
Фото с сайта newsper.net
В редакцию FINANCE.TUT.BY обратился минчанин Александр Машко. "Вы можете погасить весь свой кредит и получить чек, в котором четко будет прописано, что остаток по кредиту – ноль рублей, и все равно будете должны банку. При этом узнаете об этом, только получив повестку в суд, — возмущен наш читатель. — Разве это нормальная ситуация?"
Александр — клиент Белорусского народного банка. В октябре 2012 года он взял потребительский кредит на 75 миллионов на 5 лет.
— Расскажу предысторию нашего конфликта. В июне прошлого года я пришел делать очередные выплаты по кредиту и удивился: по моим подсчетам, сумма долга должна быть другой. Кассир мне ничего пояснить не мог, поэтому я обратился к менеджеру, — описывает ситуацию Александр. — Через полчаса разбирательств выяснилось, что за мной числится некий непогашенный февральский платеж. И хоть речь шла о небольшой сумме, всего около 200 тысяч рублей, я посчитал это довольно странным: почему все мои последующие платежи не погашали эту задолженность? Как так могло получиться, что я о ней не знал и она незаметно росла из месяца в месяц целых полгода?
Александр не скрывает: из-за финансовых затруднений он действительно некоторое время не мог платить по кредиту и два с половиной месяца, с октября по 20 декабря 2013 года, числился должником.
— Но в конце декабря, когда такая возможность появилась, я решил полностью рассчитаться с долгами, потому что мне это все надоело. Я пришел в банк и попросил у кассира, чтобы мне назвали всю сумму, включая все мои задолженности и просрочки. Мне ответили: 77 миллионов 654 тысячи рублей. Я рассчитался и получил чек, в котором прописано, что мой остаток после оплаты кредита – 0 рублей.


Но на этом взаимоотношения с банком не прекратились.
— Но, уже имея опыт общения с банком и помня, что вдруг может "нарисоваться" какая-то задолженность, я сразу подошел к менеджеру и уточнил: на этом все? Менеджер посмотрел свои бумаги и просто поразил меня: за мной числился еще один долг в 2,7 миллиона! — искренне удивлен Александр. — Стали разбираться, изучать договор, смотреть платежи и выяснилось, что это еще одна задолженность. У меня просто не было слов: я же попросил кассира назвать окончательную сумму, расплатился и получил чек с остатком 0 рублей! Но ведь я мог и спокойно уйти и узнал бы об этой сумме, только получив повестку в суд. Как расценивать эту ситуацию? Как какие-то задолженности могут расти параллельно остальным выплатам? Причем кассир вам о них не скажет, и вы о них никогда не узнаете, если дополнительно не поинтересуетесь у менеджеров.
По словам Александра, поведение банка его возмутило. Он попросил пояснить, как образовался еще один долг, и ушел, решив не спешить с оплатой еще 2,7 миллиона.


— В итоге они просто-напросто позвонили моему поручителю и сказали, что в самое ближайшее время передают документы в суд, — продолжает Александр.
За комментарием FINANCE.TUT.BY обратились в Белорусский народный банк.
— При погашении кредита 20 декабря 2013 года клиенту назвали полную сумму долга, которая включает все задолженности по договору. Но на полное погашение долга у него не хватило средств, и он внес столько, сколько смог — 77 миллионов 654 тысячи рублей, — прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора БНБ Александр Филиппович. — При этом у клиента осталась задолженность в том числе по просроченным процентам, то есть она была погашена им только частично. Сомнительно, чтобы кассир самостоятельно уменьшил сумму платежа по какому-то одному виду задолженности, не так ли?
Мы задали вопрос о сумме в 0 рублей, указанной в чеке.
— Дело в том, что в строках "Сумма до оплаты кредита" и "Сумма после оплаты кредита" указывается сумма основного (просроченного и текущего) долга по кредиту. Это легко понять, сопоставив значение суммы до оплаты кредита с суммой общего платежа, — пояснил Александр Филиппович. — Чтобы в будущем не было некорректной трактовки значения данного поля в извещении, мы внесем изменение в его наименование. Что касается урегулирования сложившейся ситуации, мы провели переговоры с клиентом и пришли к договоренности, что он погасит оставшуюся задолженность по кредитному договору в марте 2014 года.
Однако Александр не собирается ставить точку в этой истории.
— Хорошо, я заплачу оставшуюся сумму долга. Но мне неприятно другое: зачем банк пытается уличить меня во лжи? Ведь я действительно заплатил ровно столько, сколько мне сказали в кассе. Они просто не хотят признать свою ошибку. Но я запросил записи с камер видеонаблюдения и докажу им, что я прав. Сейчас это уже дело принципа.
FINANCE.TUT.BY будет следить за развитием событий и расскажет, чем закончилась эта история.