Эксклюзив


/ Фото: Дмитрий Брушко,

Белкоопсоюз – старейшая торговая организация страны. Но это, наверное, чуть ли не единственное, чем она сегодня может гордиться. Потому что вековые традиции во многом сохранились и в принципах работы. Не так давно и президент раскритиковал предприятие за "дремучесть и техническую отсталость" и отвел ровно год на решение проблем. На совещании на высшем уровне говорили о модернизации, логистике, импорте и экспорте… Поиск золотого дна в долговой яме руководство потребкооперации решило искать на макроэкономическом уровне. 

Частные продавцы мыслят более простыми категориями. Тем не менее, это не мешает им работать и зарабатывать на селе. Корреспондент FINANCE.TUT.BY съездил в деревню, чтобы найти десять отличий между райпо и точкой коммерсанта.

Белкоопсоюз Воложин. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

"Нам ставят план по выручке 170 миллионов, а мы хорошо если на 100 наторгуем…" 

В деревне Вишнево Воложинского района местному райпо приходится жить в условиях жесткой конкуренции с частником: магазины расположены прямо по соседству. И народная тропа к торговой точке Белкоопсоюза постепенно начинает зарастать: все покупатели прямиком идут к коммерсанту.
 
Мы решили пойти против здешних правил и первым делом направились в государственный магазин с четким и понятным названием "Продукты". Длинные прилавки, на которых в один ряд разложены макароны и пакеты с мукой и крупами, искусственно создают ощущение дефицита.

Белкоопсоюз Воложин. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY 
 
- У нас здесь есть все товары из утвержденного перечня. Просто места много, поэтому приходится раскладывать все так, чтобы прилавки не были пустыми. А на самом деле у нас ассортимент не хуже, чем у частника, - уверяет местный продавец. – Многим нравится, что у нас большой магазин, потому что можно все посмотреть самому, пощупать, выбрать…
 
В одном из холодильников стоят соленые помидоры и моченые яблоки. Те самые, которые руководитель потребкооперации Валерий Иванов назвал "белорусскими полезными ископаемыми", которые за валюту можно продавать за границу.
 
Но в Вишнево этот "экспортно ориентированный" товар спросом не пользуется. И за время пребывания в местном магазине успел покрыться легкой плесенью.

Белкоопсоюз Воложин. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY 
- Знаете, срок годности у них большой – аж до ноября. Их совсем недавно привезли, условия хранения не нарушены, - оправдывается местный продавец. – Что с ними происходит и почему они покрылись этим белым налетом, я понять не могу.
 
Девушка-продавец советует не рисковать и отказаться от покупки солений. Взамен предлагает мясные продукты.
 
- Грудинка хорошая. Колбаска свежая, - советует работница торговли.
 
Обращаем внимание продавца на сосиски, срок годности которых истекает сегодня.
 
- Будем уценивать. У нас правило, что когда подходит срок, то мы это отправляем на акцию, иногда снижаем цену в два раза. И люди берут – оно же нормальное, - говорит продавец. – Еще на автолавку такие товары отправляем.
 
Девушка рассказывает, что товар иногда залеживается, потому что нет покупателей. Но у частника с этим никаких проблем.

Белкоопсоюз Воложин. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY 

- Частник нам очень портит картину. Они привлекают тем, что пишут "на вексель". Например, если у тебя нет денег, то ты можешь набрать товара, а потом с зарплаты прийти и рассчитаться. Госторговля себе такого позволить не может,
- жалуется продавец райпо на коммерсантов. В Вишнево ходят слухи, что скоро магазин потребкооперации вообще будут закрывать или продавать крупному ретейлеру, который собирается развивать торговлю на селе.

- Говорят, что Белкоопсоюз вообще закрывать будут, потому что мы норму не делаем. Нам ставят план по выручке 170 миллионов, а мы хорошо если на 100 наторгуем,
- делится тайнами продавец. - Если бы нас кто-то купил, то мы были бы богатыми.


"Разве они просроченные?! Я позавчера покупала мужу эти котлеты - вкусные!"

За время нашего разговора в райпо зашел только один человек, да и тот ушел без покупок - к частнику. Мы решили последовать его примеру. Коммерческая точка меньше по размеру раз в пять, но на широту ассортимента это никак не влияет: фрукты, мясо, крупы, хозтовары первой необходимости… Среди всего этого многообразия нам все-таки удалось найти просроченные замороженные котлеты. Решили их купить.

Белкоопсоюз Воложин. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY 

Перед нами в очереди еще человека три. Ожидание решили скрасить беседой с местными жителями.
 
- Скажите, где лучше закупаться: здесь или в райпо?
 
- Я всегда сюда хожу. Здесь и выбор лучше, и свежее все, и продавцы приятные. Посмотрите, какие такие девчонки работают! На них посмотришь – сразу аппетит просыпается! – раскрывает женщина конкурентные преимущества частной точки.
 
Белкоопсоюз Воложин. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
 
Покупательский аппетит у сельчанки действительно был хорош. Почти на двести тысяч она накупила круп, макарон, сосисок, печенья и бытовой химии.
 
Подошла наша очередь. От покупки заранее выбранных просроченных котлет нас никто не предостерег. Но так же без лишних слов испорченный товар после предъявления претензии, извинившись, приняли обратно.
 
