Личный счет


/ Павел Свердлов,

Вести с экономических полей Беларуси в последнее время навевают осторожный оптимизм. Народ перестал , внешняя хоть и снизилась на 10%, но сальдо оказалось положительным,  в инвалюте для малого и среднего бизнеса. Больному становится лучше?

Ответ на этот вопрос попробовал дать Сергей Чалый в очередной программе "Экономика на пальцах". Помогал Сергею журналист Павел Свердлов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (49.61 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (343.57 МБ)

Зритель нашей программы задал вопрос: "До какого предела опустятся ставки по вкладам для физических лиц?"

Нацбанк неоднократно говорил, что они ежедневно отслеживают ситуацию по динамике депозитов. При тех объемах депозитов, которые есть у населения, психологический фактор очень велик. Любой отток депозитов будет негативно влиять на ликвидность банков и будет лишним давлением на валютный рынок. Найти величину, где нужно остановиться, можно вычислить только опытным путем. Динамическое равновесие зависит не только от величины процентной ставки, но и от многих других факторов. Все предыдущие разы приходилось зажимать ликвидность и поднимать ставки едва ли не выше того уровня, с которого они снижались.

Получается дурная бесконечность, из которой непонятно как выйти. Но при столь дорогих пассивах, которые есть сейчас у банков, в ситуации ограничения на предельный размер ставки по кредитам, маржа банка столь невелика, что с учетом их операционных расходов можно предположить, что хотя бы некоторые из них убыточны.

То есть банки сохраняют столь высокие депозиты только для того, чтобы люди не забрали вклады.

Мне кажется, ситуация ухудшилась по сравнению с предыдущими годами. Это вопрос доверия к национальной валюте. Дифференциал процентных ставок по иностранной и национальной валюте и есть показатель доверия населения. Понятно, что ставки необходимо снижать. В условиях избыточно жесткой денежно-кредитной политики эластичность спроса крупных государственных предприятий по процентной ставке на кредиты очень мала. Они вынуждены брать кредиты по любым процентным ставкам, либо потому что денег нет, либо потому что уже настолько много долгов, что новые долги ничего не добавляют. Не видно люфта, где можно было бы подвинуться. Если смотреть на статистику февральского поведения населения на валютном рынке, то покупка безналичной валюты – это перевод депозитов в белорусских рублях в валютные.

С одной стороны, начинается сезон ремонта, и валюту будут сдавать. С другой стороны, те, кто покупает стройматериалы в Польше и Литве, будут покупать валюту. Сезон отпусков тоже приведет к оттоку валюты.

Опасно сейчас форсировать снижение процентных ставок. Хотя, похоже, существует неформальное соглашение о ставке предоставления ликвидности, которую недавно Нацбанк понизил на два процентных пункта. Видимо, в течение ближайших недель на розничном рынке депозитов произойдет снижение до 40%. Чтобы проявилось паническое поведение, не нужно даже снижения процентной ставки, достаточно роста премии за риск нахождения в белорусских рублях. Если психологически ощущение нахождения в белорусских рублях будет все более тревожным, отток будет даже без снижения ставки по депозитам.

Сложившаяся ситуация никого не устраивает. Для реального сектора процентные ставки неподъемны. Высокие процентные ставки представляют довольно серьезную системную угрозу для Нацбанка. Мне кажется, будет снижение на несколько процентных пунктов просто в силу того, что эмпирически есть зависимость между ставкой предоставления ликвидности для коммерческих банков и ставкой, которую все предлагают на рынке депозитов. Вопрос в том, не будет ли это снижение избыточным. Зона, где находится уровень, до которого можно снижать процентные ставки для населения, становится все шире. Я не знаю, как с этим справиться, потому что это вопрос психологии.

Нынешнюю ситуацию нельзя назвать стабильной, ее можно назвать стационарной. Система теряет резервы, если посчитать скорость, то мы снова попадаем на начало второй половины года. Но все может случиться быстрее или медленнее, если ситуация улучшится.

Программа 2020


Создается впечатление, что движутся в правильном направлении. Есть попытка обрисовать стратегию, намечены два проблемных вопроса – ЖКХ и сельское хозяйство. Новая версия стратегии развития энергетического потенциала подразумевала реформирование энергетики и разделение ее на генерацию и управление в государственных руках. Но получается, что почти все будет оставаться в государственных руках, тогда не очень понятно, зачем все это делать.
Основная проблема сельского хозяйства – закредитованность и огромные долги, многие из которых - безнадежные. Помимо прочего, это долги, которые вешают на сельское хозяйство, чтобы поддерживать отечественного перепроизводителя комбайнов, тракторов, МАЗов. В конечном счете, это вопрос структуры цен и либерализации ценообразования.

Корректировка экономической политики требует формирования новой структуры собственности, создания более тонких механизмов госрегулирования, развития фондового рынка в сочетании с новой структурой собственности, пересмотра механизма господдержки и отход от отраслевого принципа управления. Для такой деятельности необходимо формировать корпус компетентных специалистов. Как концепция 2020 предлагает решать кадровый вопрос? Предполагается, что такие кадры где-то есть. Национальная академия наук предлагает создать Евразийский академический университет под патронажем Совета министров Беларуси и Евразийской экономической комиссии.

