Публичный счет


Мария Друк,

Фото: yle.fi
Фото: yle.fi
Пройдут три месяца — и Минск станет местом встречи именитых хоккейных команд и их болельщиков. А значит, к приему должны быть готовы все службы и ведомства, чтобы иностранцы могли с комфортом передвигаться, отдыхать, восхищаться не только живописными видами, но и кухней, изделиями белорусского производства.
 
Своеобразной оценкой гостеприимства станет количество сувениров, которые туристы увезут с собой. Заинтересовать приобрести больше должна система Tax Free, к ней уже подключено около 100 торговых объектов в Минске, Пружанах и Лиде. Планируется, что к чемпионату мира число магазинов с приятной для глаз иностранцев наклейкой увеличится еще на полторы сотни.
 
В Минторге рассчитывают, что в первом квартале к системе Tax Free присоединятся объекты, которые находятся в крупных торговых центрах Минска — в "Столице", "Арена-Сити", "Замке". Здесь расположены десятки магазинов. "Будет хорошо, если 80 % из них поддержат нашу просьбу", — говорит замминистра торговли Ирина Наркевич и называет еще несколько мест, где до конца марта иностранцы смогут оформить чеки на возврат НДС. Так, о готовности по-новому работать с иностранцами заявили в "Белювелирторге", пообещав подключить постепенно к системе свои 12 магазинов с минской "пропиской".

Кроме того, в Национальном аэропорту появится объект, где гости, коротая время ожидания, смогут прикупить гостинцев с условием, что часть затрат позже поступит к ним на карточку. Следует напомнить, в Беларуси возвращается 15 % из 20 % суммы НДС. Оставшиеся 5 %, как и распространено в мировой практике, идут на покрытие издержек участников системы, в которую, помимо торговли, входят "Белтаможсервис", "Белпочта".
 
Заинтересованы в работе по системе Tax Free и другие компании, в том числе парфюмерная сеть "Крафт" и ювелирная ZIKO, а также предприятия "Галантэя", "Элиз". "Следом за ними оформлять чеки для возврата НДС планируют в магазинах фабрик "Полесье" и "Витебские ковры". Думаем, что и другие, глядя на них, будут внедрять эту систему", — делится планами заместитель начальника управления торговли "Беллегпрома" Алексей Ручанов.
 
Вместе с тем в Минторге не раз обращали внимание на тот факт, что предприятия, входящие в состав концерна "Беллегпром", неохотно идут на такой шаг.
 
В востребованности услуги сомневаться не приходится: с октября магазины республики оформили 334 чека Tax Free гражданам из 44 стран мира более чем на 700 миллионов. Примечательно, что буквально через пару дней после того, как заработала система, первый чек выдали в ГУМе гражданину Эстонии. С тех пор приток иностранцев, желающих не терять деньги на налогах, только растет.
 
Каким же товарам отдают предпочтение иностранцы? Согласно данным "Белтаможсервиса", оператора Tax Free в Беларуси, наибольшей популярностью пользуются парфюмерно-косметическая продукция (29,6 % всех продаж), чулочно-носочные изделия (18,7 %), белье (14,2 %), верхняя одежда (14,1 %), украшения (6,2 %). Любопытный факт вспоминают торговцы: один иностранец накупил ювелирных изделий из золота на 55 млн. Еще по 3 % приобретений гостей приходится на хозяйственные принадлежности, постельное и столовое белье, посуду и кухонную утварь, галантерею.

"За все время мы получили из-за границы примерно 45 писем с чеками Tax Free. По ним мы должны вернуть 85 миллионов", — рассказывает начальник центра реализации услуг и нематериальных активов "Белтаможсервиса" Сергей Суровицкий. Таким образом, получается, что истребовала "бонусы" лишь десятая часть покупателей.
 
Много это или мало? Представитель национального оператора поясняет суть механизма. Так, покупки в течение трех месяцев турист должен "отметить" на таможне страны (возможность делать отметки по периметру Таможенного союза сейчас прорабатывается) в неповрежденной упаковке, с ярлыком, а также предъявить оформленный на него чек на возврат НДС и кассовый квиток. Затем у иностранца есть полгода, чтобы в конверте направить почтой в "Белтаможсервис" проштампованные чеки с указанием данных банковской карточки. Поступившие чеки обрабатываются и направляются в торгорганизацию вместе с актом о сумме возмещения НДС. Магазин согласно документу уплачивает "должок" оператору, а он, в свою очередь, перечисляет деньги на зарубежную карточку. На эту процедуру отводится максимум 30 дней.
 
Чтобы ускорить процесс, специальные почтовые ящики разместили в аэропорту и в 20 пунктах таможенного пропуска. В последних также есть возможность получить деньги наличными в павильонах Беларусбанка. Правда, пока она теоретическая: из-за неполадок с подключением к банковскому сервису.
 
Есть и другие нерешенные вопросы. Большая часть из них касается "пригодности" касс для оформления чеков. Над ними Минторг совместно с заинтересованными ведомствами обещали подумать и опубликовать ответы на сайте "Белтаможсервиса" или интернет-странице Tax Free, где, похоже, эта рубрика станет постоянной.
Кстати

Ежедневно по всему миру оплачиваются порядка 30 тысяч чеков Tax Free крупной компании "Global Blue". Всего же система этой шведской компании работает в 57 странах из 137, которые возвращают часть стоимости покупки приезжим.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-35%
-50%
-30%
-10%
-28%
-20%
-40%