101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  2. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  3. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  4. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  5. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  6. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  7. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  8. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  9. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  10. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  11. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  12. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  13. На 1 марта в Беларуси объявлен желтый уровень опасности из-за гололедицы
  14. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  15. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  16. Музыканты из «Разбітага сэрца пацана» вышли на свободу после 15 суток ареста
  17. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  18. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  19. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  20. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  21. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  22. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  23. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  24. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  25. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  26. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  27. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  28. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  29. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  30. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
реклама


Олеся Смирнова,

Белорусский айтишник, который в Минске жил в съемной квартире, переехал с семьей в Мельбурн, где купил собственный дом на берегу океана. Что приятно удивило нашего соотечественника в вопросах обустройства и ремонта жилья на новом месте, а что – поразило?
 
Герой истории вместе с женой и двумя детьми переехал в Австралию шесть лет назад. На новом месте жительства он приобрел дом. Нет, не думайте, что жилье Австралии копеечное: стоимость небольшого домика составляет около $500.000, в то время как в Минске небольшие квартиры стоят около $50.000. Однако если у нас купить квартиру за зарплату практически нереально, то в Австралии это легко можно сделать в кредит. И всего под 6%.
   
Семья Романа поселилась в юните (доме, близко стоящем с соседними либо имеющем с ними общую стенку, но с раздельными задними двориками). Собственно, большинство мельбурнчан и живет в пригородах, в юнитах. Такие жилища, как правило, имеют гараж на один автомобиль и небольшой участок земли в несколько квадратных метров. Если же австралиец селится в квартире, то чаще всего она представляет собой трехспальное жилье в два этажа с огромной гостиной. По крайней мере о семьях, где родители живут в одной комнате с ребенком, наш герой не слышал. 
 
юнит
Типичный австралийский юнит.

У Романа – дом с кухней, гостиной, детской, спальней, туалетом и ванной. А еще у семьи есть собственный гараж и задний дворик. Все, как у австралийцев среднего достатка! Кстати, для абсолютного большинства местных домов характерна одна особенность: в них, в отличие от Беларуси, напрочь отсутствуют прихожие. Входом в жилище служит просторная гостиная, часто совмещенная с кухней, что, как отмечает наш герой, "довольно удобно при приеме гостей".  
 
гостиная
Гостиная Романа.
 
задний двор
Задний дворик.

Особого внимания заслуживает традиция австралийцев оформлять интерьеры. По словам Романа, в стране в отделке помещений используют преимущественно белые, кремовые, желтые, розовые и другие нейтральные цвета. Зато компенсируется такая светлая гамма множеством ярких аксессуаров. Как исключение в доме мельбурнчанина можно увидеть комнаты с тремя стенами нейтральных цветов и с одной контрастной (синей, красной и т.п.). Нашим героям полюбилась чистота светлых оттенков в интерьерах, но при этом они отмечают: "так скучно, когда у всех все одинаковое".
 
Роман рассказал об особенностях внутренней отделки: "В Австралии обои – это исключительная редкость, и к тому же недешевое удовольствие. Стены и потолки в домах подготавливают, выравнивают и красят". В санузлах кладут плитку, причем опять-таки преимущественно кремовую, белую, кремово-белую, белую с кремовыми разводами и т.п. Когда Роман делал в ванной ремонт и выбирал плитку, он удивился: "та, что поинтересней, а ее несколько видов, стоит раза в 3 дороже. Помню, какой у мамы был чудесный туалет, выложенный леопардовой плиткой, со вставками изображения самого леопарда – красота!".
 
отделка
Интерьер в нейтральных цветах - характерная особенность австралийских домов.

Решил Роман с супругой Викторией поменять и кухню. И что вы думаете? Наши герои посетили несколько магазинов, им была предложена белая, кремовая, черная мебель. Как объяснили продавцы – "а вдруг вы дом продавать решите? Кому нужен дом с фиолетовой кухней, например?". 
 
Что же касается полов, то здесь отличий между отделочными материалами в Австралии и Беларуси наши герои не заметили. В Мельбурне на полы укладывают ламинат, плитку, ковровое покрытие, реже – паркет. Стены и потолок, кстати, внутри помещений часто отделывают, как и у нас: гипсокартоном
 
В Мельбурне ставят совершенно другие, нежели в нашей стране, окна: часто они одинарные. Но это и не удивительно, ведь температура в городе крайне редко опускается ниже нуля, и в строительстве практически никогда не обращали внимания на теплоизоляцию. Однако, по словам Романа, "в последнее время в связи с резким подорожанием теплоносителей люди все чаще стали устанавливать  двойные окна и делать теплоизоляцию потолка. Ранее же в качестве потолка служил один слой гипсокартона, а между внутренней и внешней стенами было пустое пространство".
 
