101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  2. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  3. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  4. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  5. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  6. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  7. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  8. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  9. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  10. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  11. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  12. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  13. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  14. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  15. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  16. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  17. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  18. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  19. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  20. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  21. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  22. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  23. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  24. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  25. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  26. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  27. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  28. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  29. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  30. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
реклама


/

Минчанка Дарья отучилась в ЕГУ и приехала в Швейцарию продолжать образование по специальности "музеология". Дело было 8 лет назад. Сегодня она без 5 минут гражданка страны, носит звучную фамилию Аббет, живет на берегу Женевского озера и работает в самом известном музее Швейцарии – Шильонском замке. В благополучной стране и жизнь благополучная, подумает кто-то. Дарья говорит, что, делай она выбор сейчас, не согласилась бы поменять хмурый и чистый Минск на курортный городок Веве.

Дарья Аббет. Фото с сайта nzz.ch

Налоги как помеха браку

После приезда мне открыли студенческую визу на 2 года, после мне пришлось бы уехать назад в Беларусь. Мы с моим будущим мужем были знакомы уже 7 лет и, чтобы избежать моего отъезда, оформили отношения. Если бы не было необходимости, мы бы, возможно, и не женились. Это просто невыгодно: при уплате подоходного налога учитывается совокупный доход мужа и жены, и чем он выше, тем выше ставка. Бывает, люди даже разводятся, чтобы платить меньше налогов.
 
Музеи, которые считают деньги

Швейцария – это страна с самым большим количеством музеев на душу населения в мире. Но это не просто места для хранения и демонстрации произведений искусства, это целые культурные предприятия. Есть директор, есть бюджет, идет сбор статистики посещений, чтобы оценить рентабельность…
 
В Беларуси есть социальное понимание культуры, и это здорово. Можно открыть музей и не думать, будет ли он приносить деньги. В Европе культура становится бизнесом. Если я скажу: "Хочу сделать выставку так!", мне ответят: "Есть бюджет (от 60 до 300 тысяч франков на подготовку одной выставки. – Прим. FINANCE.TUT.BY), и ты не можешь потратить ни франком больше".
 
Категории эмигрантов

В Швейцарии их много, хотя иммиграционное законодательство год от года все строже. Как и в других мультикультурных странах, остро стоит проблема социализации приезжих. В магазине можно наблюдать картину: мама говорит сыну на родном языке, что нужно купить, а тот пересказывает продавцу на французском. Эта женщина не знает языка, не работает, на улицу выходит только в своем окружении. Такие люди годами живут на пособие, которым швейцарец никогда не воспользуется из чувства гордости.
 
Еще одна категория людей, которым нет необходимости вливаться в общество, - девушки, которые приезжают выйти замуж. Таких достаточно. Если муж работает в банке или в Nestle, все проблемы решаются сами собой.
 
Сложнее тем, кто едет в Швейцарию учиться и строить карьеру. Первые два года мне приходилось совмещать должности музеолога и охранника. В будние дни я готовила выставки, а в выходные смотрела за посетителями музея.
 
ЦЕНЫ В ВЕВЕ
Товар (услуга)
Цена (CHF)
 
Продукты

Молоко (1 литр)
1,5
Буханка белого хлеба (500 г)
2,5
Рис (1 кг)
5
Яйца (12 штук)
2,5
Сыр Грюйер (1 кг)
16
Куриные грудки (1 кг)
18
Яблоки (1 кг)
3,4
Картофель (1 кг)
1,58
Транспорт

Билет на автобус ( 3-4 остановки)
2,4
Билет на поезд Веве-Женева (80 км)
25
Бензин (1 литр)
1,8
Услуги

Электричество, отопление и водоснабжение (квартира площадью 85 кв. м)
80
Кинотеатр (1 место)
16
Одежда и обувь

Джинсы (1 пара)
250
Кожаные туфли (1 пара)
100
 
 
Средняя зарплата
5000
Уровень жизни не поменялся?

5000 франков (5607 долларов) – это неплохая зарплата для музейного работника, но после рождения ребенка я ушла на полставки и получаю 2500-2700 франков (2803 -3028 долларов). Мой муж, дизайнер-архитектор, сейчас работает на государство. В плане социальных гарантий это выгодно (хорошие отчисления в пенсионный фонд, защита от сокращения), но зарплата у него, скажем так, средняя - 6000 франков (6728 долларов). В частных компаниях архитекторы за ту же работу получают 10 000 (11 214 долларов).
 
