109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  2. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  3. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  4. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  5. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн прошедшего дня
  6. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  7. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  8. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  9. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  10. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  11. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  12. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  13. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  14. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  15. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  16. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  17. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  18. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  19. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  20. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  21. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  22. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  23. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  24. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  25. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  26. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  27. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  28. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  29. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  30. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
реклама


Вице-премьер Анатолий Тозик предложил рассмотреть возможность 100-процентной родительской оплаты питания детей в садах и школах. Депутат Палаты представителей Наталья Кучинская считает, что эта мера поможет увеличить зарплаты преподавателей, но вводить ее можно только с параллельным повышением зарплаты в стране – как средней, так и минимальной. Иначе некоторые родители просто заменят детский сад на воспитание у бабушки.

Выступая на итоговой коллегии Министерства образования, вице-премьер Анатолий Тозик предложил возложить на родителей оплату 100% стоимости продуктов питания детей в детских садах и школах. Министерство образования только прорабатывает этот вопрос, а мамы и папы уже рассуждают, насколько вырастет нагрузка на кошелек.
 
Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке Наталья Кучинская описала по просьбе FINANCE.TUT.BY плюсы и минусы предлагаемого нововведения.
 
В детских садах 40% стоимости питания дотирует государство, 60% возмещают родители.

В школах бесплатное двух- или трехразовое питание получают дети из малообеспеченных и многодетных семей. Бесплатное одноразовое питание предоставлено ученикам 1-4 классов (в городах), ученикам 1-11 классов (в сельской местности).

Категории семей, имеющие право на бесплатное одноразовое питание, указаны в Положении об организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях.
 
Наталья Кучинская. Фото с сайта house.gov.by
Наталья Кучинская. Фото с сайта house.gov.by
Наталья Кучинская подчеркивает, что предложение ввести 100%-ную родительскую оплату за питание детей в детских садах прозвучало как один из вариантов привлечь средства на увеличение зарплаты педагогам дошкольного образования.
 
- В Беларуси идет работа по повышению престижа этой профессии: сокращен рабочий день воспитателей интегрированных групп, введены ежемесячные доплаты за превышение наполняемости групп, увеличены тарифные ставки работников дошкольного образования, восстановлена продолжительность основного отпуска – 42 календарных дня, - отмечает депутат. - Вместе с тем 54 тысячи воспитателей ожидают действенных мер, которые позволят им обеспечить достойный уровень жизни. К сожалению, их зарплата крайне недостаточна и несоизмерима с ответственностью, которую они несут. Об этом говорят и сами воспитатели, и родители, и чиновники разных уровней. Поэтому необходимо искать варианты повышения зарплаты работников дошкольных учреждений.
 
Содержание и обучение ребенка в детском саду ежемесячно обходится в среднем в 1,5 миллиона рублей. За год набегает внушительная сумма: от 18 миллионов в Минске до 24,7 миллиона в Ошмянах – на одного дошкольника. При этом родители возмещают 60% стоимости питания ребенка. Это около 200 тысяч рублей в месяц, или 1,6 миллиона в год.
 
Наталья Кучинская обращает внимание, что претензий к качеству и сбалансированности питания в детских садах быть не должно. Во-первых, меню разрабатывают грамотные специалисты-технологи, во-вторых, современное оборудование позволяет готовить пищу с минимальной потерей полезных веществ, и в-третьих, организация питания серьезно контролируется.
 
- Любая мама скажет, что если ребенок воспитывается дома, то расходы на его питание не покроются суммой в 200 тысяч рублей. Поэтому, если говорить объективно и делать привязку к ценам и качеству продуктов, за детский сад родители сейчас платят немного, и рассматривать введение 100-процентной родительской оплаты за питание можно, - делает вывод собеседница.
 
С другой стороны, если нужно будет платить за питание ребенка 400-500 тысяч рублей в месяц, для молодой семьи с двумя дошкольниками оплата за детский сад станет серьезной статьей расходов.
 
