КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Тема ЖКХ — одна из самых болезненных в нашей стране. Читая недовольные комментарии о том, как в России все плохо, мол, вот сравните с Европой или Америкой, автор не мог не вмешаться и не поделиться личным опытом проживания “там”, сообщают fishki.netВсе написанное тут — личный опыт автора или опыт его друзей или знакомых, т.е. исключительно субъективный бытовой взгляд на то, как устроено домовладение в “столице мира”.

В Манхэттене много видов жилья, но для собственного удобства я делю их на четыре большие группы.
 

1. Новые элитные многоэтажки

Это очень популярный вид "недвижки" на острове. По моим личным ощущениям, в таких домах живет добрая треть населения. Дома представляют собой большие, очень часто высокие (30-40 этажей) жилые комплексы с дворецкими, удобными подъездами и красивыми газонами по периметру. Эти дома тщательно обслуживаемы, выглядят опрятно и снаружи, и внутри. Очень часто в домах бывают отдельно оплачиваемые парковки, спортивные залы и бассейны.

Все посетители проходят через “швейцарский” контроль, поэтому безопасность здесь на высоком уровне.

Если вы приходите к кому-то в гости, “дормен” всегда свяжется с владельцем и уточнит, можно ли вас пустить.
Швейцары дежурят 24 часа в сутки, помогают с тяжелыми сумками и чемоданами, вызывают такси, поливают и стригут кусты-газоны, следят за безопасностью — в общем, поддерживают в доме идеальный порядок.

Часто люди задаются вопросом: что будет, если в 40-этажном доме сломается лифт? Как правило, в таких домах несколько лифтов, и даже если один ломается, остальные работают. Хотя был случай, когда у наших друзей в доме перестали работать все лифты, и им пришлось подниматься пешком на 35-й этаж. Опять же, я слышал о таком всего лишь один раз.

Стоимость проживания (здесь и далее привожу в пример стоимость месячной аренды однокомнатной квартиры) — от 2500 до 15 000 в месяц. И выше.

Типичная элитная многоэтажка высотой около 50 этажей, построенная компанией Дональда Трампа в престижном районе Манхэттена.



- В начале карьеры аренда может быть выше дохода (поэтому молодежь и сбивается в кучки, как в сериале "Друзья").
- В середине карьеры аренда может составлять до 50% дохода одного члена семьи, а то и выше.
- В расцвете карьеры аренда может составлять треть дохода одного члена семьи.

Цифры по моим ощущениям и по рассказам знакомых аборигенов. Дальше возникает семья, доход увеличивается, но там, опять же, идут дети, и площади нужно расширять соотв-но. Распространенная практика — перед рождением детей уезжать подальше от центра, чтобы снимать побольше площадей. Часто — пригород.

Типичный дормен (дворецкий) — импозантный мужчина средних лет в униформе, занятый отловом такси для семьи жильцов.
 

2. Довоенные малоэтажки

Старинные дома, построенные 80-100 лет назад. Сродни томским “деревяшкам”, эти дома — архитектурное лицо города. Очень часто они украшены лепниной и оборудованы внешними пожарными лестницами — характерная черта местной архитектуры.
Квартиры в таких домах почти всегда маленькие, подъезды тесные (двое людей с трудом расходятся на лестнице), лифтов нет.
Тонкие стены, скрипящие половицы, старинные окна и двери, но, черт побери, местный колорит.

Цена варьируется от $1100 (Гарлем) до $3500 в месяц.

Типичное довоенное "эконом"-жилье.


 
Красивый старинный дом, переживший натиск новостроек.


 

3. "Богатые" таунхаусы

Жилье для самых состоятельных обитателей острова. Часто таунхаусы передаются по наследству, как правило, содержатся в отличном состоянии, представляют особую архитектурную ценность — массивные высокие лестницы с литыми перилами, огромные окна, высокие потолки, лепнина.

