104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  2. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  3. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  4. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  5. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  6. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  7. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  8. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  9. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  10. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  11. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  12. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  13. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  14. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  15. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  16. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  17. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  18. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  19. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  20. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  21. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  22. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  23. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  24. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  25. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  26. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  27. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  28. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  29. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  30. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
реклама


Когда Майкл Фарадей демонстрировал прототип электрогенератора английской королеве, она спросила: "Какую
Иван Сюльжин, программист
пользу может принести это изобретение Великобритании?". На что ученый ответил: "Не знаю, зачем оно может понадобиться, но уверен, что вы сможете обложить это налогом".

Эта история отлично иллюстрирует отношение большей части стран мира к стремительно набирающей популярность и вот уже достаточно продолжительное время не покидающей новостные заголовки валюте - биткоину. Например, в Великобритании, Норвегии и Сингапуре его ценность официально признана, а все расчеты обложены налогом. Норвегия берет 25 процентов с оборота, Сингапур - 7 процентов. Таким образом, с одной стороны, новое платежное средство может обращаться, открывая возможности для исследования и принося доход, с другой - использование биткоина заведомо невыгодно по сравнению с национальной валютой, что уменьшает угрозу ее стабильности и делает такой рискованный способ вложения денег менее привлекательным.
 
Риски действительно достаточно высоки: по цифровой валюте отсутствует обеспечение, и она в любой момент может резко потерять свою ценность, как карета из сказки о Золушке, которая в полночь превратилась в тыкву. Только в отличие от известного произведения точное время этого события невозможно предсказать даже приблизительно, более того, неизвестно, случится ли оно в принципе.
 
В таком контексте предостережения от использования биткоина, высказанные почти одновременно и Центробанком России, и Национальным банком, выглядят вполне логичными. Особенно в нашей небольшой стране, где культура безналичных платежей и электронных денег еще толком не прижилась, и единственное возможное применение криптовалюты - спекуляция. Гораздо более странным представляется намерение россиян считать всех пользователей системы анонимных платежей потенциальными пособниками террористов и преступников. Да, кажущаяся полная бесконтрольность новой валюты выглядит притягательно в тех случаях, когда необходимо проворачивать незаконные операции. Однако, как считает глава Сбербанка Герман Греф, это не повод пытаться закрывать глаза на криптовалюты. "Мир уже не остановить, он пошел в этом направлении", - заявляет известный экономист. Его слова подтверждает еще одна мировая новость: с 10 февраля крупнейший интернет-аукцион eBay рискнул принимать виртуальную валюту. Пользователи смогут покупать и продавать биткоин. И хотя расплачиваться компьютерными деньгами пока нельзя, эксперты уже считают это всего лишь вопросом времени.

В самом деле, проверять каждого участника операции с биткоином на связь с преступниками или террористами - задача чересчур трудоемкая. Гораздо эффективнее было бы выработать систему перевода биткоина в традиционные деньги, возможно, принудив пользователей отказаться от части анонимности в обмен на легализацию доходов, полученных от инвестиций. Ведь инвестиционная привлекательность этого актива крайне высока: из-за постоянного роста и огромных колебаний курса существует множество возможностей делать деньги из воздуха, и на Западе уже появляются первые миллионеры, разбогатевшие именно таким образом.
 
Криптовалюты из чьей-то шутки стали реальностью финансового мира, и в силу их специфики с ними невозможно бороться до тех пор, пока на территории хотя бы одной страны мира их хождение разрешено. Феномен надо изучать, а это невозможно без свободного обращения виртуальных монет внутри страны. Капиталы в биткоинах, полученные законными способами, необходимо легализовывать и облагать налогом, создав должную правовую базу. Иначе деньги просто уйдут из страны, а это вряд ли интересно.
 
Основная претензия к электронной валюте в том, что она ничем не обеспечена и не имеет самостоятельной ценности, однако, с другой стороны, какую самостоятельную ценность имеет золото? В промышленности применяется только около 10 процентов добытого металла, все остальное используется для хранения в виде резервов и украшений. С этой точки зрения биткоин ничем не хуже. Условно говоря, это достаточно редкая комбинация чисел, которую люди договорились признать в качестве эквивалента платежей.
 
Возможно, кто-то считает, что государство должно защитить своих граждан от вложения в столь неоднозначный актив, точно так же, как ранее у нас была запрещена финансовая пирамида МММ. Однако в случае с финансовой пирамидой главными жертвами стали бы самые доверчивые слои населения, в первую очередь пенсионеры. С биткоином же все по-другому. Его пользователи - молодые прогрессивные и очень подкованные люди, которые уже знают обо всех возможных опасностях, и даже предупреждения им не требуется. Они сознательно готовы идти на риск ради возможных дивидендов. Как говорится, или пан, или пропал. А в случае более серьезного запрета, поверьте, смогут обойти и его.
-25%
-20%
-10%
-33%
-30%
-15%
-25%
-20%
-25%