санузел
Совмещенный санузел. Для Австралии это типично.
 
Отдельную историю рассказал Роман об особенностях подогрева воды и воздуха внутри помещения. "Поскольку людей в Мельбурне много (4 миллиона) и большинство живет в одноэтажных домах, город занимает огромную территорию. Обеспечить центральное отопление и нагрев воды на такой площади практически невозможно. По этой причине в каждом доме устанавливаются собственные водяные котлы и газовое канальное отопление. К слову сказать – такое отопление наиболее эффективное с экономической и экологической точки зрения. В нашем доме, например, прямо на чердаке был установлен электрический водоподогреватель на 400 литров. Почему на чердаке? Чтобы вода под действием силы тяжести сливалась в остальные точки дома. Подогревать такое количество воды электричеством совсем не хочется, да и иметь полтонны над головой - страшно, так что мы заменили его газовой колонкой "мгновенного" подогрева. Занимает очень мало места, и горячая вода никогда не заканчивается".
 
солнечные батареи
Солнечные батареи на крыше.
Экономия у австралийцев, видимо, в крови. Так, многие на крышах своих домов устанавливают солнечные батареи. Такое решение позволяет не только избежать лишних трат, но и проявить заботу об экологии. Другая широко распространенная в Австралии разумная и экономная технология – водяные капсулы на несколько тысяч литров для сбора дождевой воды с крыши. Собранная вода используется для смыва в туалете и полива растений.
 
Кроме того, у австралийцев, впрочем, как и у жителей многих других стран, для экономии воды в санузлах установлены унитазы с двойным режимом слива. Такая сантехника оправдана не только с точки зрения экономии, но и охраны водных ресурсов. Ведь Австралия –  очень засушливый континент. Пресной воды здесь немного, и ее трудно добыть.
 
унитаз
Унитаз с двойным сливом.
Другая особенность большинства местных санузлов – совмещенные ванные комнаты и туалеты. Роман поражается: "Мне казалось, что совмещенные санузлы – это неизбежный компромисс маленьких квартирок, но что они делают в больших домах Австралии?". 
 
Еще один интересный момент – в некоторых очень старых австралийских домах в раковине стоит два крана – один только с горячей водой, другой – только с холодной. "Как этим пользоваться – загадка, но, наверное, подразумевается, что нужно раковину заткнуть и наполнить водой". В современных же домах, на удивление, сантехника тоже с "изюминкой": большинство кранов в них – очень коротконосые. "Довольно трудно подставить под них руки".
 
Но и это еще не все любопытные нюансы австралийских ванных комнат. Роман рассказал об отсутствии предохранительного слива в ванной и раковине. "Если забыть выключить воду – вся она окажется на полу. Возможно, такая небрежность связана с тем, что практически все дома застрахованы и такие несчастные случаи покрываются должным образом".
раковина
Раковина с двумя кранами в старом доме.
 
"Так или иначе, страховые компании, видимо, приложили усилия к изменению ситуации, и в строительных нормах ванных комнат появилась обязательная гидроизоляция стен и потолков.  Очень мудрое решение, учитывая то, что большинство домов строится на деревянной раме. Промокшие балки очень быстро сгниют, и тогда весь дом окажется под угрозой". 
 
Несколько слов о сантехниках. Сантехник в Австралии – почетная профессия. Роман никогда не видел пьяного невежливого сантехника. "Зарабатывают они хорошо, средняя ставка – 50 долларов в час, плюс материалы. Заниматься прокладкой труб самостоятельно запрещено и может привести к потере страховки на дом".
 
мойка
В мойках и раковинах часто отсутствует предохранительный слив.
"Электричеством самостоятельно заниматься тоже нельзя, это опять же может привести к потере страховки. В электричестве все довольно стандартно – заземление на каждую розетку, автоматический датчик утечки тока и разъединители".
 
Что ж, пожелаем Роману и его семье счастья и удачи в их новом доме! Порадуемся за нашего соотечественника, который своими силами смог обеспечить семье фантастическую жизнь!

Редакция благодарит Романа и Викторию Береза за предоставленный материал.
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Выбираем дом" и изучайте компании, возводящие дома, в Каталоге TUT.BY
-25%
-14%
-10%
-20%
-51%
-15%
-15%
-5%
-10%
-20%