В таких домах в основном живут топ-менеджеры, знаменитости мирового розлива, наследники богатых семей.

Честно — не знаю про месячную аренду, но рыночная цена такой секции может составлять 5, 8, 12, 20 и больше миллионов долларов. А также, чтобы купить такой дом, вам предстоит поучаствовать в аукционе и заплатить сумму больше реальной рыночной стоимости.


 
Джерси можно снять за тысячу. Причем ехать до центра Манхэттена, вполне возможно, будет столько же по времени, сколько с другого конца острова, а иногда и быстрей. Но с транспортом ситуация все равно не идеальная, а о парковке даже мечтать не приходится, поэтому Манхэттен существенно дороже.
 
В других городах не жил, но знаю, что соотношение дохода и аренды гораздо резоннее, т.е. семья из 2 человек может снимать или нормальную квартиру в нормальном районе города, или большой дом в пригороде.

В Нью-Йорке люди часто снимают квартиры в складчину, приезжая студентами, и продолжают после универа жить вместе, т.к. зарплата выпускника (35-50 тысяч долларов в год) не позволит снять отдельную квартиру.

Чтобы снимать за 2500, нужно в месяц получать тысяч десять чистыми на руки. По всем исследованиям, аренда не должна превышать четверть дохода. Учитывая, что в Америке неслабые налоги, получать ты должен в месяц тысяч 13-15, а это зарплата уже опытного квалифицированного специалиста.

Ну в общем, аренда здесь серьезный вопрос, часто слышу на улицах и в магазинах, как народ кряхтит и сокрушается на эту тему.

Опять же. В городе живет 750 тысяч долларовых миллионеров. Поэтому N-ную часть населения эти вопросы совершенно не беспокоят.

Типичная элитная застройка в районе Верхний Ист-Сайд Манхэттен.
 

4. Социальное жилье (“проджекты”) 

Наименее безопасные районы славятся обилием проджектов — социальных домов, в которых квартиры субсидируются государством и сдаются людям, имеющим низкий доход. Как правило, эти дома выглядят как обычные многоэтажки — кирпичные высотки, ничего примечательного. Отличие в том, что околодомовая территория, как правило, очень аккуратна — стриженые газоны, скамейки, детские площадки.
 
Вместе с тем очень часто вокруг проджектов собирается не самая приятная публика — молодые жители из малообеспеченных семей, говоря нашим языком, гопота.

Прелести

Да, в Америке, как правило, чище и аккуратней, почти везде. В подъездах, на улицах и тому подобное. Исключение составляют, пожалуй, только бедные районы, да и то, как правило, грязь там исключительно от того, что там активно мусорят. Даже в бедных районах улицы и тротуары заасфальтированы, а газоны подстрижены.

Удобство. В Манхэттене есть практически все. Если ты живешь в средней части острова (Мидтаун), буквально в шаговой доступности у тебя будет "стопиццот" магазинов всех профилей, кинотеатры, музеи, библиотеки, консульства всех стран мира, клубы по интересам, всевозможные услуги от еды до вертолетных прогулок. Ну просто все.

Безопасность. Живя в хорошем районе, тебе практически не приходится переживать о безопасности. Например, в нашем подъезде почтальон спокойно оставляет посылку стоимостью 300 долларов, которая покорно в течение 2 дней ждет своего получателя в фойе, у всех на виду. Гулять вечером тоже можно спокойно, т.к. на улицах либо никого, либо достопочтенные жители соседних домов. Почему-то американская гопота не любит ходить далеко за пределы своего района.

Тут не принято сдавать квартиры без ремонта. Всегда после выезда одних жильцов и до въезда следующих домовладельцы делают “обновление” ремонта — красят стены, потолки, вычищают квартиру до блеска. Въехать в квартиру с обшарпанными стенами, делать “ремонт в счет аренды” — это что-то невообразимое.

