Личный счет


/

Минчанка Дарья отучилась в ЕГУ и приехала в Швейцарию продолжать образование по специальности "музеология". Дело было 8 лет назад. Сегодня она без 5 минут гражданка страны, носит звучную фамилию Аббет, живет на берегу Женевского озера и работает в самом известном музее Швейцарии – Шильонском замке. В благополучной стране и жизнь благополучная, подумает кто-то. Дарья говорит, что, делай она выбор сейчас, не согласилась бы поменять хмурый и чистый Минск на курортный городок Веве.

Дарья Аббет. Фото с сайта nzz.ch

Налоги как помеха браку

После приезда мне открыли студенческую визу на 2 года, после мне пришлось бы уехать назад в Беларусь. Мы с моим будущим мужем были знакомы уже 7 лет и, чтобы избежать моего отъезда, оформили отношения. Если бы не было необходимости, мы бы, возможно, и не женились. Это просто невыгодно: при уплате подоходного налога учитывается совокупный доход мужа и жены, и чем он выше, тем выше ставка. Бывает, люди даже разводятся, чтобы платить меньше налогов.
 
Музеи, которые считают деньги

Швейцария – это страна с самым большим количеством музеев на душу населения в мире. Но это не просто места для хранения и демонстрации произведений искусства, это целые культурные предприятия. Есть директор, есть бюджет, идет сбор статистики посещений, чтобы оценить рентабельность…
 
В Беларуси есть социальное понимание культуры, и это здорово. Можно открыть музей и не думать, будет ли он приносить деньги. В Европе культура становится бизнесом. Если я скажу: "Хочу сделать выставку так!", мне ответят: "Есть бюджет (от 60 до 300 тысяч франков на подготовку одной выставки. – Прим. FINANCE.TUT.BY), и ты не можешь потратить ни франком больше".
 
Категории эмигрантов

В Швейцарии их много, хотя иммиграционное законодательство год от года все строже. Как и в других мультикультурных странах, остро стоит проблема социализации приезжих. В магазине можно наблюдать картину: мама говорит сыну на родном языке, что нужно купить, а тот пересказывает продавцу на французском. Эта женщина не знает языка, не работает, на улицу выходит только в своем окружении. Такие люди годами живут на пособие, которым швейцарец никогда не воспользуется из чувства гордости.
 
Еще одна категория людей, которым нет необходимости вливаться в общество, - девушки, которые приезжают выйти замуж. Таких достаточно. Если муж работает в банке или в Nestle, все проблемы решаются сами собой.
 
Сложнее тем, кто едет в Швейцарию учиться и строить карьеру. Первые два года мне приходилось совмещать должности музеолога и охранника. В будние дни я готовила выставки, а в выходные смотрела за посетителями музея.
 
ЦЕНЫ В ВЕВЕ
Товар (услуга)
Цена (CHF)
 
Продукты

Молоко (1 литр)
1,5
Буханка белого хлеба (500 г)
2,5
Рис (1 кг)
5
Яйца (12 штук)
2,5
Сыр Грюйер (1 кг)
16
Куриные грудки (1 кг)
18
Яблоки (1 кг)
3,4
Картофель (1 кг)
1,58
Транспорт

Билет на автобус ( 3-4 остановки)
2,4
Билет на поезд Веве-Женева (80 км)
25
Бензин (1 литр)
1,8
Услуги

Электричество, отопление и водоснабжение (квартира площадью 85 кв. м)
80
Кинотеатр (1 место)
16
Одежда и обувь

Джинсы (1 пара)
250
Кожаные туфли (1 пара)
100
 
 
Средняя зарплата
5000
Уровень жизни не поменялся?

5000 франков (5607 долларов) – это неплохая зарплата для музейного работника, но после рождения ребенка я ушла на полставки и получаю 2500-2700 франков (2803 -3028 долларов). Мой муж, дизайнер-архитектор, сейчас работает на государство. В плане социальных гарантий это выгодно (хорошие отчисления в пенсионный фонд, защита от сокращения), но зарплата у него, скажем так, средняя - 6000 франков (6728 долларов). В частных компаниях архитекторы за ту же работу получают 10 000 (11 214 долларов).
 
