КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Личный счет


Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (50.49 МБ)

Героиня очередного выпуска программы "Один день с предпринимателем" - Ольга Юрковская. В деловых кругах она давно известна как бизнес-консультант, а несколько месяцев назад она начала новый этап в своей карьере.

Теперь Ольга Юрковская профессионально консультирует родителей по вопросам воспитания детей, ведет многочисленные семинары и вебинары, пишет статьи и книги. Ольга - мама троих детей, которые не ходят в школу, а обучаются по индивидуальному плану.

Смотрите, как проходит день женщины предпринимателя, чем школа может навредить ребенку, как найти правильный баланс между бизнесом и воспитанием детей.

Предыдущий выпуск программы с Константином Журавским в главной роли смотрите TUT. Больше видео о белорусских предпринимателях TUT.  

Всех милых дам мы поздравляем с праздником!
Текстовая версия программы.

"Я человек, который бизнесом с четырнадцати лет начал заниматься". Мама детей "без школы". "Я просто не вижу никакого смысла именно в том формате обучения и образования, который нам предлагает государственная школа". Автор курсов для родителей. "Люди приходят за информацией, а уходят с силами что-то сделать".

О детях и бизнесе.

"Я не хочу, чтобы мои дети пошли работать низкооплачиваемыми бюджетниками".

Катя: "Маркетинг – это развитие бизнеса".

О жизни и о быте.

"Если я день буду убирать, я не заработаю намного большую сумму.

Если детей не кормить, то они очень быстро всё сами начинают делать".

Ольга Юрковская: "День сегодня – это отвезти утром сына в садик, потом отвезти дочек в бассейн, сегодня у меня день необычный – мы к стоматологу записаны, потом отвезти детей на шахматы, сама я провожу мастер-класс, забираю сына из садика, и дома вечером я провожу вебинар, то есть это семинар через интернет".

12.00. В кафе спорткомплекса.

Ольга Юрковская: "У меня дети на хоумскулинге. В Беларуси это называется индивидуальный учебный план. Мы только сдаём раз в четверть контрольные и посещать школу не обязаны.

Дочки сейчас плаванием занимаются, я их жду.

Основная часть моей работы происходит удаленно через интернет. Очень много я пишу текстов. Нужен только ноутбук, и работать я могу фактически в любом месте. Если я организовала работу так, то могу себе позволить.

Работала-то я всегда в бизнесе, с бизнесом. У меня MBA, у меня управленческий консалтинг, Плехановку в Москве я закончила. То есть я никогда не собиралась и не планировала, что то, что я делаю для себя, для детей, что это в принципе может стать профессией.

У людей сразу начались уже вопросы, что: "Оля, а давай ты будешь делать полноценное большое обучение, мы готовы за него платить". Тема-то назрела в обществе. Люди недовольны тем, как современная школа учит, но альтернативы люди не знают".

– А сами готовить умеете?

– Да! Я жарю себе яичницу по-своему.

– Если детей не кормить, то они очень быстро всё сами начинают делать.

13.00. Разговор за обедом.

Ольга Юрковская: "Обучение детей построено на их самостоятельности. Если они не сдают свои четвертные оценки, то они будут обязаны ходить в школу ежедневно, а им этого очень не хочется".

Катя: "Дают задания, мы читаем правила всякие, приходим домой и делаем".

Настя: "Я по школе люблю легенды читать, а так я читаю "Приключения Алисы". Двадцать первый век, конец двадцать первого века, кажется, восемьдесят третий год. Автора я не помню. Я не автора читаю, а книжку".

Ольга Юрковская: "В класс они записаны, ходить туда могут, но всегда это у них вызывает много саботажа и недовольства".

13.30. По дороге к стоматологу.

Ольга Юрковская: "Можно вообще не связываться с нашей системой здравоохранения. Я ещё в роддоме, когда со старшей лежала, мы сразу же заключили годовой договор с частным доктором. В бесплатную поликлинику мы нагрузку не даем, у нас всё хорошо".

– Сказали, что вы пришли?

– Нет.

– Нет.

– Катя, я первая. Я первая!!!

14.20. Ждём детей с процедуры. Размышления о школе.

Ольга Юрковская: "Я просто не вижу никакого смысла именно в том формате обучения и образования, который нам предлагает государственная школа. Тратить несколько тысяч часов на получение информации, любой кусочек которой "гуглится" за пять минут как-то не рационально по времени".

15.40. В школу шахмат!

15.50. Дети – на шахматах, мама – на мастер-класс.

Ольга Юрковская: "Сейчас мы едем на мастер-класс".

Сегодня тема о будущем наших детей.

Все те проверенные годами рецепты, которые были у наших бабушек, прабабушек, они вообще никак не работают.

Либо наши дети будут другими, либо мы получим: "Здравствуй, мама, почему же ты меня ничему не научила, что востребовано в том мире, который будет через десять, через пятнадцать, через двадцать лет?"