Дружелюбие как норма. Это относится и к обслуживающему персоналу, и к соседям. Подавляющая часть людей относится друг к другу уважительно и приветливо. Согласитесь, приятнее, когда приходит веселый ремонтер, ржет с тобой на тему вечно ломающихся розеток, рассказывает истории и уходит, пожелав приятного дня, совершенно искренне.

Централ парк является центром притяжения миллионов туристов и аборигенов. Буквально 5 минут ходьбы в глубину парка — и ты забываешь, что находишься в центре мегаполиса.
 

На улицах и в магазинах Манхэттена можно купить ну просто все. Советские постеры? Нет проблем.

Жилье, безусловно, дорогое. Но определенно стоит своих денег, если называть Вуди Аллена своим соседом. Сверху — один из домов режиссера в районе Централ парка.
 

Типичная фруктово-овощная тележка. Эти ребята стоят почти круглый год. Исключение составляют только редкие дни, когда температура опускается до -10 °С.
 

МИНУСЫ
 
Прежде всего — стоимость. Даже если ты купил квартиру в собственность, ежемесячный платеж за обслуживание может составлять 600-700 долларов (речь о крохотной однокомнатной квартире). Я считаю, именно поэтому потеря работы американцем воспринимается гораздо болезненнее, чем русским. У нас можно “перекантоваться” месяц-два, пока не найдешь новое место работы. У американца капают нехилые счета, которые критически важно оплачивать в срок (т.к. это влияет на кредитную историю, читайте ниже).

Площади. Когда я слышу отечественное нытье по поводу хрущевок, меня прямо подрывает скинуть несколько фоток того, что может представлять из себя внутренность манхэттенской квартиры. В процессе поиска жилья мы побывали в таких странных помещениях, что словами описать сложно. Поверьте, 4-метровая кухня — это еще не ужас.

Недоступность аренды “под честное слово”. У нас всегда можно договориться с владельцем, решить, заключать договор или нет, внести залог - и все дела. В Америке, прежде чем снять квартиру в приличном доме, тебе нужно пройти процедуру проверки кредитоспособности. Даже если ты будешь махать пачками наличности перед носом лендлорда, он никогда не согласится пустить тебя, если у тебя низкий доход или неважная кредитная история. Кредитная история копится с самого студенчества и преследует тебя всю жизнь.

Мерзкая живность. В старых районах города (коих в Манхэттене большинство) мусорки (подвалы, станции метро) облюбовали мыши, крысы, тараканы и прочая живность, которая у нас на родине встречается относительно редко. Клопы также являются насущной проблемой, огромное количество служб борются с этой напастью. Кстати, тараканы бывают летающими и по 5-7 см длиной (это так, к слову).

Очень часто — полное отсутствие околодомовой территории. То есть выходишь из дома — трехметровый тротуар — проезжая часть. Больше везет тем, кто живет вокруг Централ парка или возле небольших городских скверов, но "недвижка" вокруг них всегда дороже.

Зависимость от порядочности домовладельца. Точно так же, как и у нас, с манхэттенскими домами приключаются истории: перестал работать интернет, отключили отопление, кто-то намусорил в подъезде, затопили соседи. И здесь, и там ты всегда зависишь от домовладельца. Если он порядочный, придут и починят быстро и эффективно. Попадешься на лентяев — будешь ждать неделю, месяц, полгода, звонить в инстанции, разбираться, угрожать судами и тому подобное. Как-то раз нас затопило, пришли ремонтеры, поцокали, повздыхали и ушли. Месяц никакой реакции, пришлось звонить и разбираться — довольно типичная ситуация.

Картонные стены. Помните, когда только появились первые голливудские фильмы, мы постоянно удивлялись, как могут герои ломать стены руками, мол, хватит заливать. Все просто — гипсокартон. Им могут отделять не только комнаты внутри одной квартиры, но иногда и сами квартиры. И ладно, если за стенкой у вас живет тихая аккуратненькая винтажная бабуля. А если пара неуемных любовников, которые любят оторваться на полную катушку, не боясь быть услышанными всем домом? Такие прекрасные соседи были у наших друзей.

