Личный счет


В редакцию прислал свою жировку житель деревни Березки Гомельского района Михаил Рак. "За декабрь сумма — 294 тысячи, а за январь — 442 тысячи! Я не понимаю, почему так много взяли за воду? И так не знаешь, за что платишь, так хоть бы не обсчитывали".


Дом по улице Белорусской в деревне Березки — почти новая пятиэтажка на 60 квартир. Всего живет 186 человек, но вопросы ценообразования по коммунальным услугам интересуют далеко не всех.
 
— Но ведь должен же кто-то ругаться за весь подъезд, — считает Михаил. — Мы в квартире прописаны и живем вдвоем. За январь потребление 20 кубов воды. Любой, кто увидит эту цифру, скажет, что мы не экономим, но в нашем доме, который построен всего два года назад, плохо налажена циркуляция. Моя жена встает по нашему стояку раньше всех и вынуждена 30-40 минут спускать воду, чтобы пошла горячая. Я обращался в ЖКХ не раз, но они приходят замерять температуру воды в обед, хотя я им говорю: беспредел творится рано утром, придите хотя бы в 7 часов! В общем, надоело воевать.
 
Сейчас Михаила больше волнует увеличение цены в жировках. Из-за январского повышения тарифов за месяц по квартире Михаила она выросла почти на 150 тысяч, причем львиную долю "потянула" вода сверх норматива. Но уникальность жировки Михаила - в том, что за воду семья Рак оплачивает сразу по двум тарифам: и по "льготному", и по полному. Раз в квартире прописано двое, то чуть больше 8 кубов должны считать по "льготному" тарифу  - 1 тысяча за куб, а 11,3 куба — по полному. И то же самое с канализацией. Но на деле считают по-другому.
 
Фиксированные тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг ЖКХ, в каждом регионе разные. Для гомельского местный облисполком установил такие: за водоснабжение — 6 650 рублей за кубометр, 5 950 рублей — за канализацию. То есть вместе это и будет тариф 12 600 рублей за куб, что указано в графе 10 "Воды сверх норматива". Получается, что в графах 3 и 4 "Горячая и холодная вода", а также в графе 7 "Канализация" дважды насчитано "лишних" 11,3 куба воды.
 
FINANCE.TUT.BY сделали пересчет по жировке Михаила: переплата составила 18 700 рублей. Мелочь, но тем не менее.
 
Мы обратились за комментарием к председателю ЖСПК "Улуковский-2" Александру Камрукову.
 
— Я, честно говоря, очень удивлен. После вашего звонка я тут же набрал нашего бухгалтера, она проверила жировки и компьютерную программу, которой мы пользуемся при начислении. Оказалось, что программа дала сбой, сейчас будем связываться со специалистами. Также мы поднимем все жировки за весь прошедший год и сделаем перерасчет всем жильцам, — прокомментировал Александр Камруков. — С оплатой воды у нас и так есть проблемы: в квартирах стоят российские счетчики. Жильцы в этом вопросе очень подкованы: кладут на них магниты — и они останавливаются. Я возил их на проверку — она ничего не показывает. В итоге за воду дому предъявляют одну сумму, а по показаниям счетчиков жильцов потребление гораздо меньшее: я не вижу другого варианта, как в будущем раскидывать неоплаченные кубы на все квартиры. Другой вариант — заменить российские счетчики на белорусские, но на этот шаг не все хотят идти из-за дороговизны.
 
Комментарий в тему
 
Геннадий Каленов, председатель Международной ассоциации менеджмента недвижимости
 
— Цель товарищества собственников и ЖСПК – управление совместным домовладением и содержание общего имущества и придомовой территории. Поэтому ЖСПК, как и товарищества собственников, не обязаны быть посредниками между покупателем и продавцом воды и самостоятельно заниматься начислением тарифов. Продавец воды — Водосбыт, покупатель — собственник квартиры, поэтому логично, чтобы между ними был заключен прямой договор. По такому принципу работают большинство товариществ собственников в Минской области.
 
В нашем ТС "Очаг", например, каждый собственник квартиры получает по два извещения: первое — от ТС, где выставлены суммы за подогрев воды и за тепло, поскольку у нас стоит общедомовой теплосчетчик и нет индивидуального учета тепла. Но при этом в этой жировке нет графы "вода", потому что от Водосбыта приходят отдельные извещения согласно тем показаниям, которые жильцы сообщают в РКЦ.
 
Раньше к нам приходили письма от водоснабжающей организации с предложением взять на себя все финансовые потоки. Но по сути это неправильно: мы не продаем воду и не имеем к ней отношения. У нас на балансе инженерное оборудование, трубы, по которым вода доставляется в квартиры, — вот за это мы и отвечаем.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-42%
-15%
-20%
-25%
-10%
-11%