Эксклюзив


/

Могилевчанин Валерий Родевич хорошо знает это неповторимое чувство, когда стоишь на пьедестале, а над головой развевается флаг родной страны. Ему не нужно объяснять, сколько сил стоит за каждой медалью крупных соревнований и что значит одно лишь участие в Олимпийских играх. А еще он знает, что бывает, когда спортивная карьера заканчивается. И как сложно потом порой достучаться до чиновников, которые лично подписывали тебе грамоты и дипломы.

Валерий - первый слева
 

"Мне предложили служебную квартиру, которую можно приватизировать. Поэтому я и остался в Могилеве" 

- Вот здесь мы на Олимпиаде в Пекине, рядом со мной стоит Екатерина Карстен. Я, как и она, занимался академической греблей, - смотрим вместе с Валерием Родевичем памятные фотографии. – В наших классах лодок выступают еще призеры Олимпиады Юлия Бичек и Наталья Гелах, мы вместе с ними тренировались.

В олимпийском Пекине
 
Потрет Валерия Родевича висит в холле могилевского Дома спорта, прямо под надписью "Наша гордость". А гордиться есть чем. Мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион Беларуси, победитель Кубка мира, двукратный призер чемпионатов Европы, многократный финалист чемпионатов мира и Олимпийских игр в Афинах и Пекине. 

 
- Сам я из Лидского района, из деревни Малейковщизна. В 1995 году приехал в Могилев в училище олимпийского резерва, окончил здесь 10 и 11 класс. Потом попал в юношескую сборную, а в 2000 году - во взрослую национальную команду и отработал в ней 10 лет, - вспоминает начало своей спортивной карьеры Валерий.
 
Поворотным этапом в жизни белорусского гребца, одного из лидеров национальной команды на тот момент, стала Олимпиада в Афинах, где Валерий занял шестое место. 
 
– Дело в том, что все это время я жил в общежитии. Но после Олимпиады Гродненская область пригласила меня к себе как перспективного спортсмена. Мне пообещали быстрое строительство жилья и льготный кредит. Я собрался уезжать, но тут меня вызывают в Могилевский горисполком и говорят: Валера, никуда не нужно ехать, у нас есть служебная однокомнатная квартира, переезжай туда и живи, а через 10 лет сможешь ее приватизировать. Из-за этого я и остался.
 

"Лежат дипломы, подписанные губернатором и тремя министрами. А ситуация – тупиковая" 

- О выделении мне этой квартиры ходатайствовал облисполком, - Валерий вынимает из кипы документов письмо.

 
14 декабря 2004 года письмо из Могилевского облисполкома, подписанное заместителем председателя Анатолием Глазом, пришло на имя мэра Могилева Виктора Шорикова.
 
"Прошу Вас разрешить вопрос о выделении квартиры члену Национальной команды Республики Беларусь по академической гребле, финалисту Олимпийских игр, чемпиону кубка мира, мастеру спорта международного класса Родевичу Валерию Чеславовичу".
 
Приказ о предоставлении служебного жилья перспективному спортсмену, которого никак не хотел лишаться город, подписали очень быстро - спустя всего две недели. 
 
Валерий - справа во втором ряду
 
- Хоть дом был относительно новый, нам пришлось делать ремонт с нуля. Выравнивали стены, потолки, проводили электрику, ставили окна и батареи, клали плитку, клеили обои. Все, естественно, за свой счет, - рассказывает Валерий. – С тех пор живем здесь вот уже 9 лет, я, супруга и двое сыновей, одному 8 лет, другому 1 год и 9 месяцев.
 
В 2010 году Валерий закончил карьеру и стал работать тренером в центре Олимпийского резерва по гребным видам спорта в Могилеве.
 
На тренировке с учениками
 
- Моя ученица, которую я взял из школы семиклассницей, в прошлом году была четвертой на чемпионате мира до 18 лет, а на чемпионате Европы - второй. Это очень приятно, - улыбается Валерий.
 
Но собственные успехи и победы своих учеников не застраховали спортсмена от хождений по инстанциям.
 
- Два года назад мы подали документы на приватизацию квартиры, так как Валера уже проработал в национальной команде 10 лет, как того и требует законодательство, - вступает в разговор супруга Валерия Елена. – Но нам отказали. Мотивировали тем, что Валера должен был проработать 10 лет в той организации, которая выделяла жилье, то есть в отделе спорта и туризма горисполкома Могилева. Но все сборники официально числятся за Министерством спорта, хотя живут каждый в своей области.


 
- Получается, я 15 лет выступал за Могилевскую область, приносит ей очки, мэр чествовал и пожимал мне руку, а тут говорят: по документам ты работал в Минспорта, в Минске. Значит, свободен, иди разбирайся дальше, - возмущен Валерий.
 
В ноябре 2012 года Родевичи обратились в Могилевский центр приватизации, где обратили внимание на один нюанс. Согласно указу № 565, решение по таким спорным вопросам может принять президент. Но полномочиями по подготовке ходатайства перед главой государства наделены только облисполкомы и Минский горисполком. Поэтому город направил документы спортсмена с просьбой о ходатайстве в Могилевский облисполком. 
 
