108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  2. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  3. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  4. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  5. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  6. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  7. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  8. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  9. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  10. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  11. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  12. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  13. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  14. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  15. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  16. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  17. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  18. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  19. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  20. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  21. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  22. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  23. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  24. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  25. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  26. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  27. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  28. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  29. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  30. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!». Как мы превратили читательницу в роковую красотку
реклама


Минувший год прошел под знаком мощного подъема цен на жилую недвижимость в Минске. И хотя в последние месяцы произошла небольшая корректировка, столичное жилье за 2013 год стало значительно дороже. У событий на периферии есть много общего с тем, что происходило в Минске, и все же не везде ситуация развивалась по столичному сценарию. Мы нашли ряд интересных особенностей, которые были присущи рынкам жилья в областных центрах и крупных промышленных городах страны.
 
Устойчивый рост спроса на квартиры наблюдался в 2013 году во всех областных центрах Беларуси. Динамика числа совершенных сделок по ходу года во многом совпадала с Минском, однако в регионах отчетливее наблюдались процессы сезонности.
 
Всплески покупательской активности в течение года пришлись на апрель и период с июля по октябрь. В январе и июне наблюдалось сезонное снижение числа сделок, а в конце года спрос на квартиры начал спадать. Подобную картину мы также наблюдали в Минске.
 
 
 
Витебск

Северная столица заметно выделяется среди других областных центров динамикой спроса на жилье. В 2013 году число проданных квартир здесь выросло "всего" на 6,5%. Однако это вовсе не означает, что ажиотажного спроса на квартиры в Витебске не было – рост продаж начался еще в середине 2012 года. Об этом свидетельствует и тот факт, что в Витебске активность покупателей по отношению к числу жителей одна из самых высоких в стране.
 
По итогам 2013 года Витебск вышел в абсолютные лидеры по росту цен среди соизмеримых городов. За период с января по декабрь витебские квартиры стали дороже в среднем на 30,8%. По данным реальных сделок Витебск первым из областных центров превысил отметку в 1000 $/кв.м и вышел на первое место по этому показателю, хотя еще год назад цены на квартиры в Бресте и Гомеле были выше.

Брест

В минувшем году город над Бугом испытал настоящий всплеск покупательского интереса. По сравнению с 2012 годом число совершенных сделок купли-продажи квартир выросло на 33,6%. Самыми востребованными у покупателей были 1-комнатные квартиры – доля "однушек" в общей структуре спроса превысила даже аналогичный показатель в Минске.
 
Рост цен на квартиры в Бресте составил по итогам прошедшего года 20,7%. К концу года вслед за Витебском средняя цена квадратного метра перешагнула психологический рубеж в 1000 $/кв.м.

Гродно

Понятие "хапун", ставшее популярным в Минске в прошлом году, еще лучше подходит для описания ситуации на рынке жилья Гродно. Рост числа сделок по сравнению с 2012 годом составил рекордные 44,5%. По сравнению с остальными областными центрами в Гродно самая высокая доля готовых квартир, реализованных напрямую застройщиками, – порядка 18%. В других городах этот показатель не превысил и 5 %.
 
Структура покупательских предпочтений в Гродно заметно отличается от Минска и других городов: здесь наибольшей популярностью пользовались 2-комнатные квартиры, доля которых составила чуть более 44%. По итогам года общий рост цен на квартиры в Гродно составил 30,2%, что лишь немногим меньше, чем в Витебске. К слову, в декабре цены на квартиры в Гродно выросли на 3,5%.
 
 

Гомель

Рынок недвижимости второго по величине города Беларуси также в полной мере ощутил рост покупательской активности, хотя и не столь высокий, как в других областных центрах. Спрос на квартиры вырос на 11,8%, а общий рост цен составил 18,6%. В то же время во втором полугодии 2013 года количество сделок купли-продажи выросло на 24,8%, и это лучший показатель среди областных центров. В целом по уровню средней цены квартир Гомель занимает то же третье место, что и в начале 2013 года.
 
Могилев

В Могилеве в 2013 году сделок купли-продажи было заключено на 24,3% больше, чем годом ранее. Наибольшая покупательская активность наблюдалась в октябре, однако к концу года число проданных квартир стало заметно сокращаться. Средняя цена реальных сделок за 2013 год выросла на 20,8%.
 
Крупные центры

Массовая активизация покупателей и рост цены квадрата были характерны для абсолютного большинства крупных городов страны.
 
В тройку лидеров по росту спроса на квартиры вошли Бобруйск (+35,7% к уровню 2012 года) и Барановичи (+37,2%), а первое место занял Пинск, где число совершенных сделок купли-продажи выросло почти наполовину (+49%). Показатели по остальным городам варьируются от 15 до 30%.
 
Максимальный рост цен за 2013 год был отмечен в Молодечно (+32,9%), Бобруйске (+36,4%) и Борисове (+37,2%). На общем фоне выделяется Солигорск. Калийный конфликт заметно повлиял на экономику города и местный рынок недвижимости: рост цен на квартиры за 2013 год в городе шахтеров составил скромные 7%, а в последние 2 месяца динамика цен напоминала происходящее в Минске.
 


 
 
Развитие событий в регионах во многом протекало по минскому сценарию: цены начали расти еще осенью 2012 года, а в 2013 эти процессы получили новый импульс. В то же время важным отличием от столицы является тот факт, что отрицательная динамика в конце года была отмечена лишь в четырех городах из 16, которые попали в наш анализ.
-20%
-10%
-65%
-33%
-20%
-10%
-5%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%