Личный счет


Когда Майкл Фарадей демонстрировал прототип электрогенератора английской королеве, она спросила: "Какую
Иван Сюльжин, программист
пользу может принести это изобретение Великобритании?". На что ученый ответил: "Не знаю, зачем оно может понадобиться, но уверен, что вы сможете обложить это налогом".

Эта история отлично иллюстрирует отношение большей части стран мира к стремительно набирающей популярность и вот уже достаточно продолжительное время не покидающей новостные заголовки валюте - биткоину. Например, в Великобритании, Норвегии и Сингапуре его ценность официально признана, а все расчеты обложены налогом. Норвегия берет 25 процентов с оборота, Сингапур - 7 процентов. Таким образом, с одной стороны, новое платежное средство может обращаться, открывая возможности для исследования и принося доход, с другой - использование биткоина заведомо невыгодно по сравнению с национальной валютой, что уменьшает угрозу ее стабильности и делает такой рискованный способ вложения денег менее привлекательным.
 
Риски действительно достаточно высоки: по цифровой валюте отсутствует обеспечение, и она в любой момент может резко потерять свою ценность, как карета из сказки о Золушке, которая в полночь превратилась в тыкву. Только в отличие от известного произведения точное время этого события невозможно предсказать даже приблизительно, более того, неизвестно, случится ли оно в принципе.
 
В таком контексте предостережения от использования биткоина, высказанные почти одновременно и Центробанком России, и Национальным банком, выглядят вполне логичными. Особенно в нашей небольшой стране, где культура безналичных платежей и электронных денег еще толком не прижилась, и единственное возможное применение криптовалюты - спекуляция. Гораздо более странным представляется намерение россиян считать всех пользователей системы анонимных платежей потенциальными пособниками террористов и преступников. Да, кажущаяся полная бесконтрольность новой валюты выглядит притягательно в тех случаях, когда необходимо проворачивать незаконные операции. Однако, как считает глава Сбербанка Герман Греф, это не повод пытаться закрывать глаза на криптовалюты. "Мир уже не остановить, он пошел в этом направлении", - заявляет известный экономист. Его слова подтверждает еще одна мировая новость: с 10 февраля крупнейший интернет-аукцион eBay рискнул принимать виртуальную валюту. Пользователи смогут покупать и продавать биткоин. И хотя расплачиваться компьютерными деньгами пока нельзя, эксперты уже считают это всего лишь вопросом времени.

В самом деле, проверять каждого участника операции с биткоином на связь с преступниками или террористами - задача чересчур трудоемкая. Гораздо эффективнее было бы выработать систему перевода биткоина в традиционные деньги, возможно, принудив пользователей отказаться от части анонимности в обмен на легализацию доходов, полученных от инвестиций. Ведь инвестиционная привлекательность этого актива крайне высока: из-за постоянного роста и огромных колебаний курса существует множество возможностей делать деньги из воздуха, и на Западе уже появляются первые миллионеры, разбогатевшие именно таким образом.
 
Криптовалюты из чьей-то шутки стали реальностью финансового мира, и в силу их специфики с ними невозможно бороться до тех пор, пока на территории хотя бы одной страны мира их хождение разрешено. Феномен надо изучать, а это невозможно без свободного обращения виртуальных монет внутри страны. Капиталы в биткоинах, полученные законными способами, необходимо легализовывать и облагать налогом, создав должную правовую базу. Иначе деньги просто уйдут из страны, а это вряд ли интересно.
 
Основная претензия к электронной валюте в том, что она ничем не обеспечена и не имеет самостоятельной ценности, однако, с другой стороны, какую самостоятельную ценность имеет золото? В промышленности применяется только около 10 процентов добытого металла, все остальное используется для хранения в виде резервов и украшений. С этой точки зрения биткоин ничем не хуже. Условно говоря, это достаточно редкая комбинация чисел, которую люди договорились признать в качестве эквивалента платежей.
 
Возможно, кто-то считает, что государство должно защитить своих граждан от вложения в столь неоднозначный актив, точно так же, как ранее у нас была запрещена финансовая пирамида МММ. Однако в случае с финансовой пирамидой главными жертвами стали бы самые доверчивые слои населения, в первую очередь пенсионеры. С биткоином же все по-другому. Его пользователи - молодые прогрессивные и очень подкованные люди, которые уже знают обо всех возможных опасностях, и даже предупреждения им не требуется. Они сознательно готовы идти на риск ради возможных дивидендов. Как говорится, или пан, или пропал. А в случае более серьезного запрета, поверьте, смогут обойти и его.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-25%
-20%
-20%
-10%
-15%
-15%
-10%
-13%