Голос форума

agv 14 марта 2014 в 18:44 из Беларуси

Насчёт всеобщих неплатежей: мне кажется этот фактор недооценивается. В Минске, наверное, всё ещё гламур и шоколад, но в провинции, которую я наблюдаю, начинается просто что-то непечатное. Каждый год по весне мы говорим друг другу "такого ещё не было" - но степеней "ещё хуже" осталось не так уж и много. Массово разоряются мелкие частники и мелкие (и даже не мелкие) госы. Начался бартер, часто экзотичный, типа "мы рассчитаемся сданным за вас металлоломом" или когда столичное предприятие берёт в долг что-нибудь и поставляет это в обмен провинциальному субконтрагенту в обмен на его продукцию... Мне лично придётся в понедельник отправлять 5 человек в неоплачиваемый отпуск с одновременным снижением зарплаты. Куда они пойдут, интересно?
Вместо того чтобы приобщать менеджеров к неким принятым в мире технологиям управления и отправлять их в зарубежные университеты, мы хотим сделать университет, где наши преподаватели будут учить людей создавать новую экономику и управлять ею.

"Концепция предлагает развитие системы государственных мер принуждения к инновациям предприятий всех форм собственности". Уже назначены нормативы для предприятий с государственной долей собственности, известно, сколько они должны выделять средств на инновации.

Раньше я говорил, что у нас есть опасность попасть в ловушку бедности, когда самостоятельное развитие оказывается невозможным. Глава Академии наук предлагает пользоваться другим термином – ловушкой среднего дохода. Хорошо, что для написания программы привлекли научный потенциал. Будет интересно посмотреть, что из этого получится, ведь даже если будет негативный результат и выяснится, что у нас зияющая пустота вместо научного потенциала, это тоже будет важно.

Рынок калийных удобрений


У нас контракт с Малайзией и Китаем, что очень важно. Есть перспектива роста цены, и сделки не прошли по дну ценового диапазона, по этому показателю можно судить о качестве продавцов. И очень важно, что январь 2014 года был лучше, чем январь 2013 года. На совещании по вопросу эффективного функционирования калийной отрасли говорилось об условиях возможного объединения. Президент повышает ставки, что говорит о том, что "Беларуськалий" чувствует свою силу: "Нам удалось переломить ситуацию и восстановить продажи. Правда, по поступлениям валюты в страну мы не дотягиваем". Еще было сказано об увеличении количества посредников. Когда, наконец, посредники помогают в налаживании сбытовой сети, они становятся неоправданными посредниками. Разговоры о том, что надо избавляться от посредников, означают, что работа налаживается.

В связи интервенцией, сменившей революцию, идут разговоры о возможных санкциях против российского бизнеса. У нас не так много счетов за рубежом, в отличие от российской элиты, которая работает по принципу колонизаторов собственной страны. Если придумывать направления, по которым могут быть удары санкций, то больше всего неприятностей доставил Западу в прошлом году "Уралкалий". В результате развала БКК нет "Союзкалия", который должен был размещаться в Швейцарии. В случае введения санкций теоретически могли бы пострадать и мы. Теперь что мы выиграем, если восстановится сотрудничество? Выгоды от нашего вхождения в холдинг весьма сомнительны.

Если в объединении "Беларуськалия" с кем-то мы можем диктовать условия, то с МАЗом ситуация противоположная.

Мы опоздали его продать. Производство машин, транспортных средств и оборудования год к году – минус 27,4%. Складские запасы сильно выросли. В целом по промышленности было 70%, а на 1 февраля уже 78%. Первый квартал – дедлайн по разгрузке складов и по созданию Росбелавто. И непонятно, нужно ли это России.

А в ситуации падения производства и оборотов уменьшается цена.

МАЗ оказался в двойном капкане: 1 марта утилизационный сбор повысил цену, и сбыт продукции сильно зависел от благосклонности составителей тендеров. Без российских госзакупок нам было тяжело. Сейчас Медведев сказал, что если российские регионы покупают зарубежную технику, этим регионам не будет оказываться поддержка. Это означает, что у МАЗа и "Гомсельмаша" снижаются шансы выиграть тендер. Мы производим явно больше, чем имело бы смысл. Для меня загадка, почему не происходит корректировки.



Нацбанк регулярно проводит анализ конъюнктуры, опрос среди руководителей предприятий о текущей ситуации и об ожиданиях на будущее. Левая часть – оценка спроса: прогнозы руководителей относительно сбыта и сколько они собираются производить. Это величина в долях – разница между теми, кто считает, что все будет плохо, и теми, кто считает, что все будет хорошо. Все, что ниже горизонтальной линии, это нетто негативная ситуация. Синяя линия характеризует ожидания, а красная – фактическую оценку. К сентябрю графики ведут себя одинаково, но в январе и феврале - расхождения. Это график хоккейной клюшки: была плавная тенденция без существенных ускорений или замедлений, и вдруг "табор уходит в небо". Существует психологический фактор января: начинает работать все, что подозревали, и снижение конечного спроса в России, и снижение инвестиционного спроса у нас.

