременно собираются "оправдать доверие".


И подарками тоже можно

Австрийцы всегда успешно выступают на зимних Олимпиадах, непременно входя в десятку лучших команд. Но в Сочи медалистам из этой страны придется довольствоваться презентом. Так, за золотую медаль Игр-2014 австрийский олимпиец получит коллекцию из 17 серебряных монет стоимостью 16 тысяч евро. Куда уж тут до щедрот Азербайджана!


Призовые белорусам: на уровне Лондона-2012


Начиная с летней Олимпиады-2012 в Лондоне премиальные от государства за медали Игр были увеличены. За золото полагается 150 тысяч долларов, за серебро - 75 тысяч, за бронзу - 50 тысяч.

К слову, с 1994 года, когда Беларусь впервые самостоятельной командой выступила на Олимпиаде, размеры призовых выплат за выигрыш олимпийских медалей выросли в 10 раз. Премия за золото зимней Олимпиады-1994 в норвежском Лиллехаммере составляла $15 тыс., за серебро - $7,5 тыс., за бронзу - $5 тыс.

Правда, если перед Пекином-2008 и перед Ванкувером-2010 чиновники обещали олимпийским медалистам еще и квартиры, то теперь таких заявлений не звучало. Более того, в апреле 2013 года были даже урезаны президентские стипендии призерам Игр. Чемпионам сократили размер ежемесячной выплаты с 200 до 125 тарифных ставок первого разряда, серебряным медалистам – со 140 до 110, бронзовым – со 130 до 100.

Деньги, денюжки, результат. Двенадцать белорусских атлетов, которым государство заработки урезало>>>

Впрочем, белорусским медалистам можно надеяться также на вознаграждения от региональных властей и спонсоров. Например, в прошлые годы медалистов одаривали колбасой или велосипедами "Аист" и много чем еще. Другое дело, что не всегда эти подарки были так уж необходимы атлетам. Но зато – от души.

Призовые за медали Игр-2014 в Сочи в некоторых странах (в евро)

СтранаЗолотоСереброБронза
Азербайджан378 000189 00096 500
Казахстан185 000110 00055 000
Латвия142 00071 00042 500
Италия140 00075 00050 000
Литва115 00057 50043 000
Беларусь110 00055 00037 000
Эстония 102 50070 50045 000
Россия*85 00055 00038 000
Украина92 50060 00040 500
Китай37 00018 50011 000
Франция30 00020 00013 000
Финляндия30 00015 00010 000
Армения22 50015 0007 500
Швеция **22 5006 5003 500
Германия20 00015 00010 000
США18 50011 0007 500
Канада13 0008 5005 000
* — плюс региональные выплаты до 150 тысяч евро.
**- выплата Национальной лыжной федерации

XXII Зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. В общей сложности будет разыграно 98 комплектов медалей. Команда Беларуси будет представлена 27 атлетами в 5 видах спорта.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-25%
-10%
-25%
-50%
-30%
-20%
-35%
-30%
-20%
-30%