Личный счет


В Орше в 2012 году (тогда это даже назвали сделкой года) 47 неиспользуемых зданий выставили на продажу за одну базовую величину. На аукционе цена выросла до 1 миллиарда рублей с небольшим. Но обещанного преображения заброшенных цехов не дождались и по сей день.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (8.48 МБ)

На Витебщине Оршанский район – лидер по вовлечению в оборот неиспользуемых строений. Вот здесь (см. видео. – Прим. ред.) должно было открыться новое производство, трудоустроиться 50 человек. Цех был продан два года назад и все это время здание попросту разбирается.

По мнению местных жителей, внешне здание практически не изменилось. Действительно большие перемены обнаружила проверка. В бывших цехах завода железобетонных изделий – хоть шаром покати. Сейчас специалисты подсчитывают, сколько железа и бетона ушло "налево" и пытаются установить всех участников бизнес-схемы.

Вячеслав Данилов, председатель Оршанского межрайонного Комитета госконтроля: "Одного металла по минимуму было демонтировано не менее 450 тонн! Это на сумму более 750 миллионов. Он был демонтирован, а потом якобы от физических лиц реализован. Вот такая предпринимательская деятельность".

9 гектаров земли в центре города, словно Бермудский треугольник. Вот так (см. видео. – Прим. ред.) до аукциона выглядело одно из зданий, а так – сейчас. От девятиэтажной пристройки и вовсе остался один фундамент. Вместо заявленной полусотни новых рабочих мест собственник нанял лишь пять человек. Да и у тех, по свидетельству очевидцев, из оборудования были лишь резаки и отбойные молотки. Почему просмотрели? Какие приняли меры? К местным властям, облимуществу и прежнему владельцу зданий вопросов много. В ответ заявляют: за самоуправство бизнесмена однажды оштрафовали.

Алла Кузьменко, заведующая сектором коммунальной собственности и приватизации Оршанского райисполкома: "Постоянные обещания были, что обязательства будут исполнены, весь снос производится с целью, чтобы вовлечь в хозяйственный оборот это имущество – обязательства брали на себя".

Этот проект – исключение из правил, уверяют чиновники. За одну базовую в области приобретено уже около 300 зданий. Большая часть бизнесменов обязательства выполняют. Например, в этом цеху нашли работу 11 человек. В прошлом году продали окон на Br3,5 миллиарда белорусских и потеснили импорт. Сейчас расширяют рынок сбыта.

Дмитрий Леснов, директор частного предприятия: "На самом деле, это выгодно, когда человек думает о будущем и собирается развиваться, когда оптимизирует расходы. Частное предприятие считает каждую копейку".

Владельца этих оршанских развалин ищут днем с огнем. По данным проверяющих, сняв сливки, он покинул страну. Начата процедура возвращения цехов прежнему хозяину. Предстоит оценить масштаб разрушений и уже потом искать нового владельца для старых помещений.