Личный счет


Григорий Грык. Фото с сайта praca-by.info
Григорий Грык. Фото с сайта praca-by.info
Депутаты не поддержали жителей Барановичей, которые подписались сначала за увеличение "минималки" до 3,5 миллиона, а потом минимальной пенсии и пособия по инвалидности до той же суммы. Активистов профсоюза РЭП, которые отсылали обращения в парламент, укорили в развитии иждивенческих настроений.

В начале января 2014 года в Палату представителей Национального собрания было отправлено обращение с просьбой инициировать принятие закона, по которому наниматель будет обязан выплачивать работникам минимальную зарплату в размере 3,5 миллиона рублей с учетом индексации цен и доходов трудящихся. Под ним подписались 180 жителей Барановичей и Барановичского района.



– Согласно статистике, средняя зарплата в Беларуси составляет около 600 долларов. Но в Барановичах большинство работников получают от 1,5 до 3 миллионов. Уровень средней зарплаты не соответствует действительному уровню жизни трудящихся, а для работодателя не является руководством в определении уровня оплаты труда наемных работников. Это противоречит статье 42 Конституции, которая гарантирует гражданам, работающим по найму, "справедливую долю вознаграждения, а их семьям свободное и достойное существование,
– рассказал руководитель Барановичской ячейки профсоюза РЭП Григорий Грык.
 
Парламентарии не поддержали барановичан, сообщив, что существующий размер минимальной зарплаты (1,66 миллиона рублей в месяц. - Прим. FINANCE.TUT.BY) "является оптимальным для сложившихся экономических условий, обеспечивает высокий уровень занятости на рынке труда, а также посредством механизма ее индексации частично возмещает потери низкооплачиваемых категорий работников, вызванные инфляцией". Ответ Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам процитировал сайт praca-by.info.
 
Барановичские активисты не отступились и снова собрали подписи граждан, на этот раз за увеличение минимальной пенсии и пособия по инвалидности до тех же 3,5 миллиона рублей.
 
- Инвалид получает миллион. И как на него можно прожить? В нынешней ситуации нормальному человеку трудно прокормить семью, что говорить про пенсионеров и инвалидов, - прокомментировал обращение Григорий Грык в разговоре с корреспондентом FINANCE.TUT.BY. - 3,5 миллиона - это небольшая сумма для нашего процветающего государства.

Как сообщает praca-by.info, в ответ депутаты напомнили, что финансовую основу пенсионной системы составляют отчисления трудящихся в ФСЗН, поэтому индексация размеров пенсий производится с учетом темпов роста доходов работников.
 
По словам Григория Грыка, в ответе из Палаты представителей также отмечается, что предложения активистов способствуют развитию иждивенческих настроений.
 
- Они хотят сказать, что люди, которые подписывались, что-то клянчат? – возмущается активист. - Депутат должен отстаивать права простого человека, который честно работает, не уезжает из страны, делает все, чтобы экономика росла, а она буксует.
 
Активисты профсоюза РЭП не собираются складывать руки, не получив поддержки парламента.
 
- Я за последние годы собрал 5,5 тысячи подписей только под социальными обращениями, - говорит Григорий Грык. - Я не оппозиция, я народ. И люди, которые подписывались, - это народ. Они не виноваты, что покупают доллары или сахар, что хотят жить как люди, и жить сейчас.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-37%
-12%
-50%
-45%
-30%
-50%
-20%
-50%
-20%
0058043