Банки


Дмитрий Заяц,

Фото с сайта kasparov.ru
Фото с сайта kasparov.ru
В январе срочные рублевые вклады населения выросли в банковской системе Беларуси на 13%, или почти на 3 триллиона рублей, и достигли к 1 февраля максимума за последние годы. По сведениям БелаПАН, на 1 февраля сбережения физических лиц в национальной валюте составили 25,8 триллиона рублей.

В то же время за январь срочные валютные депозиты физических лиц в рублевом выражении увеличились на 2% до 66,5 триллиона рублей. По словам банкиров, с учетом роста курса доллара и начисленных процентов можно говорить о том, что объем инвалютных вкладов населения за первый месяц текущего года не изменился.

"Валютные вклады практически не прирастали, принципиальных оттоков также зафиксировано не было. По итогам января, и особенно в последнюю неделю, мы видели прирост вкладов в белорусских рублях", —
отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН руководитель департамента одного из банков.

Январский рост рублевых депозитов населения банкиры объясняют снижением девальвационных ожиданий населения, которые достигли пика накануне нового года.

Напомним, что в 2013 году наблюдалась неравномерная динамика рублевых вкладов населения на депозитном рынке. Так, в январе-мае на фоне высоких процентных ставок по рублевым депозитам и практически неизменном курсе доллара наблюдался устойчивый рост срочных рублевых вкладов населения. За первые пять месяцев минувшего года рублевые сбережения населения в банках выросли почти в полтора раза и достигли почти 23 триллионов рублей к 1 июня 2013-го.

Однако, начиная с лета минувшего года, на фоне постоянного роста курса доллара рублевые депозиты в банковской системе прекратили прирастать, несмотря на сохраняющиеся высокие ставки по ним.

В декабре 2013 года, как свидетельствуют статданные, наблюдался отток рублевых вкладов населения и увеличение валютных депозитов. По словам банкиров, опрошенных БелаПАН, в декабре усилились девальвационные ожидания у населения и в связи с этим происходила конвертация рублевых вкладов в валютные. Как предполагают банкиры, население опасалось повторения в начале нового года событий пятилетней давности (2 января 2009 года курс доллара вырос на 20%) и поэтому предпочло не хранить сбережения в национальной валюте.

Вместе с тем белорусские власти заявляли, что в январе 2014 года резкой девальвации не произойдет.

В конце 2013 года в Беларусь поступил транш российского кредита (440 миллионов долларов), который способствовал росту золотовалютных резервов и повышению устойчивости курса белорусского рубля. По данным Нацбанка, за январь курс доллара вырос на 1,37%.

"Убедившись, что резких колебаний на валютном рынке в начале года не произойдет, население вновь понесло хранить сбережения в белорусских рублях", — прокомментировал январский рост рублевых вкладов экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Вместе с тем эксперты не исключают, что появление новой информации о негативных тенденциях в экономике может вновь усилить девальвационные ожидания населения. Напомним, 7 февраля Нацбанк обнародовал данные о снижении золотовалютных резервов в январе на 427,7 миллиона долларов.

"Вряд ли тенденции на денежном рынке будут устойчивыми. Скорее всего, девальвационные ожидания будут сохраняться, так как существуют объективные сложности в экономике", —
отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-27%
-10%
-17%
-20%
-50%
-90%