КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Личный счет


Ольга Дежнева, фото: Алексей Колесников,

Прогуливаясь по одной из улиц Минска, заметила вывеску "Ломбард". Несмотря на то что в подобные организации я никогда не обращалась, представление об обстановке и ведении работы в ломбардах у меня все же имеется. Вспомнилась сцена из фильма "Карнавал", когда героиня Ирины Муравьевой принесла в ломбард простенькие часики и колечко. Пожилая женщина, стоящая в очереди, разочарованно рассказывала, что уже три года она сдает и выкупает одну и ту же вещь, но никак не может выпутаться из долгов.

Фото Алексея Колесникова
 
Корреспондент агентства "Минск-Новости" решила выяснить, что же заставляет людей расставаться с любимыми вещами.
В Интернете я нашла контакты крупной организации, филиалы которой расположены по всей Беларуси. После встречи и беседы с помощником директора отправилась в один из ломбардов.
 
Фото Алексея Колесникова
 
Возле окошка столпилось немало людей. Женщины оставляли в залог золотые украшения, мужчина – мобильный телефон.
 
  Фото Алексея Колесникова
Фото Алексея Колесникова
Фото Алексея Колесникова
 
– Для своих клиентов мы как спасательный жилет: у многих нет возможности занять денег у родственников и знакомых. Тут на помощь приходит ломбард. За время работы я слышала много историй. Кому-то не хватает средств, чтобы дотянуть до зарплаты, кому-то надо выплатить кредит, кто-то собирается сыграть свадьбу. Сюда приходят люди разных социальных категорий, от состоятельных до бедных. Но наши клиенты преимущественно со средним достатком, – рассказывает старший товаровед Наталья Воробьева.
 
Во времена СССР люди приносили в ломбард хрусталь, столовое серебро, ламповые телевизоры, шубы. Сегодня же среди предлагаемых в залог предметов можно увидеть новые ноутбуки, фотоаппараты, современные мобильные телефоны, планшеты и другие гаджеты. Приносят даже огромные плазменные телевизоры.
  
Фото Алексея Колесникова
Фото Алексея Колесникова
Фото Алексея Колесникова
 

Как оценивают залоговые вещи

– В соответствии с инструкцией Министерства финансов золото принимается по цене лома, – объясняет товаровед ломбарда Татьяна Жуковская. – Мы не оцениваем изделия как художественную ценность. Например, если в золотом кольце или колье есть драгоценные камни, то их вес отнимается от веса изделия. Для облегчения работы у нас есть специальные планшеты с образцами камней разных размеров и форм, которые мы приобретали в государственном хранилище. Для проверки подлинности металла используются особые реактивы. Их раз в полгода меняет Государственная инспекция пробирного надзора.
    
Фото Алексея Колесникова
 
Если говорить о технике, то товароведы сначала узнают в Интернете приблизительную стоимость нового гаджета, а после смотрят на степень износа. На руки выдается примерно половина от стоимости новой вещи. Получается, если вы принесете только что купленный ноутбук стоимостью 8 миллионов рублей, то получите ссуду от 4 до 6 миллионов. За один день пользования деньгами придется заплатить 0,5–1% от выплаченной ломбардом суммы. Проценты клиент отдает сразу. Возьмем тот же ноутбук, упомянутый ранее. Допустим, его оценили в 5 миллионов рублей, которые вы хотите вернуть через 10 дней. На выплату процентов из этой суммы вычтут примерно 500 тысяч рублей, но часть денег могут вернуть, если вы придете за своей вещью раньше. А вот за просроченные дни придется заплатить 0,1 % от суммы ссуды.

Фото Алексея Колесникова

Фото Алексея Колесникова
 

А если клиент не вернется?

За время, проведенное в ломбарде, увидела и желающих купить оставленные в залог вещи.

– К нам часто приходят люди, которые хотят купить выставленный на продажу товар. Это и неудивительно. Цены на такие вещи ниже, чем в магазинах, – поясняет Татьяна Жуковская.
 
По словам товароведов, люди практически всегда возвращаются и выкупают свои вещи. Но бывают случаи, когда клиенты не спешат. Тогда через месяц просрочки сданную в залог технику выставляют на продажу. Если ее не купят после двух уценок, каждую из которых проводят через 10–15 дней, то по Гражданскому кодексу Республики Беларусь вещи переходят в собственность ломбарда.
 
Но с золотыми украшениями все совершенно иначе. После просрочки в один месяц их сдают в госхранилище. Как рассказывает руководитель одной из сети ломбардов, выгодно, чтобы клиент сам выкупал свои украшения, потому что при этом он заплатит ломбарду проценты за просрочку. При сдаче изделий в государственное хранилище работа ювелира и наличие драгоценных камней не оцениваются, украшения принимают по цене лома.

Фото Алексея Колесникова
 

Бывают и скандалы

– В ломбарде я работаю уже 12 лет. За это время только несколько раз пришлось вызывать милицию, потому что клиенты начинали хулиганить и скандалить. Вообще нашу работу нельзя назвать легкой. Например, сегодня пришлось объяснять молодому человеку, что мы не можем дать за его телефон большую сумму. Он же доказывал обратное. Клиенты, любящие поспорить, встречаются практически каждый день. В основном это молодые люди, – рассказывает Наталья Воробьева.
 

А что в Книге замечаний и предложений?

Мне удалось посмотреть Книгу замечаний и предложений, в которой оставлено немало положительных отзывов о работе ломбарда. Клиенты выражают благодарность за оказанную материальную помощь и профессионализм товароведов, чуткое и внимательное отношение. Также отмечают порядочность специалистов.
 
P. S. Честно сказать, ни у одного человека, сдающего вещь под залог, не было счастливого выражения лица. Видно, что у людей на данном жизненном этапе есть какие-то проблемы. Но после заполнения документов и получения денег в глазах клиентов ломбарда появлялась искорка надежды…

Фото Алексея Колесникова