Личный счет


Дмитрий Беркут,

Это история реальных людей из города Катманду. Одной из тысяч непальских семей, которой повезло родиться в самой высокогорной, но одновременно и одной из беднейших, неразвитых стран мира.


 

 
Пурниме двадцать восемь. Почти всю жизнь она прожила в округе Кавра, что в четырех часах езды от Катманду. Но в последнее время перебралась жить поближе к своей работе.


 
Впервые Пурнима вышла замуж, когда ей исполнилось четырнадцать, через год она родила девочку. Муж был очень недоволен тем, что она не родила ему сына, и когда через какое-то время снова на свет появилась девочка - бросил жену и ушел к другой. Женщина осталась с двумя детьми на руках, без всяких средств к существованию.


 
Несколько лет назад Пурнима встретила молодого парня по имени Таманг и снова вышла замуж. С новым мужем наконец-то у нее родился сын. Они взяли детей и все вместе уехали в Катманду в поисках работы.


 
Потребовалось время, чтобы устроиться. Ничего, кроме работы на сортировке мусора, ей, необразованной провинциальной девушке, найти так и не удалось.


 
На свалке работали ее знакомые из деревни, уехавшие в Катманду несколькими годами ранее. Ежедневная работа с максимальной зарплатой 250 рупий в день (2,5 доллара). Муж устроился рикшей и зарабатывал около 400-500 рупий (4-5 долларов).


 
Шесть месяцев назад Таманг попал в ДТП, в котором серьезно повредил ногу. Квалифицированной помощи он не получил, так как семья не была в состоянии оплатить медицинские расходы. Нога срослась неправильно, и теперь путь обратно в рикши ему был уже заказан.


 
Когда Таманг поправится, он намерен искать любую работу: уборка со столов, варка чая или просто помощь на кухне... Но как минимум еще месяц он не сможет встать на ноги.


 
Так как муж Пурнимы не работает, на нее свалилась тройная нагрузка. Сбережений осталось ноль, а на два доллара в день семье из пяти человек прожить стало очень затруднительно.


 
Старшую дочь забрали родители к себе на содержание в деревню, стало немного легче. Но второй дочери уже исполнилось семь, а это время отдавать детей в школу. Обучение даже в государственных непальских школах частично оплачивают родители. Например, родители должны покупать школьную форму - это обязательное условие.
 

 
Понимая, что образование может в будущем помочь дочери вырваться из этой среды, Пурнима всеми путями постаралась отдать ее в школу, и в итоге у нее это получилось.


 
В какой-то момент помогли родственники, дав взаймы денег, чтобы супруги смогли рассчитаться за жилье - каморку, за которую они платят 2000 рупий в месяц (20 долларов), - и вообще свести концы с концами.


 
К счастью, ее работодатель оказался добрым и отзывчивым человеком и, когда Пурнима вдруг слегла в лихорадке, позаботился о лекарствах и даже выделил немного денег поверх зарплаты на время болезни.


 
Сейчас Пурнима продолжает работать на сортировке, она занята тем, что выбирает пластиковые пакеты из остального мусора и укладывает их в мешки.


 
Рохана, младшего сына, которому только что исполнилось два годика, она ежедневно берет с собой на работу. "Да, он хочет быть со мной, - говорит Пурнима. - Хотя тут не лучшее место для него, но днем я не могу уйти домой, чтобы следить за ним". Пурнима мечтает о том, что когда-нибудь она скопит денег и ее сын тоже пойдет в школу.
 

 
Напоследок я спросил у Пурнимы, что она думает о своей работе, жизни и какие у нее планы на будущее.
"То, что я работаю здесь, - ответила Пурнима, - это, конечно, хорошо, иначе нам было бы не прожить... но для дыхания очень тяжело. Когда я добираюсь домой после работы и моюсь там, черная грязь выходит из всего моего тела. Я уверена, что не проживу долго, если так и буду работать здесь. Но такова жизнь, и она продолжается. Человек всегда хочет многого, но больше всего я бы хотела, чтобы мои дети получили образование - этого было бы достаточно".
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-10%
-10%
-12%
-20%
-15%