Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Александр Гойшик, Катерина Пытлева,

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (7.97 МБ)

В начале месяца в Беларуси была утверждена госпрограмма содействия занятости населения на 2014 год. Ее основная цель - повышение эффективности использования трудового потенциала в соответствии с потребностями развития экономики, в том числе в условиях модернизации. Однако, как отметил один из участников дискуссии в программе "Угол подозрения", экономист, автор рубрики "Реальный сектор" на портале TUT.BY Александр Обухович, аналитики в очередной раз закрыли глаза на ряд актуальных проблем в этой области.
 
Во-первых, считает специалист, в стране не учтена "серая форма занятости". Где и сколько трудятся не отмеченные в официальной статистике белорусские безработные и куда уходят налоги, в госпрограмме не описано. Как и факт потери квалифицированных работников на российских стройках. Еще одним серьезным недочетом, по мнению Обуховича, является "спрятанная структурная безработица". 
 
Вопреки наказу президента, в условиях модернизации от лишних людей на предприятиях не отказываются, а из жалости переводят в подведомственные предприятия на аналогичные должности. Также аналитик раскритиковал действующие меры привлечения специалистов в небольшие белорусские города и объяснил, почему под ударом безработицы в этом году окажутся женщины предпенсионного возраста.