Личный счет


В разгар беспорядков в Киеве украинцы сняли со своих счетов в банках около 7% всех ранее размещенных на них денег, заявил агентству Bloomberg недавно назначенный на пост главы Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив. Только за 18-20 февраля 2014 года вкладчики забрали из банков около 30 миллиардов гривен, или 3,1 миллиарда долларов.
 
После того как ситуация несколько нормализовалась, паника среди вкладчиков пошла на спад и отток средств из банков в центральных и западных областях Украины несколько замедлился. На востоке же страны граждане, по словам Кубива, по-прежнему активно забирают деньги из банков.
 
Сегодня директор департамента международных связей НБУ Сергей Круглик сообщил, что Нацбанк решил отказаться от политики управляемого валютного курса в пользу гибкого курса гривны.

"Мы договорились о политике гибкого валютного курса", - сообщил он телеканалу CNBC.
 
Сегодня курс украинской гривны впервые упал ниже 10 гривен за 1 доллар. Торги на межбанковском валютном рынке закрылись в диапазоне 10,33-10,5 грн/долл., что на 65-72 копейки выше уровня закрытия вчерашнего дня. Официальный курс доллара, установленный НБУ, находится сегодня на отметке 9,42 грн/долл. На 1 января 2014 года он составлял 7,99 грн/долл.
 
Накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило кредитные рейтинги сразу трех украинских банков - Приватбанка, Альфа-Банка (Украина) и Кредобанка. Рейтинг понижен с ССС+/С до ССС/С с "негативным" прогнозом.
 
"Эти три банка по-прежнему подвержены высоким рискам, связанным с нестабильностью экономической и политической среды в стране, а суверенные риски Украины будут и в дальнейшем оказывать сильное влияние на характеристики кредитоспособности банков", - говорится в сообщении агентства.
 
Одновременно с этим Минфин США рекомендовал американским банкам внимательно следить за деньгами, которые могут попытаться вывести из страны свергнутый президент Украины Виктор Янукович и его бывшие соратники.
Нужные услуги в нужный момент
0058043