- Основная проблема возникнет в дошкольных учреждениях на селе. Зарплаты сельских тружеников невелики, да и бюджетникам сейчас сложно. Отдать 100 долларов за двоих детей, посещающих детский сад полеводу, медсестре, продавцу или почтальону будет проблематично. Семья будет искать выход и, скорее всего, решит оставить детей у бабушки, так сказать, на домашнем воспитании.
 
Последствия нововведения могут снизить охват детей дошкольным образованием и вызвать проблемы с обучением в начальной школе, считает Наталья Кучинская. Чтобы этого избежать, нужно грамотно консультировать родителей по вопросам дошкольного воспитания детей.
 
- Но главное, вопрос введения 100-процентной родительской оплаты за питание надо решать параллельно с повышением не просто средней, но и минимальной зарплаты. И обязательно надо тщательно проработать вопрос о льготах для некоторых категорий семей. Возможно, следует выделять адресную социальную помощь положительным семьям с двумя детьми, имеющим невысокий доход, - предлагает Наталья Кучинская.
 
Депутат уверена, что вопрос с введением 100-процентной родительской оплаты за питание не будет решен спешно, потому что требует тщательного анализа.
 
В Беларуси более 4 тысяч детских дошкольных учреждений образования, которые посещают 400 тысяч детей. Дошкольным образованием охвачено 74,8% детей от 1 года до 6 лет. Охват детей от 1 года до 3 лет - 35,9%.

Родители согласны платить, если деньги пойдут на зарплату воспитателей

FINANCE.TUT.BY спросил родителей, готовы ли они к увеличению расходов на питание детей в садах и школах. Оказалось, да. Папы и мамы, с которыми мы пообщались, согласны платить 100% стоимости, если деньги пойдут на увеличение зарплат воспитателей.
 
Максим, Минск:
 
- Чего ни сделаешь ради ребенка, когда твое государство неэффективно и тонет в пучине экономического кризиса. Лично я готов платить 100%, мой доход это позволяет. Но я знаю много семей, для которых это будет ударом по бюджету. Не кормить ребенка в саду невозможно, поэтому они просто перестанут его туда водить (напрягут бабушек и дедушек) или откажутся от дополнительных кружков и перестанут давать деньги на "поборы", например, ремонт или игрушки для сада.
 
Елена, Минск:
 
- Кроме того, что родители оплачивают 60% питания в саду, давно не секрет, что ремонты, замена окон и дверей, химчистка ковров, обновление игрушек – все это они тоже делают за свой счет. Так называемые расходные материалы родители тоже приносят по спискам в начале каждого года. Это не только карандаши и краски, но и бытовая химия, салфетки и питьевая вода. Надеюсь, чиновники об этом знают и не считают родителей "дармоедами". Я состою в родительском комитете и никогда не слышала слов возмущения от родителей в ответ на очередные "поборы".

Я готова платить 100% стоимости питания в саду. Если государство не видит в ситуации с позорными зарплатами воспитателей и нянечек другого выхода, я не против. Другое дело, что стоит пересмотреть позиционирование государства как социально ориентированного. Это давно не так. Мы пользуемся медицинской страховкой, и я вижу, насколько востребованы у нас частные медцентры. Многие давно ходят в поликлинику только за справкой. То же самое происходит и с нашим условно бесплатным образованием.
 
Ольга, Минск:
 
- По-человечески согласна, что воспитателям нужно поднять зарплату. Ставлю себя на их место, все хотят получать нормальные деньги. Но вот будет ли этого (100-процентной оплаты стоимости питания) достаточно? И что дальше будут требовать от родителей?

Алена, Минск:

- Я согласна на 100-процентную оплату питания в детских садах, если эти деньги действительно пойдут на питание, и при этом могут быть учтены вкусовые предпочтения моего малыша. Я не прошу включать в рацион красную икру, но фрукты в постоянном доступе, например. Если государство хочет повысить оплату труда воспитателей, я готова поддержать эту инициативу деньгами из собственного кошелька, но я против повышения зарплат за счет средств на еду. Правда, опять непонятно, куда исчезает "социальное государство"?
-10%
-20%
-10%
-30%
-50%