КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Банки


Фото: РИА Новости Михаил Кутузов
Фото: РИА Новости Михаил Кутузов
Рублевые депозиты, привязанные к росту курса доллара, в народе называют просто – антидевальвационными. Их смысл в том, что даже если курс доллара резко вырастет, вкладчик не потеряет на девальвации: в долларовом эквиваленте депозит останется таким же за счет бонусных процентов.

Такие продукты есть у всей тройки крупнейших государственных банков. Последним из них такой депозит под названием "Расчетливый" 18 февраля появился у Белинвестбанка. Смысл вклада такой же, как и у коллег, но условия несколько отличаются.
 
FINANCE.TUT.BY подсчитал, какой из трех вкладов выгоднее, представив, что мы кладем 10 миллионов рублей сроком на 3 месяца, а за это время курс доллара вырастает на 350 рублей. В итоге на "Расчетливом" мы заработали на 330 тысяч больше, чем на "Гаранте" Беларусбанка и "Индексируемом" от Белагропромбанка.
 
Тем не менее в условиях вклада "Расчетливый" на сайте Белинвестбанка появился дополнительный пункт - максимальный размер дополнительных процентов в оплачиваемом периоде не может составлять больше 25% годовых.
 

 
Что это означает на практике? Предположим, к примеру, что курс доллара на момент заключения договора - 9750 рублей. Судя по формуле, приведенной на сайте банка, если дополнительные проценты составляют 25% годовых, то это означает, что курс доллара за месяц вырос на 195 рублей. То есть девальвацию в этих пределах банк готов компенсировать. Но не более того.


 
Логика банка вполне понятна. Если курс за месяц увеличивается более чем на 195 рублей, то ставка по вкладу автоматически превышает 48,5% годовых. При том, что на сегодня такой высокой процентной ставки нет ни в одном банке.