Личный счет


8 февраля в интервью программе "Картина мира" премьер-министр Михаил Мясникович заявил о том, что "безработица 3-4% - это нормально". Официально Беларусь до "нормального" уровня не дотягивает: зарегистрированная безработица составляет 0,5% экономически активного населения. Однако неофициальные данные говорят о том, что порог 3-4% уже пройден.

Топ-10 самых "безработных" регионов Беларуси >>>

0,5% или 5%?

 
По мнению премьер-министра, на рынке труда нужна конкуренция. "Если тот же рабочий не будет чувствовать дыхания в затылок – он обязательно будет работать плохо. По крайней мере, не всегда качественно", - рассуждает Михаил Мясникович. Наниматель имеет право выбирать лучшего работника, поэтому "безработица 3-4% - это нормально".

При этом уровень зарегистрированной безработицы, который обнародует официальная статистика, в 6-8 раз ниже. Уже не первый год он держится на отметке 0,5% от экономически активного населения. Но отражает ли он реальную картину?
 
Экс-министр труда и социальной защиты Беларуси Александр Соснов обращает внимание, что зарегистрированная безработица - это количество людей, ставших на учет в службе занятости. Однако в силу разных обстоятельств туда идут далеко не все безработные. Одна из главных причин - низкий размер пособия (в Минске он составляет 126,4 тысячи рублей в месяц. – Прим. FINANCE.TUT.BY) на фоне необходимости участвовать в общественных работах.
 
По методологии Международной организации труда уровень безработицы определяется путем обследования домашних хозяйств. С 2012 года Белстат тоже проводит его, но данные до сих пор не раскрыты. "Информация в стадии обработки", - сообщили FINANCE.TUT.BY в пресс-службе ведомства.
 
Правда, в прошлом году завесу над результатами обследования домашних хозяйств приоткрыл Нацбанк. В обозрении регулятора за январь-июнь 2012 года говорится, что уровень безработицы составил 5,1% от экономически активного населения. Исследование было проведено с 14 по 20 мая 2012 года, и с тех пор показатель мог измениться.
 
Информация с сайта Министерства труда и социальной защиты. Для Беларуси представлен уровень зарегистрированной безработицы.
 

Треть белорусов побывали в статусе безработных

 
Согласно опросам НИСЭПИ, обнародованным в марте 2013 года, в статусе безработных успели побывать более трети белорусов – 36,4% опрошенных. Косвенно актуальность проблемы безработицы подтверждает и вопрос "Чего вы опасаетесь больше всего?", на который 27,2% респондентов ответили "Потери работы".


 
В более ранних исследованиях НИСЭПИ говорится, что уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси сильно снизился в конце 90-х годов. Официальный максимум был зафиксирован в январе 1997 года: 185 тысяч человек, или примерно 4% экономически активного населения. Сокращению официального числа безработных способствовал декрет президента, принятый в марте 1997 года, который увязал выплату пособия с участием в общественных работах. Через год после принятия декрета скрытая безработица в стране в 3-3,5 раза превышала зарегистрированную и составляла около 9-10% экономически активного населения, утверждает НИСЭПИ.
 
Александр Соснов полагает, что сегодня реальная безработица в стране превышает 6%, но ее точный уровень оценить очень сложно, потому что открытые границы позволяют белорусам уезжать на заработки в другие страны:

- Нужно иметь в виду белорусские условия. Реальную безработицу в нашей стране очень сложно оценить, потому что границы открыты, и безработные бегут в ту же Россию, - рассуждает собеседник. - Я думаю, если всех собрать и подсчитать, то у нас уровень безработных может подобраться к четверти экономически активного населения.
 

Сократить и переучить

Согласно прогнозу социально-экономического развития на 2014 год, численность занятых в экономике сократится на 153 тысячи человек. Из-за модернизации предприятий без работы останутся 70 тысяч человек, сообщает интернет-газета Naviny.by.

Давно пора, считают специалисты. Экономист и аналитик Александр Обухович называет скрытую структурную безработицу, то есть наличие на предприятиях огромного количества "лишних людей", большой проблемой.

- По большому счету весь наш производственный комплекс может сокращаться, - вторит директор консалтинговой компании "Здесь и Сейчас" Александр Паньков.

Однако кадровая санация предприятий не обязательно приведет к резкому скачку безработицы, считает Александр Паньков. Он предлагает предоставить людям выбор: либо идти на биржу труда, либо поменять квалификацию и получить знания в той сфере, где наблюдается недостаток кадров, например, в строительстве.
 
- Сегодня много рабочих мест, и я не верю, что человек, получая пособие 120 тысяч, не может устроиться хотя бы на 3 миллиона, - резюмирует Александр Паньков.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-20%
-10%
-58%
-15%
-40%
-18%
0058043