“Черный список арендаторов”. Будешь много выступать — могут внести тебя в этот список, даже если твои жалобы были обоснованными. Я сталкивался с людьми, которые скрипели зубами, но боялись жаловаться на лендлорда, т.к. не хотели загреметь в этот список. После этого снять любую другую квартиру будет целой дилеммой.

 

СТРАННОСТИ

 
Арендуя квартиру, ты не должен делать ремонт своими силами. Если затопило, сломалась розетка, не работает кран, звони лендлорду. Придут, откроют дверь своими ключами, сделают все, как надо, повесят записку на двери “был тогда-то, сделал то-то, зовут так-то”. Минус в том, что могут попасться недобросовестные домовладельцы, и ждать придется очень долго, хотя их услуги явно заложены в стоимость. Плюс в том, что никогда и ничего не утащат. Боюсь сглазить, но мы многократно оставляли дома кучу всевозможных ценностей, техники, после чего приходили ремонтеры, все всегда в целости и сохранности.

Мусор собирают в подвале дома и вывозят раз в неделю. Перед общим вывозом все эти десятки мешков выставляют на тротуар возле дома, где они могут простоять два дня. С одной стороны, мешки, как правило, упакованы и не доставляют неудобств. С другой стороны — горы мусора возле дома, хоть и упакованного, — не самое приятное зрелище.

Паровое отопление в довоенных домах. Это такое странное шипение, которое то включается, то выключается. Т.к. климат теплее нашего, тут не привыкли герметизировать дома, поэтому как только отопление выключается, градус ощутимо падает.
Стирка в публичных стиральных машиных (лондроматах). Как правило, лондроматы находятся в подвале того же здания (если повезло) или даже через пару кварталов. Таскать сумку с одеждой два раза в месяц в соседний квартал — обычная практика. Если повезет, лондромат будет в подвале дома. Если сильно повезет — на этаже.

Лондромат. Стиральные машины и сушилки работают на "четвертаках" — монетах в 25 центов.
 

Автомат по размену купюр (слева) и автоматы для покупки пакетов для одежды и стирального порошка. Лондромат действует автономно, работники приходят только по вечерам, чтобы убраться и "снять кассу".
 

ИТОГ 

Везде есть плюсы и минусы, идеального места для жилья, наверное, не существует.

А если и существует, то наверняка или находится оно на краю света, или стоит чертовски дорого.

Жить в огромном муравейнике и платить высокую аренду, или жить в просторе и платить немного, находясь в удалении от всего интересного, — выбор каждого, единого рецепта тут нет.

Я считаю, что патриотизм должен быть обоснован. Меня многое бесит в нашем государстве, но при этом я вижу какие-то робкие шаги в лучшую сторону, это радует, в такие моменты чувствуешь патриотизм. Я не могу быть прожженым патриотом и бегать с флагом с утра до ночи, внушая всем, что моя родина — лучшая. Такая категоричность очень часто наказывается судьбой.

Вместе с тем, пожив какое-то время тут, объективно посмотрев на вопрос с двух сторон, я смело могу сказать, я патриот. Не то что там хорошо или здесь плохо или наоборот. Просто я сформировался в нашей стране и в нашей культуре, мне все это близко, знакомо и понятно, и мне есть чем гордиться, действительно есть чем гордиться. Я постоянно сталкиваюсь с русскими, которые нудят, как все ужасно в России. Нет, ребята, у нас далеко не все ужасно.

Манхэттен опутан сетью труб старинной системы парового отопления, работающей с середины XIX века. Зимой из-за активного функционирования системы, во избежание аварий, работники "теплосетей" стравливают лишнее тепло с помощью вот таких труб.