174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  2. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  3. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  4. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  5. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  6. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркi — пра паўгода ў эміграцыі
  7. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  8. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  9. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  10. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  11. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  12. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  13. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  14. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  15. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  16. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  17. Сделать имение Радзивиллов great again. Как под Барановичами спасают уникальную «заброшку»
  18. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  19. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  20. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  21. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  22. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  23. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  24. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  25. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  26. С какими заболеваниями чаще всего путают язву и какие у нее симптомы
  27. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  28. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  29. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  30. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
реклама


Когда Майкл Фарадей демонстрировал прототип электрогенератора английской королеве, она спросила: "Какую
Иван Сюльжин, программист
пользу может принести это изобретение Великобритании?". На что ученый ответил: "Не знаю, зачем оно может понадобиться, но уверен, что вы сможете обложить это налогом".

Эта история отлично иллюстрирует отношение большей части стран мира к стремительно набирающей популярность и вот уже достаточно продолжительное время не покидающей новостные заголовки валюте - биткоину. Например, в Великобритании, Норвегии и Сингапуре его ценность официально признана, а все расчеты обложены налогом. Норвегия берет 25 процентов с оборота, Сингапур - 7 процентов. Таким образом, с одной стороны, новое платежное средство может обращаться, открывая возможности для исследования и принося доход, с другой - использование биткоина заведомо невыгодно по сравнению с национальной валютой, что уменьшает угрозу ее стабильности и делает такой рискованный способ вложения денег менее привлекательным.
 
Риски действительно достаточно высоки: по цифровой валюте отсутствует обеспечение, и она в любой момент может резко потерять свою ценность, как карета из сказки о Золушке, которая в полночь превратилась в тыкву. Только в отличие от известного произведения точное время этого события невозможно предсказать даже приблизительно, более того, неизвестно, случится ли оно в принципе.
 
В таком контексте предостережения от использования биткоина, высказанные почти одновременно и Центробанком России, и Национальным банком, выглядят вполне логичными. Особенно в нашей небольшой стране, где культура безналичных платежей и электронных денег еще толком не прижилась, и единственное возможное применение криптовалюты - спекуляция. Гораздо более странным представляется намерение россиян считать всех пользователей системы анонимных платежей потенциальными пособниками террористов и преступников. Да, кажущаяся полная бесконтрольность новой валюты выглядит притягательно в тех случаях, когда необходимо проворачивать незаконные операции. Однако, как считает глава Сбербанка Герман Греф, это не повод пытаться закрывать глаза на криптовалюты. "Мир уже не остановить, он пошел в этом направлении", - заявляет известный экономист. Его слова подтверждает еще одна мировая новость: с 10 февраля крупнейший интернет-аукцион eBay рискнул принимать виртуальную валюту. Пользователи смогут покупать и продавать биткоин. И хотя расплачиваться компьютерными деньгами пока нельзя, эксперты уже считают это всего лишь вопросом времени.

В самом деле, проверять каждого участника операции с биткоином на связь с преступниками или террористами - задача чересчур трудоемкая. Гораздо эффективнее было бы выработать систему перевода биткоина в традиционные деньги, возможно, принудив пользователей отказаться от части анонимности в обмен на легализацию доходов, полученных от инвестиций. Ведь инвестиционная привлекательность этого актива крайне высока: из-за постоянного роста и огромных колебаний курса существует множество возможностей делать деньги из воздуха, и на Западе уже появляются первые миллионеры, разбогатевшие именно таким образом.
 
Криптовалюты из чьей-то шутки стали реальностью финансового мира, и в силу их специфики с ними невозможно бороться до тех пор, пока на территории хотя бы одной страны мира их хождение разрешено. Феномен надо изучать, а это невозможно без свободного обращения виртуальных монет внутри страны. Капиталы в биткоинах, полученные законными способами, необходимо легализовывать и облагать налогом, создав должную правовую базу. Иначе деньги просто уйдут из страны, а это вряд ли интересно.
 
Основная претензия к электронной валюте в том, что она ничем не обеспечена и не имеет самостоятельной ценности, однако, с другой стороны, какую самостоятельную ценность имеет золото? В промышленности применяется только около 10 процентов добытого металла, все остальное используется для хранения в виде резервов и украшений. С этой точки зрения биткоин ничем не хуже. Условно говоря, это достаточно редкая комбинация чисел, которую люди договорились признать в качестве эквивалента платежей.
 
Возможно, кто-то считает, что государство должно защитить своих граждан от вложения в столь неоднозначный актив, точно так же, как ранее у нас была запрещена финансовая пирамида МММ. Однако в случае с финансовой пирамидой главными жертвами стали бы самые доверчивые слои населения, в первую очередь пенсионеры. С биткоином же все по-другому. Его пользователи - молодые прогрессивные и очень подкованные люди, которые уже знают обо всех возможных опасностях, и даже предупреждения им не требуется. Они сознательно готовы идти на риск ради возможных дивидендов. Как говорится, или пан, или пропал. А в случае более серьезного запрета, поверьте, смогут обойти и его.
-21%
-22%
-50%
-15%
-30%
-10%
-15%
-20%
-10%
-15%