Личный счет


Фото: wpapers.ru
Фото: wpapers.ru
Нацбанк снижает лимит платежа наличными с 1500 до 1000 базовых величин (около 13 500 долларов) и предлагает штрафовать магазины, где без объективных причин не работают терминалы для безналичных расчетов. Об этом 27 февраля журналистам сообщила Людмила Стефанович, начальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Нацбанка.
 
Главный банк страны планирует ввести лимит платежа наличными в течение 2014 года в рамках Госпрограммы развития безналичных расчетов. На начальном этапе предполагалось, что он составит 1500 базовых величин: совершать покупки на большую сумму можно будет только с помощью платежной карточки. Сейчас регулятор предлагает ограничить лимит 1000 базовых величин (сегодня это 130 тысяч рублей. – Прим. FINANCE.TUT.BY).
 
- Когда обсуждалось предложение по 1500 базовым величинам, сама базовая величина была ниже (до 1 октября 2013 года она составляла 100 тысяч рублей. – Прим. FINANCE.TUT.BY). Кроме того, по предварительным данным Министерства финансов, в III-IV квартале планируется ее увеличение до 150 тысяч рублей, - пояснила Людмила Стефанович.
 
Кроме того, по ее словам, был изучен опыт западных стран. В Греции и Италии лимит платежа наличными составляет 3 тысячи евро, в Англии – 9 тысяч фунтов стерлингов, в Китае – 7,3 тысячи долларов.
 
- В нынешней ситуации 1000 базовых величин – это оптимальное требование, хотя некоторые министерства и ведомства считают, что его надо еще уменьшать, - рассказала Людмила Стефанович.
 
По ее словам, нынешний размер лимита учитывает те покупки, которые белорусы совершают не каждый день: транспортные средства, в том числе автомобили, поездки за границу, изделия из драгоценных металлов.
 
Кроме того, Людмила Стефанович сообщила, что Национальный банк прорабатывает вопрос взимания штрафов с организаций торговли и сервиса, где без объективных причин не работают терминалы для безналичных расчетов.
 
- Мы с вами все свидетели этому: перед праздниками в магазинах часто перестают работать терминалы, хотя связь с банком есть, и электричество - тоже. Торговля сознательно соблюдает требования по приобретению и установке терминалов, но не по их функционированию, - объяснила Людмила Стефанович.
 
В качестве меры, которая на начальном этапе подстегнет организации торговли и сервиса к соблюдению правил, Нацбанк рассматривает введение штрафов.
 
- В западных странах штрафы за неустановку терминалов очень велики. В Польше, Чехии - от 50 до 300 тысяч [евро]. В данном случае и мы будем предлагать штрафовать. Размеры штрафов, конечно, будут ниже. Сейчас этот вопрос прорабатывается.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-15%
-50%
-20%
-20%
-35%
-30%
-20%
-16%
0058043