Я человек, который бизнесом с четырнадцати лет начал заниматься.

Я всегда была уверена, что моё – это работа в бизнесе, в коммерции. И сейчас я не понимаю, что может быть моя как раз таки работа – вести курсы для родителей, консультировать по детям. Может быть в этом моя миссия и призвание, просто потому, что на это есть огромный спрос?

У школы есть одна очень простая задача. Первая задача – камера хранения, то есть чтобы дети не мешали родителям работать. У школы есть намного более интересная задача. Мы ж все люди взрослые и понимаем, что если кто-то платит деньги, и годами платит, то он платит за какой-то результат, который его устраивает. Иначе бы он бросил платить. Какой результат на выходе у девяноста, например, процентов после обучения в белорусских школах? Наёмные работники с небольшими заработками, без амбиций.
Совпадают ли мои личные цели как мамы с целями государства? У меня лично не совпадают. Я не хочу, чтобы мои дети пошли работать низкооплачиваемыми бюджетниками.

Изменения структуры рынка труда наши государственные мужи просчитать не могут. То есть начать уже сейчас готовиться к тому новому миру, где будут роботы, где будет всё в компьютерных программах, и где не будет спроса на именно этого уровня обучение, знания, умения, мышление людей, они не могут.
Каждый сам себе решает, что будет с ним, с его детьми, чему учить, чему не учить.

Ну что ж, спасибо вам за то, что вы пришли, надеюсь, что ещё мы будем и в Facebook встречаться, и переписываться".

Марина: "Я очень рада, что я с Вами лично познакомилась, и думаю, что наше общение ещё продолжится".

18.20. Едем забирать детей.

– Ты дома готовишь?

Ольга Юрковская: "Не очень часто, в выходные только. Когда такие переезды туда-сюда, то мне бензин до дома и обратно доехать будет стоить дороже, чем поесть в кафе".

19.10. По дороге домой.

Ольга Юрковская: "Мы забрали Костю, сына моего, из садика, и едем домой".

– А чем ты, Костя, больше всего любишь заниматься?

– Решать примеры.

– Костя, потому что я с тобой много занималась!

Настя: "Вешай куртку на крючочек!

Тут мы кушаем. Тут у нас холодильник. Картина!

Это я назвала "Метель". Тоже продаю!"

3 минуты до вебинара. Знакомство со слушателями.

Ольга Юрковская: "Добрый вечер. Слышно ли меня? Поставьте, пожалуйста, в чате возраст ваших детей.
В данный момент 27 гостей. Из каких стран? Россия, Италия, Канада, Казахстан.

Добрый вечер. Сегодня у нас тема "Как раскрыть потенциал вашего ребёнка, чтобы он реализовался как личность"".

Вебинар длился два часа…

Ольга Юрковская: "Спасибо за внимание, хорошего вам вечера.

Впервые работаю не по схеме, что четко план. А какая-то общая канва задана, и идет обратная связь.
Люди приходят за информацией, а уходят с силами что-то сделать".

22.15. Наведение порядка в документах.

Ольга Юрковская: "Надо мне на сайт вывесить свои дипломы и сертификаты, чтобы это не было, как сейчас модно, что люди, не имеющие никакого образования, вдруг начинают какую-то поп-психологию преподавать.

Что же у меня есть за сертификат? Московский гештальт институт, диплом Высшей школы психологии, РИВШ БГУ диплом".

22.30. Время с детьми. Размышления о быте.

Ольга Юрковская: "С тремя детьми через тридцать минут после генеральной уборки никто никогда в жизни не скажет, что в этом доме убирали за последние пять лет хоть раз.

И я вообще сторонница простого-простого подсчета, что если мое рабочее время стоит вот таких денег, а рабочее время домработницы стоит в десять раз дешевле или в двадцать раз дешевле, значит, мне надо оплатить один день ее работы, и за это время заработать большую сумму".

Совет: с чего начать свой бизнес?

Ольга Юрковская: "С вопроса: "А зачем?". Если тебе надо из пункта "А" передвинуться в пункт "Б", ты можешь сесть в машину и чётко, не глядя по сторонам, с максимальной разрешенной скоростью поехать по автостраде.

Большинство людей, которые рассказывают, что они хотят сделать бизнес, они поступают по какой-то странной схеме. Они ходят вокруг машины тусовочкой и обсуждают, что они хотят поехать в пункт "Б". Но они не садятся за руль, они не заводят, они не заезжают на заправку. Они начинают гулять на окрестных полянках и обсуждать, как мир несправедлив.

Любой результат – это всегда конкретный набор шагов, прописанных шагов. За тебя никто эти шаги не сделает.

С вами была Ольга Юрковская и ее дети. Спасибо за то, что вы вместе с нами посмотрели мой день, буду рада, если вы подружитесь со мной на Facebook, и мы сможем с вами общаться дальше".


С помощью Каталога TUT.BY можно воспользоваться услугами уборки квартир в Минске.