Но ответ, который пришел из области, точку в этой истории не поставил. Скорее многоточие…
 
На первой странице ответа ошибочно указано, что квартиру Валерию выделили на основании решения, принятого в январе 2008 года. А значит, уже есть вполне законная причина отказать, сославшись на указ президента № 565. Служебное жилье, выданное после его вступления в силу в апреле 2006 года, приватизировать нельзя.
 
- Кроме того, что перепутаны даты, у нас просто вызвал недоумение еще один факт. В ответе придрались к определению в постановлении Совмина от 1991 года, где говорится, что служебное жилье должны предоставлять спортсменам-инструкторам по игровым видам спорта. А раз академическая гребля – неигровой вид, то мне якобы выделили квартиру с нарушением закона. Поэтому оснований для ходатайства перед президентом нет, - удивлен такой постановкой вопроса Валерий. – Когда мы это прочитали, у нас просто не было слов. Неужели медали наших гребцов, которые прославили белорусскую греблю во всем мире, менее значимы, чем успехи, например, наших футболистов?


 
- У нас дома множество медалей и грамот с дипломами, подписанных губернатором Петром Рудником и тремя министрами спорта. Но как вопрос коснулся помощи - ни до кого не достучаться, ситуация тупиковая, - рассуждает Елена. - Нам предлагают заключить договор и платить как за арендное жилье. Но это не вариант: я в декрете, зарплата Валеры как тренера чуть больше 5 миллионов. И с другой стороны, он не выпрашивал эту квартиру, это его просили остаться и предложили это жилье с возможностью приватизации.

 

"Пусть решает президент, раз это возможно по закону. Но почему нас не пропускают дальше Могилева?" 

Правда, Могилевский горисполком с позицией области не согласился и встал на сторону Родевичей. 5 января 2013 года он снова отправил в вышестоящую инстанцию свою точку зрения и повторно попросил рассмотреть вопрос о подготовке ходатайства в адрес президента.

- Но это нам не помогло. Ответ снова был отрицательным. Как в последнюю инстанцию мы обратились к губернатору Петру Руднику. И уже в этом году нам пришел очередной ответ из управления ЖКХ облисполкома, где среди прочего написали, что прежде чем выделять мне жилье, должны были затребовать списки нуждающихся спортсменов. А значит, квартира выдана с нарушением законодательства, - восстанавливает хронологию событий Валерий Родевич. – То есть что получается по их словам: значит, девять лет назад, когда по просьбе облисполкома мне дали служебное жилье, был нарушен закон. Но тогда, видимо, это было несущественным обстоятельством. А теперь тот же облисполком настаивает на соблюдении законности и отказывается ходатайствовать перед президентом.



 
- Тем более мы же не просим подарить нам эту квартиру, а просим разрешения ее приватизировать за свои деньги. И нам хотелось бы, чтобы решение по этому вопросу принял глава государства, раз это предусмотрено законодательством. Но почему нас не пропускают дальше Могилевской области? – задает вопрос Елена.
 
Все эти вопросы журналист FINANCE.TUT.BY задала городским и областным чиновникам региона. С ними мы обсуждали вопросы приватизации квартиры некогда успешного гребца Валерия Родевича как раз в то время, когда в олимпийский Сочи отправилась белорусская делегация спортсменов.
 
- Валерий не работал в организации, которая выделила ему жилье. Поэтому мы не можем дать разрешение на приватизацию, - не сказали нам ничего нового в горисполкоме. А затем дали совет: – С этими вопросами вам лучше обратиться к законодателям.
 
- Да, управление ЖКХ считает нецелесообразным ходатайствовать, - подтвердили в облисполкоме. – Дело в том, что таких ходатайств с нашей стороны уже было несколько. Схожие по своей сути ситуации были и у других спортсменов, которым мы хотели помочь, но Администрация президента не поддерживала нас. Они не хотят создавать прецедентов.
 

Будет ли за первым шагом второй?

А в это время Дарья Домрачева принесла нашей стране первое золото. А потом второе и третье. Со слезами гордости мы наблюдали за блестящими выступлениями Аллы Цупер и Антона Кушнира и за "бронзовым" забегом Надежды Скардино. И в то же время мы, белорусы, искренне сопереживали другим нашим спортсменам, которые были совсем близко от пьедестала, но не покорили его... 
 
Сложно сказать, повлияли ли на это успехи наших олимпийцев, но официальный ответ Могилевского облисполкома, который пришел в редакцию, был для нас несколько неожиданным. А для Валерия и Елены – первым просветом за последние несколько лет.
 
"… управление спорта и туризма Могилевского облисполкома принимает все возможные меры по решению вопроса о передаче Родевичу В.Ч. занимаемого жилого помещения в собственность… Инициируется обращение к главе государства о передаче в порядке исключения жилого помещения Родевичу В.Ч., а так как указанный вами факт не единственный, материалы по аналогичным фактам обобщаются и ведется работа по подготовке обращения".

 
Последует ли за этим письмом ходатайство к президенту, которое коснется не только семьи Родевичей, но и других спортсменов, решится по согласованию с Министерством спорта и туризма.
 
FINANCE.TUT.BY будет следить за развитием событий и расскажет своим читателям, чем закончилась эта история. Очень хочется верить, что в ней, наконец, будет поставлена точка.

Нужные услуги в нужный момент
-37%
-60%
-14%
-35%
-30%
-25%
-20%
-10%
-10%