1. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  2. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  3. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  4. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  5. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  6. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  7. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  8. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  9. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  10. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  11. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  12. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  13. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  14. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  15. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  16. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  17. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  18. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  19. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  20. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  21. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  22. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  23. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  24. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  25. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  26. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  27. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  28. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  29. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  30. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
реклама


Владимир Шилкин более 30 лет преподает в БГУИР высшую математику. Человек, который знает о цифрах все, не понимает, почему его зарплата составляет всего 3,5 миллиона. Преподаватель основал в родном вузе ячейку Свободного профсоюза металлистов и планирует добиваться прозрачности распределения внутренних финансовых потоков. Возможных последствий этого шага он не боится: "Меньше, чем здесь, я нигде не буду зарабатывать".



3 января 2014 года старший преподаватель кафедры высшей математики Владимир Шилкин вышел из Белорусского профсоюза образования и науки и основал в университете ячейку Свободного профсоюза металлистов. На вопрос: "Почему?" - инициатор отвечает: "Надоела рабская жизнь".
 
- За январь, работая на ставку, я получил "чистыми" 3,5 миллиона. Оклады у нас мизерные: у старшего преподавателя 1,3-1,35 миллиона. Дальше идут вузовские надбавки, которые догоняют зарплату [до уплаты налогов] до 4-4,5 миллиона. Доцент получает 5,5-6 миллионов, а профессор получает 8-10 миллионов. Отдельные профессора зарабатывают по 15 миллионов, но их в университете можно пересчитать по пальцам одной руки.
 
Владимир Шилкин считает, что он и его коллеги получают "оскорбительные" суммы. Он преподает с 80-х годов и припоминает, что в советское время зарплаты ректора вуза и простого ассистента отличались всего в 4 раза. Сегодня, как предполагает Владимир Шилкин, разрыв намного больше. Дальше предположений он пока не зашел, потому что не знает схему распределения финансовых потоков внутри вуза. Именно это и не устраивает преподавателя.
 
- Я предложил без указания фамилий опубликовать суммарный доход преподавателей кафедр физики и математики (68 человек. – Прим. FINANCE.TUT.BY). Это базовые кафедры, они охватывают почти все первые и вторые курсы. И сравнить его с суммарным доходом ректоров, проректоров и деканов (18 человек. – Прим. FINANCE.TUT.BY). Я думаю, что их зарплата превысит нашу.
 
Владимир Шилкин основал в БГУИР ячейку Свободного профсоюза металлистов, в состав которой вошли шестеро его коллег. От членства в Белорусском профсоюзе работников образования и науки он отказался, потому что "профком вуза получает деньги от администрации и не пойдет против нее".
 
- Администрация вуза не финансирует нашу деятельность. Около 91% работников БГУИР - члены Белорусского профсоюза работников образования и науки, каждый из них отдает 1% зарплаты на профсоюзный взнос. В профсоюзный комитет работников университета входят представители всех структурных подразделений, и все решения профкома принимаются коллегиально, - уточняет председатель профкома БГУИР Сергей Кракасевич.

Первым делом Владимир Шилкин прошелся по университету и раздал номер газеты СПМ "Рабочее слово", в котором опубликовано интервью с ним. Лейтмотив - "Куда идут деньги?", и адресован он администрации БГУИР.
 
- У нас в университете около 800 сотрудников профессорско-преподавательского состава. И я в своих претензиях не одинок, у меня много единомышленников. Главная суть возмущения: мы зарабатываем деньги, а они, так называемая верхушка, их делят. Не буду говорить, как они их делят, не знаю. Но я знаю, как мы их зарабатываем и сколько получаем сами. У меня, например, за семестр прошло 250 студентов. Я читал лекции, вел практику, консультации, принимал экзамены. Каждый студент платит за обучение 1500-1700 долларов в зависимости от специальности. Легко прикинуть, что я с коллегами оказываем в год образовательных услуг на сумму около 400 тысяч долларов. Предположим, что вместе со мной на это количество студентов нас 20 человек. Назову с запасом, учитывая и обслуживающий персонал (уборщицы, электрики, сантехники). Мне в год выплачивается зарплатой 4,5-5 тысяч долларов, чуть больше 1%. То же самое получают и остальные участники учебного процесса. На зарплату уходит пятая часть полученных средств в лучшем случае. Вопрос вот в чем: куда исчезают остальные?

Председатель профкома перечислил статьи расходов:
 
- Деньги за платное обучение идут не только на выплату зарплаты преподавателям, но и на оплату коммунальных услуг, обновление материальной базы – оборудования, которое стоит десятки тысяч долларов. Наш университет ведущий в отрасли информатики и радиоэлектроники, которая развивается сегодня семимильными шагами, и без постоянного обновления техники не обойтись.

Несмотря на то, что администрация БГУИР пока никак не отреагировала на профсоюзную активность Владимира Шилкина, он не отрицает, что его недовольство может иметь последствия. Увольнения мужчина не боится.
 
- Я не погнушаюсь после 30 лет преподавания сменить профессию. Меньше, чем здесь, я нигде получать не буду. Зарплата уборщиков и грузчиков от 5 миллионов плюс соцпакет. Работу грузчика и уборщика я сделаю, а вот они мою не сделают никогда, - говорит преподаватель. - После нашего вуза студенты поступали во Францию, Германию, США. После курса моих лекций математика им засчитывалась автоматически.
 
Сергей Кракасевич не спорит, что Владимир Шилкин опытный специалист, но получает он ровно столько, сколько положено по законодательству. Почему же положено всего 3,5 миллиона? Председатель профкома видит причину в том, что Шилкин не использует все возможности заработать, которые дает вуз.
 
- Он работает на ставку. Его аудиторная нагрузка исчерпывается двумя днями в неделю. Кроме того, он проводит консультации с заочниками дважды в месяц по субботам.
 
Информация с официального сайта БГУИР

Есть вторая половина дня, отведенная под научную и методическую работу. Публикаций у Владимира Шилкина немного, а ведь за них платят премии. Кроме того, преподаватели вуза стремятся получать научные степени и звания, за которые тоже идет доплата. Кто запрещал ему за 30 лет работы получить степень?

 
Информация с официального сайта БГУИР

Существуют другие способы увеличить зарплату, - продолжает Сергей Кракасевич. - Например, вести дополнительные занятия по высшей математике для первокурсников. Владимир Шилкин от них отказался. На кафедре высшей математики есть и другие виды допнагрузки, привлекаются преподаватели-совместители. Почему Шилкин не может взять эту работу на себя? Значит, его устраивает работать на ставку.
 
Средняя зарплата профессорско-преподавательского состава в БГУИР – около 7 миллионов рублей. Сергей Кракасевич рассказывает, что активно работающих преподавателей вуз стимулирует материально: предусмотрены гранты на развитие учебно-лабораторной базы, премии за разработку и написание методических пособий, доплаты за научную деятельность и проведение занятий со студентами-иностранцами на английском языке. Кроме того, БГУИР финансово поддерживает молодых специалистов и поощряет преподавателей, имеющих ученые степени и звания.
-38%
-10%
-10%
-50%
-15%
-10%
-15%
-20%
-15%
0073226