Публичный счет


Фото из архива
Фото из архива
Долг нанимателей перед работниками на 1 февраля 2014 года составил 0,4% от фонда оплаты труда. Эту цифру озвучил первый заместитель директора департамента госинспекции труда Минтруда и соцзащиты Александр Семич. По его словам, "это хуже, чем было в 2013 году". Но, тем не менее, лучше, чем 10 лет назад, когда задержка была на уровне 8,9%.
 
В прошлом году за несвоевременную выплату зарплат работодатели дополнительно заплатили в бюджет почти 2 миллиарда рублей штрафов. Эту сумму разделили между собой 598 нанимателей и 2197 уполномоченных должностных лиц, привлеченных к ответственности.
 
Раньше законодательство предоставляло контролирующим органам выбор, штрафовать за подобные нарушения либо должностных лиц, либо конкретные организации. Как правило, ответственность несли лишь конкретные люди. Мол, с предприятий, которые сидят в долгах, и так взять нечего.
 
Как отмечают в Минтруда, вопрос своевременной выплаты заработной платы постоянно находится на контроле как у правительства, так и у местных властей.
 
- Наша цель не в том, чтобы быстро прибежать к нарушителю и оштрафовать его. Основная задача - совместно с местными властями найти выход из сложившейся ситуации, - говорит Александр Семич.
 
Опыт показывает, что задержка зарплат не всегда является следствием серьезных экономических проблем предприятия. Порой, это просто попытка подключить административный ресурс для выбивания долгов из бизнес-партнеров.
 
- Как ни странно, но руководители наших предприятий занимают позицию, что решение проблем по долгам между, например, поставщиком продукции и покупателем, лучше переложить на исполнительные власти. Это вместо того, чтобы двум субъектам хозяйствования самостоятельно договориться. Выколачивание долгов одних у других идет через попытку не выплатить зарплату. Ведь тогда все органы власти начинают искать деньги через все источники, - рассказывает начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Минтруда и соцзащиты Иван Карчевский. - Пока мы эту психологию не переломаем, будут возникать такие проблемы.
 
В декабре прошлого года в Беларуси были приняты поправки в Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Изменения предусматривают наложение штрафов за несвоевременную выплату зарплат и на должностное лицо, и вместе с тем на организацию в целом.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-50%
-10%
-30%
-35%
-70%
-25%
-20%