- Они просроченные?! – удивилась женщина, что была перед нами. – А я позавчера покупала, хорошие котлеты. Муж мой с удовольствием съел. Там, наверное, просто ошибка какая-то.
 
Мы решили не рисковать и совершить покупки где-нибудь в другом месте.

Белкоопсоюз Воложин. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY 

"Мне пришла бумага, что если до восьмого числа не продам сувениры к чемпионату мира, то это повесят на меня…"

В деревне Городьки Воложинского района напротив райпо уже два года работает частный магазин "Ольга". Частник поселился прямо через дорогу от точки потребкооперации.
 
На пороге государственного магазина встречаем местную пенсионерку и просим ее посоветовать, какой магазин у нее больше пользуется популярностью.

- Я вот масло сливочное купила в частном магазине, а за колбасой пришла в райпо – мясное здесь дешевле, - рассказывает женщина. – Обычно сначала зайду туда, потом – сюда, сравню цены и потом покупаю, где выгоднее. А выбор везде хороший.

Белкоопсоюз Воложин. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Нужно признать, что в местном райпо выбор действительно неплохой: рыба свежемороженая разная, сельдь слабосоленая, бакалея в ассортименте, колбаса вареная пяти видов… Истории о полупустых прилавках, где калоши навалены на одной полке с хлебом, сюда не подходят.
 
- У нас испорченных продуктов не бывает. Санстанция у нас часто бывает: если они замечают нарушения, то выписывают огромные штрафы. Поэтому, когда срок подходит, то мы сразу звоним на базу, чтобы они приехали и поменяли их на свежие, - раскрывает свои принципы торговли продавец райпо. – Ассортимент – все по перечню. Можно и любые другие товары заказать. Люди дают мне заявку, и максимум через десять дней им все из города привезут.

Белкоопсоюз Воложин. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

В потребкооперации не скрывают, что проблемы со сбытом есть. Недавно из секции с промтоварами на списание ушло товаров на 9 миллионов рублей. Виноват в этом не только конкурент-частник. В местном хозяйстве люди получают всего около полутора миллионов.
 
- Если бы в колхозе зарплаты были нормальные, а не прожиточный минимум, то все бы разбирали. Вчера у меня в промтоварах выручка была 700 тысяч. А сегодня вообще почти ничего не продала: себе купила на 50 тысяч домой вещей, еще была одна покупка на 14 тысяч, вторая – на двадцать. Это же не выручка! – сетует работница секции с промтоварами. – Чтобы увеличить продажи, у нас часто акции проводятся, когда весь товар идет на 10-15 процентов дешевле. Вот позавчера были скидки, так у меня электрогриль и три мультиварки купили.

Белкоопсоюз Воложин. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Белкоопсоюз Воложин. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYБелкоопсоюз Воложин. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

На акции пришлось распродавать и сувенирную продукцию с логотипами чемпионата мира по хоккею. В райпо пришла разнарядка сверху, что до 8 февраля нужно все сбыть.

- Эмблемки были по пять тысяч, салфетки по 3600 за упаковку и блокноты по девять тысяч. Мне пришла бумага, что если все не продам, то это повесят на меня. Пришлось бы тысяч двести заплатить из своего кармана, - рассказывает продавец. – Я местным рассказала, так они сказали: "Не переживай!" - и разобрали по чуть-чуть. Распродала все – один блокнот только остался.

Белкоопсоюз Воложин. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

"В райпо такой свободы нет, как у частника. Там что привезут, то и приходится продавать…" 

Из райпо идем к частнику. По площади его магазин раза три меньше, чем государственный. К ассортименту особых претензий нет.
 
Перед нами в очереди оказался мужчина средних лет.
 
- Три вина дайте, пожалуйста! – с улыбкой попросил он.
 
Пока продавец ходила за товаром, решаем узнать, почем такой же алкоголь продается в райпо.
 
- Там на 400 рублей дешевле. Но пришел сюда, потому что здесь бутылка удобнее, она пластмассовая. Если упадет, то уже не разобьется. Логика очень простая, - объясняет мужчина, рассовывая вино по внутренним карманам.

Белкоопсоюз Воложин. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY 

- Люди к нам больше идут, потому что у нас дешевле. Например, соус томатный мы продаем по 8 500, а они на пять тысяч дороже. Масло рафинированное у нас стоит 13 тысяч, а у них – 15-18. А ливерка: у нас она по 11 тысяч, а в госструктуре – по 15. Есть же разница!
- объясняет продавец и одновременно хозяйка частного магазина. – Так получается, потому что мы все покупаем из первых рук или на фирмах. А у них везут сначала на склады, потом развозят по магазинам. Вот и получаются накрутки потом: шоферу заплати, за бензин…

Белкоопсоюз Воложин. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYБелкоопсоюз Воложин. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

До того, как записаться в коммерсанты, Надежда Федоровна 15 лет отработала в потребкооперации. За это время она успела изучить все проблемные моменты государственного продавца.
 
- Привозим только то, что люди берут. И мы уже знаем, сколько нужно. Той же колбасы килограммов пять нам хватает до следующего привоза. В райпо такой свободы нет. Там что привезут, то и приходится продавать, - делится опытом продавец. – Потребкооперация уже, наверное, доживает свой век. Потому что у них одни убытки.

Белкоопсоюз Воложин. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-27%
-50%
-40%
-20%
-25%