Личный счет


Олеся Смирнова,

Белорусский инженер, кандидат наук, несколько лет работает в Тайване. До этого он побывал в США, Южной Корее, Франции и Швейцарии. Наш герой поделился с TUT.BY своими впечатлениями о туристическом острове, рассказал об особенностях тайваньских домов и менталитете местных жителей.
 
Владислав родился в СССР. С детства ему больше всего запомнилась газирования вода с сиропом за 3 копейки и черно-белый телевизор. А еще – мечты советских людей, которые, как и многие вещи того времени, были похожими: квартира, машина и дача. "В шкале ценностей машина и квартира, наверное, занимали одинаковое положение. Летний отдых – поездка на море, если за границу – то Болгария. Из одежды – джинсы и кроссовки. Телевизор – основной источник информации. Для меня он был пределом человеческого творения для бытового использования".
 
Первая трещина в представлениях Владислава о жизни появилась в 9 классе, когда он прочел о бытовом компьютере Радио PK86. Следующее открытие – возможность свободного выезда за пределы стран социалистического лагеря, которая появилась вместе с развалом Советского Союза, и главное – встречи с неординарными людьми. "Вспоминаю разговор с одним русским профессором в Южной Корее о его первой диссертации, которую он написал знакомому за кухонный комбайн. О его впечатлениях от увиденных на берегу моря в костюмах и перепачканных морской грязью счастливых корейцев (по-видимому, у них была вечеринка). И его печальный вывод о идолопоклонничестве к вещам".
 
Своеобразная тайваньская архитектура.
Своеобразная тайваньская архитектура.
 

Впечатления о Тайване

Владислав работал в институте Академии наук. В начале 2000-х перешел в белорусскую частную компанию, связанную с электронной промышленностью. Далее пошла череда командировок почти по всем континентам. Последней стала поездка в Тайвань. Здесь наш герой работает четыре года. Правда, теперь он трудится не на белорусскую компанию, а сотрудничает на контрактной основе с местной.
 
Первые представления об Азии Владислав получил, будучи в командировке в Южной Корее. "Азиаты мне нравились их практичностью и прагматизмом, умением создать  комфортную жизнь. Стоит хоть раз побывать в корейской сауне, чтобы понять это". Наш герой рассказал, что сауна в Южной Коре – это место, где можно поесть, посмотреть кино, воспользоваться тренажерным залом, переночевать или просто поспать и заодно сходить в сауну. Суточное пребывание обойдется всего в 10 долларов. Так как сауны повсеместно распространены в Южной Корее, то можно было путешествовать, не заботясь о гостиницах и наличии в них мест.
 
Тайвань глазами белоруса.
Тайвань глазами белоруса.

В Тайване же нашего героя поразила открытость местного общества и европейский стиль мышления. "Потом все встало на свои места, когда я понял, что тайваньцы любят путешествовать: почти все, с кем я общался, не один раз побывали в Америке, Канаде и Европе. Некоторые получили образование за границей. Очень популярна среди молодежи Австралия  (работа на пару лет)".
 
Сдавая в Тайване экзамены по правилам дорожного движения, Владислав был приятно удивлен тем, что уважение всех участников дорожного движения ценится выше, чем уровень знания правил и умение управлять транспортным средством. "Уважение всех участников, вовлеченных в общее дело, – ключевой момент тайваньского общества"
 
Поразило нашего героя и то, как в Тайване решается квартирный вопрос. "По опыту покупки двух квартир в Беларуси могу сказать, что здесь он решается гораздо проще". Молодым тайваньцам государство дает кредит на покупку жилья за символический процент на срок порядка 20 лет. При этом цены на жилье, так же, как и аренда, сопоставимы c белорусскими (впрочем, как и расходы на проживание).
 
Владислав продолжает: "На Тайване основной доход в бюджет государства приносит электронная промышленность. В большинстве своем все заводы расположены на территории индустриальных парков со своей администрацией, которая устанавливает минимальную зарплату (в том числе для молодых специалистов) в размере около 1500 долларов (налог ~ 12%). Профессора же зарабатывают до 5000 долларов. Белорусским специалистам в Тайване платят 2-3 тысячи.  
 
Наш герой поделился впечатлениями и об обустройстве местных домов. "Дома на Тайване ввиду сейсмической активности – монолиты.  Чаще это 2-4-этажные постройки на одного хозяина. В доме 1-3  туалета, совмещенных с душевыми кабинами".
 
Совмещенный санузел - норма для Тайваня.
Совмещенный санузел - норма для Тайваня.

