Личный счет


Катерина Богданова,

Об этом заявил на итоговой коллегии управления здравоохранения Брестской области заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий. По его словам, в министерстве еще даже не приступали к рассмотрению этого вопроса. Кроме того, данное предложение идет в разрез со статьей 45 Конституции Беларуси.
 
– Как это сделать? – размышляет заместитель министра. – Поставить турникеты, как в метро? Но я не могу комментировать слова вице-премьера, это его мысли. Что касается меня, то я против. Это не тот путь, по которому надо идти.
 
Сегодня в здравоохранении сложилась ситуация, когда человек действительно не всегда понимает, что та или иная помощь, оказанная ему бесплатно, на самом деле стоит денег. Поэтому в поликлиниках начали вывешивать информацию, где указаны расценки для той или иной услуги. Есть предложение к выписному эпикризу пациента прикалывать листок со стоимостью его лечения в стационаре. В качестве примера, которому может последовать Беларусь, Игорь Лосицкий упомянул практику Литвы, где каждый год утверждается бесплатный перечень лекарств. Тем не менее, человек в праве выбрать: принимать ли бесплатные медикаменты или отдать предпочтение аналогичному, но уже по платному перечню.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-40%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-25%