Нельзя сказать, что мой уровень жизни очень поменялся после переезда в Швейцарию. Здесь он, конечно, выше, но и деньги заработать сложнее. Швейцарцы добиваются всего сами и "пашут" гораздо больше, чем белорусы. Подъем в 5-6 утра – это норма, а чтобы попить чаю с друзьями, иногда нужно договариваться за месяц: все очень заняты.

Выбор между квартирой и отпуском

Чтобы купить квартиру в Швейцарии, нужен миллион франков (1 121 400 долларов). Мы снимаем простую двухкомнатную квартиру, обставленную мебелью ИКЕА. Ее главные плюсы – цена и расположение. Дом стоит на берегу Женевского озера, из окон чудесный вид, и все это за 850 франков (953 доллара) в месяц. Муж снял ее еще 18 лет назад, поэтому цена в определенный момент "замерзла". Такие же квартиры, как наша, стоят сейчас 1300-1400 франков (1458-1570 долларов).

Мы могли бы подыскать более просторное жилье, но это означает отказ от отпуска. Раз в год мы позволяем себе куда-то съездить. Пока не родился ребенок, это были горные районы: Гималаи, Анды, Патагония, Норвегия. После пришлось думать о комфорте, выше, чем на 3000 метров мы его пока не поднимаем.

Как не разориться на здоровье
 
Чтобы болезни не разорили человека, существует медицинское страхование. Суть его такова: я покупаю так называемую франшизу, допустим, на 500 франков. Это значит, что за год я должна оплатить из своего кармана услуги врачей и лекарства ровно на эту сумму. Как только расходы превышают 500 франков, 90% их стоимости начинает оплачивать страховая компания. Я плачу за франшизу около 400 франков в месяц, то есть 1000-1200 франков на семью.
 
С другой стороны, я знаю, чтобы ни случилось, я не разорюсь. Страховка покроет 90% расходов. А расходы нескромные: 100 франков - прием у врача, 20-50 тысяч - операция после перелома, пересадка костного мозга при онкологии – 250 тысяч минимум.
 
При этом качество медицинских услуг очень высокое. Я рожала в обычной больнице, но она отличается от белорусской, как небо от земли. От начала до конца я была окружена вниманием акушерок и медсестер. Они действительно заботились обо мне, предлагали мне разные немедикаментозные способы облегчения боли, вплоть до джакузи!
 
Пусть зарплату определит рынок

Швейцарцев коробит любое внедрение в экономические свободы. В прошлом году социалисты предложили ограничить зарплаты топ-менеджеров, которые стали просто астрономическими. Идея была в том, что привязать зарплату самого высокооплачиваемого сотрудника к зарплате самого низкооплачиваемого с коэффициентом 1:12. То есть, топ-менеджер будет получать максимум в 12 раз больше, чем самый неопытный клерк.

Правые парировали, что это внедрение в экономические свободы Швейцарии, на которых построено само государство. В парламенте инициатива провалилась. Было решено, что зарплаты топ-менеджмента должен диктовать рынок, а не государство.
 
В Беларуси ограничение зарплат руководителей действует с 1999 года. Тогда коэффициент соотношения средней зарплаты руководителя коммерческой организации и средней зарплаты по организации составлял 3,5. Сегодня этот коэффициент, независимо от формы собственности и средней заработной платы по организации,  не может превышать 8,0.

Лекарство от тоски - селедка под шубой

Для меня Минск навсегда останется домом. Я езжу к родителям 2-3 раза в год, а если накатывает тоска по родине, готовлю селедку под шубой. Кстати, швейцарцам нравится наша кухня. Я угощаю коллег борщом, оливье или винегретом - они довольны. На все праздники меня просят делать орешки со сгущенкой, специально для этого пришлось привезти из Минска старую чугунную форму.
 
Мы мечтаем переехать в Беларусь или Россию хотя бы на время. Некоторые подумают: "Зачем?". Расскажу историю. Недавно на железнодорожной станции ко мне подошли двое мужчин, и я по акценту поняла, что они из России. Разговор завязался, конечно, о политике. Они говорят: "Посмотрите, как живут другие страны бывшего СССР, и вы поймете, что Беларусь лучше всего справилась с развалом Союза. Вы зарплату получаете вовремя? У вас отключают отопление месяцами? Нет? Так почему вы жалуетесь?". Пример грубоват, но в их словах есть зерно истины. Мы с мужем проехали всю Россию, были в Украине, друзья объездили страны Средней Азии. И все говорят, что Беларусь хорошо справляется.
-7%
-5%
-10%
-20%
-15%
-30%
-40%
-19%
-25%