Нельзя сказать, что мой уровень жизни очень поменялся после переезда в Швейцарию. Здесь он, конечно, выше, но и деньги заработать сложнее. Швейцарцы добиваются всего сами и "пашут" гораздо больше, чем белорусы. Подъем в 5-6 утра – это норма, а чтобы попить чаю с друзьями, иногда нужно договариваться за месяц: все очень заняты.

Выбор между квартирой и отпуском

Чтобы купить квартиру в Швейцарии, нужен миллион франков (1 121 400 долларов). Мы снимаем простую двухкомнатную квартиру, обставленную мебелью ИКЕА. Ее главные плюсы – цена и расположение. Дом стоит на берегу Женевского озера, из окон чудесный вид, и все это за 850 франков (953 доллара) в месяц. Муж снял ее еще 18 лет назад, поэтому цена в определенный момент "замерзла". Такие же квартиры, как наша, стоят сейчас 1300-1400 франков (1458-1570 долларов).

Мы могли бы подыскать более просторное жилье, но это означает отказ от отпуска. Раз в год мы позволяем себе куда-то съездить. Пока не родился ребенок, это были горные районы: Гималаи, Анды, Патагония, Норвегия. После пришлось думать о комфорте, выше, чем на 3000 метров мы его пока не поднимаем.

Как не разориться на здоровье
 
Чтобы болезни не разорили человека, существует медицинское страхование. Суть его такова: я покупаю так называемую франшизу, допустим, на 500 франков. Это значит, что за год я должна оплатить из своего кармана услуги врачей и лекарства ровно на эту сумму. Как только расходы превышают 500 франков, 90% их стоимости начинает оплачивать страховая компания. Я плачу за франшизу около 400 франков в месяц, то есть 1000-1200 франков на семью.
 
С другой стороны, я знаю, чтобы ни случилось, я не разорюсь. Страховка покроет 90% расходов. А расходы нескромные: 100 франков - прием у врача, 20-50 тысяч - операция после перелома, пересадка костного мозга при онкологии – 250 тысяч минимум.
 
При этом качество медицинских услуг очень высокое. Я рожала в обычной больнице, но она отличается от белорусской, как небо от земли. От начала до конца я была окружена вниманием акушерок и медсестер. Они действительно заботились обо мне, предлагали мне разные немедикаментозные способы облегчения боли, вплоть до джакузи!
 
Пусть зарплату определит рынок

Швейцарцев коробит любое внедрение в экономические свободы. В прошлом году социалисты предложили ограничить зарплаты топ-менеджеров, которые стали просто астрономическими. Идея была в том, что привязать зарплату самого высокооплачиваемого сотрудника к зарплате самого низкооплачиваемого с коэффициентом 1:12. То есть, топ-менеджер будет получать максимум в 12 раз больше, чем самый неопытный клерк.

Правые парировали, что это внедрение в экономические свободы Швейцарии, на которых построено само государство. В парламенте инициатива провалилась. Было решено, что зарплаты топ-менеджмента должен диктовать рынок, а не государство.
 
В Беларуси ограничение зарплат руководителей действует с 1999 года. Тогда коэффициент соотношения средней зарплаты руководителя коммерческой организации и средней зарплаты по организации составлял 3,5. Сегодня этот коэффициент, независимо от формы собственности и средней заработной платы по организации,  не может превышать 8,0.

Лекарство от тоски - селедка под шубой

Для меня Минск навсегда останется домом. Я езжу к родителям 2-3 раза в год, а если накатывает тоска по родине, готовлю селедку под шубой. Кстати, швейцарцам нравится наша кухня. Я угощаю коллег борщом, оливье или винегретом - они довольны. На все праздники меня просят делать орешки со сгущенкой, специально для этого пришлось привезти из Минска старую чугунную форму.
 
Мы мечтаем переехать в Беларусь или Россию хотя бы на время. Некоторые подумают: "Зачем?". Расскажу историю. Недавно на железнодорожной станции ко мне подошли двое мужчин, и я по акценту поняла, что они из России. Разговор завязался, конечно, о политике. Они говорят: "Посмотрите, как живут другие страны бывшего СССР, и вы поймете, что Беларусь лучше всего справилась с развалом Союза. Вы зарплату получаете вовремя? У вас отключают отопление месяцами? Нет? Так почему вы жалуетесь?". Пример грубоват, но в их словах есть зерно истины. Мы с мужем проехали всю Россию, были в Украине, друзья объездили страны Средней Азии. И все говорят, что Беларусь хорошо справляется.
0058043