"Температура зимой редко опускается ниже +12 С (если вы живете в горах, то зимой столбик термометра покажет вам +5С), поэтому дома стоят без отопления (не раз вспоминал зимой Южную Корею с ее повсеместно распространенным подогревом пола)"
. Для получения горячей воды в каждом доме стоит электрический котел или газовая колонка.  Летом температура воздуха поднимается до +400С, поэтому оконные рамы одинарные, сделаны на основе нержавейки. Жалюзи присутствует в 90%, кондиционер – в 100%, машина для сушки белья используется так же часто, как и стиральная, так как влажность воздуха часто может достигать 100%.
 
Кондиционер - один из самых нужных приборов.
Кондиционер - один из самых нужных бытовых приборов.

В Тайване квартиры, отмечает Владислав, в основном двух типов. Первый: однокомнатные без отдельной кухни (студии), больше рассчитаны для аренды студентами или несемейными (аренда примерно 200-300 долларов). Второй: многокомнатные (3-4 комнаты) для семей. Такие квартиры тайваньцы покупают, так как платить 700 долларов за аренду считают неразумным. А арендуют такое жилье иностранцы. Нашему же герою тратиться на жилье не приходится – апартаменты ему оплачивает компания, в которой он работает.
 
Так как застройка домов очень плотная, то существуют комнаты с окнами или без, в которых малый уровень естественного освещения. Как правило, такие комнаты используются в качестве гардеробных. Кухни – небольшие или совмещенные с гостиной.
 
Плотная застройка - типично для Тайваня
Плотная застройка - типично для Тайваня.
 
Одна из местных узких улочек.
Одна из местных узких улочек.

Тайваньцы  считают себя трудоголиками (что во многом справедливо), поэтому дома или на кухне они проводят мало времени. В то же время вкусно поесть в ресторанчике обойдется дешевле, чем приготовить самому. Вопрос экономии времени играет немаловажную роль. Благо острой проблемы очередей ввиду изобилия ресторанчиков не существует. "Общепит на Тайване не знает себе равных по соотношению цена/качество, а также по ассортименту, и рассчитан на разные слои населения. Самый дешевый вариант – можно просто поесть в 7/11, Family Mart (круглосуточная сеть магазинчиков) за пару долларов или сходить в суши-бар за 5 долларов".
 
На кухне тайванцы проводят мало времени.
На кухне тайваньцы проводят мало времени.

Поделился Владислав и своими наблюдениями в вопросах оформления домов и квартир. "В наше время  глобализации  можно говорить о современном дизайне дома и отделочных материалах, которые типичны и для Европы, и Америки, и Тайваня. Возможны лишь отличия, связанные с уровнем дохода, климатическими условиями и представлениями хозяина". Типичная отделка домов на Тайване – крашенные в светлые тона стены и потолок. На полу – плитка или ламинат. Ковров на полу или стенах нет. Ценится натуральное дерево и нержавейка.
 
гостиная
Тайваньские гостиные по дизайну и отделке не отличается от европейских и американских.

отделка
Традиционная для Тайваня отделка в светлых оттенках.

Что касается бытовой техники, то в Тайване наш герой не заметил ничего необычного. "Холодильник, стиральная машина, телевизор – все, как и везде. Единственный момент – в каждом доме есть кондиционер и сушильный шкаф для одежды, что необходимо из-за особенностей климата". Зато бытового компьютера вы, скорее всего, в Тайване не найдете: его вытеснили планшеты и смартфоны. "А вот ноутбук в домах: 50 на 50".
 
Кстати, о гаджетах. Владислав рассказал, что смартфоны и планшеты тайваньцы любят покупать за 50-30% их стоимости  у провайдеров интернета и сотовой связи с заключением договора на 2-3 года.  Мобильный интернет на Тайване использует, по всей видимости, 99% населения. По покрытию своей территории сетью  WIFI Тайвань занимает одно из первых мест в мире, как следствие – распространены покупки через интернет.
 
Рассказывая о бытовой технике, наш герой плавно перешел к местному дресс-коду и толерантности тайваньцев. "Утюг у меня совсем не используется. Скорее всего, из-за специфики одежды (белые рубашки и костюм носил в первый год пребывания, потом перешел на удобную одежду). Думаю, что это специфика Тайваня: дресс-код не распространяется на инженеров. Вообще, тайваньцы довольно толерантно относятся к одежде. Недавно поймал себя на том, что ношу спортивные штаны с кожаными туфлями, что в Беларуси для меня было бы неприемлемо"
 
Завершая нашу беседу, мы поинтересовались, планирует ли Владислав возвращаться в Беларусь. "Вернусь только, если мне не продлят контракт и я не найду работу. Меня здесь все устраивает: у меня комфортная, беззаботная жизнь. Среди гор, у самого моря, в вечном лете".
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Зарубежный дом" и изучайте компании, возводящие здания, в Каталоге TUT.BY.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-15%
-20%
-10%
-27%
-50%
-20%
-30%
-20%
-15%