Налегке
Идея Банк
11%
12 месяцев
РРБ-Банк
12%
Оранжевая мечта - Go Кэш
Белорусский народный банк
14.9%

Все кредиты

Личный счет


/

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Продал дешевле, чем купил, но оказалось, что дороже. Эта ситуация, которая, на первый взгляд, выглядит абсолютно нелогичной, реальна. Она имела место быть в жизни витебского автолюбителя Виктора Кравцова. Подавая декларацию в налоговую, он не сошелся в подсчетах своих доходов и расходов с инспектором. Теперь мужчине нужно оплатить дополнительный подоходный налог.
 
До 3 марта в Беларуси проходит кампания по декларированию доходов. Помимо тех, кто получал деньги из-за границы, в налоговую нужно идти и тем, кто в течение последних пяти лет был не единожды замечен в сделках с недвижимостью или в течение прошлого года продал сразу несколько автомобилей.
 
Именно последнее обстоятельство и заставило Виктора Кравцова подавать декларацию о доходах. В октябре прошлого года нашелся покупатель на его BMW 530. И это была уже вторая машина, которую мужчина собирался продавать в течение календарного года.
 
- Чтобы не идти в налоговую, я сначала думал повременить со сделкой пару месяцев. Но потом решил, что проблем быть не должно, потому что я продал машину дешевле, чем покупал три года назад, - описывает ситуацию Виктор. – По моим подсчетам, я ушел в минус на полторы тысячи долларов. Но в инспекции мне откуда-то насчитали прибыли в 9 миллионов, с которой я должен заплатить больше девятисот тысяч налога.
 
Все дело в том, что Виктор считал все по одной схеме, а в налоговой – абсолютно по другой.
 
- Я покупал машину в 2011 году в Литве. Она мне обошлась в 28,5 тысячи лит. Тогда это было почти 12 тысяч долларов. Еще 8 миллионов рублей пришлось отдать за растаможку. В итоге машина обошлась мне где-то в 14,5 тысячи долларов. И купчая, и квитанция у меня сохранились, - рассказывает мужчина. – В октябре 2013-го я продал свою BMW за 120 миллионов рублей (13 тысяч долларов). У меня получается, что я на полторы тысячи ушел в минус, а в налоговой мне говорят, что я получил дополнительный доход.
 
В районной инспекции Виктору сразу объяснили, что его принцип подсчетов неверный, поскольку сравнивать расходы и доходы нужно не в валюте, а в белорусских рублях.
 
- Чего они считают все в белорусских рублях, если и растаможка привязана к валюте, да и доллар тогда был три тысячи, а сейчас десять? – не понимает Виктор. – И я такой не один. Все мои знакомые, кто с этим столкнулся, удивляются.
 
Тем не менее в налоговой говорят, что при расчете берут во внимание инфляцию и девальвацию между датами сделок. Для этого применяется коэффициент, который учитывает изменение индекса потребительских цен.

- Также вместо этого плательщик имеет право применить имущественный налоговый вычет в размере 10 процентов общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от продажи автомобиля, - озвучивают в МНС альтернативную схему.
 
Пункт 4 статьи 167 Налогового кодекса (редакция 2013 года)
 
Расходы, связанные с приобретением возмездно отчуждаемого имущества и (или) его отчуждением, увеличиваются на коэффициент, учитывающий изменение индекса потребительских цен в месяце, предшествующем месяцу отчуждения имущества, по сравнению с месяцем, в котором были понесены такие расходы. Сумма расходов, понесенных физическим лицом до 1 января 1991 года, увеличивается на коэффициент, учитывающий изменение индекса потребительских цен в месяце, предшествующем месяцу отчуждения имущества, по сравнению с декабрем 1990 года.
 
FINANCE.TUT.BY попросил специалистов Министерства по налогам и сборам разъяснить принцип подсчета возможной выгоды на конкретном примере витебского автовладельца.

Сначала там посчитали деньги, которые мужчина потратил в апреле 2011 года на покупку машины.

Для этого инспектор берет в расчет следующие данные:
  • 28 500 лит – расходы на приобретение автомобиля;
  • 1 277,28 рубля - курс лита по Нацбанку на дату покупки автомобиля;
  • 8 050 000 рублей – таможенная пошлина;
  • 2,521 - коэффициент, учитывающий изменение индекса потребительских цен (рассчитывается по данным Белстата)
Само уравнение в итоге выглядит так:
(28 500 лит * 1 277,28 рубля + 8 050 000 рублей) * 2,521 = 112 064 702 рубля
Таким образом, разница в 7 935 298 рублей считается полученной выгодой и облагается подоходным налогом в 12%. Получается, что Виктор должен государству 952 236 рублей.

Между тем со следующего года считать выгоду с продажи имущества будут по-другому. Изменения с привязкой к доллару прописаны в новой редакции Налогового кодекса. Документ начал действовать с 1 января.
 
Пункт 4 статьи 167 Налогового кодекса (редакция 2014 года)
 
Расходы, связанные с приобретением возмездно отчуждаемого имущества и (или) его отчуждением и произведенные в белорусских рублях, подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день осуществления таких расходов. Определенные в долларах США расходы пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического получения доходов от возмездного отчуждения имущества.
 
Если курс белорусского рубля по отношению к доллару США, установленный Национальным банком Республики Беларусь на день осуществления таких расходов, больше курса белорусского рубля по отношению к доллару США, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического получения доходов от возмездного отчуждения имущества, то пересчет, указанный в части первой настоящего пункта, не производится.
Если бы такая схема действовала сегодня, то фактические потери Виктора Кравцова признали бы официально. Тогда мужчина не платил бы никаких дополнительных налогов.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-13%
-10%
-90%
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
0058774