КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Праздничный
Паритетбанк
15%
Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
17%

Все кредиты

Капитальный
Банк Москва-Минск
19%
Цептер Соната
Цептер Банк
19%
Цептер Этюд
Цептер Банк
17%

Все вклады

Публичный счет


Тамара Савич,

Фото из архива
Фото из архива
ЖЭСы могут все что угодно: и лампочку поменять, и провод прикрутить. Платных услуг коммунальщики предлагают с лихвой: один ЖЭС может произвести более 150 различных работ! 
 
Но в ЖРЭО Центрального района столицы неожиданно советуют "через них ничего не делать"!
 
"Я бы, по правде, вам не рекомендовала у нас заказывать, — убеждает сотрудница. — У нас очень маленькие зарплаты и, соответственно, очень неквалифицированные кадры работают. Ну, если какая-нибудь мелочь: лампочку вкрутить или прокладку поменять - это можно, но если что-нибудь существенное, то лучше частников попросите. Я сама работаю в этой системе и ничего не делаю через наших мастеров. Если хотите проблем, заказывайте, конечно, у нас".

Цены у частных "мужей на час" кусаются — платить за услугу начинаешь уже на стадии заказа: одна минута по телефону, к примеру, стоит почти 4 тысячи рублей. Еще ничего не отремонтировали, а денежку уже отдашь. Другое дело — ЖЭСы, здесь цены меньше почти вдвое, но ведь антиреклама.
 
У коммунальщиков спрашиваем, кто заказывает платные услуги и пользуются ли они популярностью.
 
"Ну, кто побогаче — тот заказывает такие работы у частников, конечно, а средний класс, так сказать, — у нас", — говорят в ЖРЭО № 1 Фрунзенского района и приводят пример, что еще несколько лет назад пользовалась большой популярностью такая услуга, как установка счетчиков воды. Зимой деньги брали за расчистку снега на стоянке, а теперь в основном консультируют по поломкам.
 
Одна консультация стоит в районе 10 тысяч рублей. Вкрутить лампочку, например, обойдется в 2 тысячи, заменить ванну — более 200 тысяч, но эту услугу заказывают нечасто.
 
"А жаль", — жалуются коммунальщики. Каждый месяц сверху каждому ЖЭСу доводится план на выполнение платных услуг. Если они не справляются, лишают части премий.
 
"У нас большой ЖЭС, много домов, поэтому и план у нас большой — 68 миллионов в месяц", — рассказывают в ЖЭСе № 126 Фрунзенского района. Но замечают, что справляются: на лампочках, консультациях и ремонтах.
 
В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства объясняют, что, согласно принятому в прошлом году постановлению, коммунальщики на местах не отчитываются по заработанным деньгам и министерство эти средства не подсчитывает. Чиновники повторяют, что часто ЖЭСы выходят в ноль, и то, что они зарабатывают, — мизер, ведь надо еще расплатиться с теми, кто работы выполнял.
 
Коммунальщики ЖРЭО № 1 Фрунзенского района тоже говорят: доходы от платных услуг остаются на предприятии. Часть денег идет на оплату материалов, часть на зарплаты.
 
"Из этих денег выплачиваются зарплаты, деньги идут на покрытие расходов. Если что-то остается, это идет в доход предприятия", — рассказывают в ЖРЭО. Но при этом признаются, что сами почти не зарабатывают и живут за счет субсидий государства и жильцов, которые, как известно, который год покрывают расходы на оплату коммунальных услуг всего на 25%.