Недвижимость


Фото с сайта danata.ru
Фото с сайта danata.ru
С 9 по 25 мая в Минске пройдет чемпионат мира по хоккею с шайбой. События такого масштаба в столице Беларуси случаются редко, а потому подготовка к мероприятию идет полным ходом: минчане хотят встретить хоккеистов и болельщиков по высшему разряду. Вместе с тем в Сети стало появляться много информации о том, что цена на аренду в мае стала в 2-3 раза выше, а спрос и вовсе вырос до рекордных показателей. Прокомментировать эту ситуацию и рассказать в общем о состоянии рынка blog.rng.by попросил начальника отдела аренды агентства "Твоя столица" Наталью Раденю.
 
− Какова сейчас стоимость аренды однокомнатной квартиры в Минске?

− Нормальная цена на сегодня 300-350 долларов. За 300, конечно, предложений не так много, но за 350 не составит никаких проблем найти себе жилье. По сравнению с сентябрем, когда были просто заоблачные безумные цены и однокомнатная квартира стоила 500 долларов, сейчас на рынке более адекватная ситуация. То, что мы пережили этой осенью, было впервые в Минске. Цены были искусственно завышены, собственники пытались заработать, как могли. Слава богу, это время уже миновало, и сейчас цены находятся на том же уровне, что 2-3 года назад.
 
− А сколько сегодня стоят двух-трехкомнатные квартиры в месяц?

− Двухкомнатные квартиры предлагают от 400 долларов, средняя цена на них 450 долларов, а трехкомнатные сдают от 450 + коммунальные платежи. Цены уравновешены, и сейчас очень удачное время для поисков жилья. И если в сентябре даже по заоблачным ценам у нас была очередь 15 человек, то сегодня клиент может посмотреть 3-5 квартир и выбрать себе подходящий вариант.
 
− Сейчас цены пока снижаются. Но в мае нас ждет чемпионат мира по хоккею. Много ли осталось предложений на рынке и какова их стоимость, ведь многие планируют заработать 1000 долларов в неделю?

− Некоторые хотят получить и 800 долларов в сутки, нам звонят и предлагают свои квартиры. Специалисты агентства принимают эту информацию, потому что мы не знаем, что нас ожидает. Некоторые владельцы квартир не называют конкретную цену, просто оставляют заявку и говорят, что хотели бы сдать. Первые сообщения приходили более двух месяцев назад, и сейчас объектов у нас достаточно. Но желающих снять жилье на время чемпионата мира по хоккею нет. Их просто нет. Конечно, были единичные случаи… Я могу объяснить эту ситуацию. Вот сейчас была Олимпиада в Сочи, и она подтвердила наши мысли: крупные туристические фирмы продают полный пакет услуг, куда включен и билет, и проживание, и надо понимать, что фактически все матчи так проданы иностранцам. Что касается перекупщиков билетов, может быть, россияне и приедут на авось сюда, прямо к арене, купят билеты и будут искать квартиру себе на сутки. Но пока такого нет.
 
− Даже не верится, значит, спрос нулевой?

− Пока да. Говорю так, как есть.
 
− И все это пытаются искусственно раздуть владельцы жилья и создать видимость ажиотажа?

− Люди хотят заработать денег на таком событии. Чемпионат мира у нас бывает даже не раз в 10 лет. Недавно в Украине был чемпионат Европы по футболу, и средняя стоимость была 200 долларов в сутки, у нас же многие хотят получить вообще безумные деньги, во что это выльется, пока неизвестно, учитывая, что проживание обычно включено в пакет услуг. Хозяева-суточники, владельцы ИП, которые занимаются этим бизнесом давно, говорят, что то, что было за 50-70, будет стоить 100-150 долларов, а предложения за 100 долларов будут выставлены за 200. Гипотетически это еще приемлемо. Но обычные граждане называют космические цены - 400-800 долларов в сутки… Причем многие хотят сдать свою собственную квартиру и уехать на дачу, даже не задумываясь о том, кто едет на этот чемпионат. Ведь люди собираются не на симфонический концерт и не на симпозиум, это болельщики, которые любят пошуметь, попить пиво. Так что могут быть большие проблемы по сохранности имущества в этой квартире. Возможно, заработанная тысяча долларов в неделю не спасет потом от материального ущерба. Достаточно запустить бокалом в телевизор. 
 

"Цены уравновешены, и сейчас очень удачное время для поисков жилья"

− Классический вопрос: сколько человек претендует на одну квартиру? Хотя сейчас, наверное, нужно спрашивать, сколько квартир приходится на одного арендатора?

− Да. Чтобы понимать ситуацию, я расскажу вам про пиковые месяцы: в сентябре у нас было 3 тыс. заявок от клиентов и где-то около 400 квартир. Сейчас за январь к нам обратилось около 800 собственников, которые хотят сдать жилье, ну и примерно столько же заявок, около тысячи.
 
− То есть на одного человека есть одна квартира?

− Практически так. Но все же квартиры к нам приходят разного уровня: есть бюджетные, есть элитные, поэтому спрос и предложение не совсем уравновешены, но сейчас объем рынка самый большой, который только может быть.
 
− А правда, что спрос на элитное жилье падает?

− Элитное жилье неподвластно никаким колебаниям рынка. Спрос на эту недвижимость всегда примерно равен и стабилен, потому что элитное жилье снимают, как правило, иностранные представительства, посольства, иностранные граждане. Многие приезжают по работе и арендуют квартиры, ведь это выгоднее, чем заказывать номер в гостинице. Возможно, в период новогодних праздников спрос был гораздо ниже, но в целом такой тенденции не отмечается. 
 

"Собственники часто не правильно оценивают стоимость своего жилья. Цена должна быть адекватна месту и времени" 

− Есть ли сейчас на рынке "застывшие" предложения? И по каким причинам квартиры попадают в эту категорию?

− Собственники часто неправильно оценивают стоимость своего жилья. Цена должна быть адекватна месту и времени. Если сейчас предлагать за 400 долларов однокомнатную с "бабушкиным ремонтом", советским сервантом и холодильником "ЗИЛ", она будет висеть и висеть, и никто ее не снимет. Потому что сейчас такое предложение неинтересно и непривлекательно. Поэтому мы советуем владельцам квартир быть более объективными.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-30%
-15%
-25%
-20%
-10%
-10%
0058043