Личный счет


Фото: Александр Ружечка, www.sb.by
Фото: Александр Ружечка, www.sb.by
Наборы медицинских вузов постоянно увеличиваются, но врачей по-прежнему не хватает. В Минске, например, кадровый голод не дает утолить постоянный рост жителей. Каждый год минчан становится на 20 тысяч больше.

— По данным на 31 декабря 2013 года, в Минске работало 9263 врача, а это на 200 человек больше, чем в 2012-м. Средний коэффициент совместительства — 1,35, а укомплектованность медперсонала (без учета совместительства) составляет 81%, — обрисовала ситуацию с медиками по городу Нина Мельникова, начальник отдела кадровой и организационной работы комитета по здравоохранению Мингорисполкома.
 
Но если врачей последние пять лет становится все больше, то болевая точка сейчас — сестринский персонал и санитарки. Последних, например, за прошлый год стало на 600 меньше.
 
— Сестринский персонал и санитарок отвлекло на себя мощное развитие торговых сетей в Минске, — называет одну из причин Нина Мельникова. — Это повлекло проблемы с организацией ухода за пациентами. Поэтому очень важно, чтобы родственники тех, кто лежит на стационарном лечении, понимали, что их родным нужна помощь в выхаживании.
 
Снижается и число специалистов со средним медобразованием. Сейчас в системе здравоохранения Минска их работает 16 800, но за прошлый год их количество снизилось на 99 человек.
 
— Дело в том, что в прошлом году системе здравоохранения города отдали медицинских сестер детсадов. У нас требования к работе сестринского персонала детских дошкольных учреждений выше, чем в системе образования, и люди не приспособились к этому. Это вызвало небольшой отток, но я думаю, что это уравновесится, и в этом году мы дадим увеличение персонала, — рассказала Мельникова.
 
Винить медицинских работников в том, что они отправляются искать лучшей доли, сложно: в среднем по республике в январе текущего года начисленная зарплата в здравоохранении составила 3,9 миллиона рублей. У медработников с высшим образованием — чуть более 6 миллионов с учетом совместительства на 1,4 ставки, у специалистов со средним медобразованием — 3,7 миллиона с учетом совместительства на 1,26 ставки.
 
Нина Мельникова констатировала и положительную тенденцию: увеличивается приток молодых и энергичных кадров. Молодые специалисты сейчас составляют 9% от всех минских врачей. 
 
Число же работающих пенсионеров в сфере за год уменьшилось на 2,5%, и их доля составляет 17,1%, или 1500 человек. Еще 9% минских медиков находятся в декретном отпуске, а студенты 4-6-х курсов медицинских вузов, работающие на должностях среднего медперсонала, составляют 3,6%. 
 
— Проводятся меры по укреплению материального положения и решению жилищных проблем наших медиков, и это дало результаты. За последние пять лет количество врачей, работающих в системе здравоохранения города, увеличилось на 1250 человек, специалистов со средним медицинским образованием — на 1240 человек, — отметила Нина Мельникова. — Например, в прошлом году жилищные условия были улучшены для 410 столичных работников здравоохранения, в том числе для около 40 молодых специалистов.
 
Речь идет об общежитии семейного типа, которое ввели в эксплуатацию в июле прошлого года. Сейчас планируется ввод еще одного аналогичного во втором квартале 2014-го. Правда, это лишь облегчит квартирный вопрос медиков: сейчас в очереди на улучшение жилищных условий в Минске их состоит около 3,5 тысячи человек.
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-10%
-25%
-20%
-30%
-20%
-20%
-50%
-50%
0058774