Позитивные моменты


У Нацбанка было смягчение условий валютного кредитования. В январе было постановление правления Нацбанка, когда кредиты в иностранной валюте могли выдаваться только для расчетов с нерезидентами либо с "Газпромтрансгазом", потому что это прописано в межгосударственном соглашении. Кстати, это причина того, что "Белтопгаз" закредитован в валюте, потому что ему не платят наши. Цементные заводы не платят за газ, потому что им не платят потребители цемента – строители. Строители не платят, потому что им не платят заказчики, а это государство. А это строительство и было модернизацией.

Теперь смягчили условия для субъектов малого и среднего предпринимательства для собственного производства. Интересно, почему смягчение действует только для субъектов малого и среднего предпринимательства, а не госов. Дело в том, что одним из источников привлечения валюты в страну коммерческими банками были ресурсы международных иностранных финансовых и кредитных организаций на развитие частного сектора. С одной стороны, набрали старые кредиты и не могли их никуда пристроить, а с другой стороны, это был важный инструмент получения валюты. Важно смотреть не только на заголовки, но и на мотивацию решений. Благотворительностью и развитием малого и среднего бизнеса тут и не пахнет.

Сельское хозяйство


"Беларуськалий" был готов накануне посевной остановить отгрузку удобрений, настолько вопиющей была ситуация с платежами. 2,5 трлн бел. руб. пойдут на реализацию белорусской техники на условиях лизинга. Это способ помочь производителям техники и банкам, через которые пройдут эти операции. Самый важный вопрос – суммарная задолженность сельского хозяйства. По итогам 2013 года она почти на 21% выше выручки. Предлагаются разные варианты, но смысл в реструктуризации этой задолженности. Речь не идет о том, чтобы превратить одну безнадежную задолженность в другую. Проблема настолько велика, что один из наиболее радикальных вариантов "дать глоток чистого финансового воздуха всем хозяйствам". В идеале это означает возможность начать с чистого листа. Самое малое – это реструктуризация, когда какое-то предприятие берет себе в нагрузку колхоз со всеми его долгами, и за это ему даются льготы. Система построена таким образом, что она регулярно генерирует безнадежные долги у сельского хозяйства, и это вина не только сельского хозяйства. Это проблема структуры относительных цен, когда отдельные отрасли были искусственно убыточны, чтобы потребители ее продукции были искусственно в прибыли.

"В этой связи хозяйствующим субъектам АПК предоставляется право на рыночных принципах распоряжаться произведенной продукцией по свободным оптово-отпускным ценам и получать господдержку на условиях ВТО и зеленой и желтой корзин". Это означает либерализацию цен и другую структуру управления. Действительно, вопрос заключается в том, как сломать систему, которая постоянно возвращает в генерацию этих долгов.

Колхозам, вместо того чтобы сдавать сельхозпродукцию по государственным ценам, разрешат, условно говоря, выходить на обочину и ловить рыночного покупателя.

В сельском хозяйстве священной коровой по-прежнему является вал. Сельское хозяйство – единственная отрасль, за которую даже президент хвастается объемами производства.

Не будет ли так, что сельское хозяйство обяжут произвести определенное количество продукции, но сбывать ее оно должно будет само?

Может быть и так, но по крайней мере стали смотреть в нужном направлении.

ЖКХ


Прежде чем устранить перекрестное субсидирование, связанное с тем, что кто-то недоплачивает за предоставление услуг, хотелось бы посмотреть, за что платим. В сферу ЖКХ передается на баланс то, что вообще не имеет к нему отношения: спортивные клубы, содержание дорог в агрогородках. Это авгиевы конюшни. Вместо того чтобы сделать расчеты прозрачными, предложили установить единый норматив. Разработка нормативов – это хозрасчетная деятельность для организаций ЖКХ. Они еще и окупаются по стоимости сборников нормативов.

Интеграционные процессы


Недавно активизировались разговоры о Евразийском экономическом союзе. Наконец взяли на вооружение программу об изъятиях. Теперь Беларусь является чуть ли не главным движущим мотором интеграции. Вопросы остались именно по тем направлениям, которые для нас важнее всего. Президент отметил, что "появились подходы, когда отмену изъятий по товарам начали увязывать с отменой изъятий по услугам, капиталу и рабочей силе". Изъятие по товарам – это нефть и отсутствие таможенной пошлины. Капиталы означают свободу доступа русских денег на наш рынок. "Свобода движения товаров должна стать примером для решения задачи по реализации остальных трех свобод. Без этого будущий экономический союз лишится прочного фундамента".

"Готовность по функциональной части документов оценивается все теми же 70-80%, о которых шла речь на прошлой встрече. Сближения по наиболее чувствительным позициям для каждой из сторон практически не произошло". В основном речь идет о формировании общего энергетического рынка, либерализации автомобильного транспортного рынка, доступе к газотранспортной системе и правиле субсидирования сельского хозяйства.

Всем ясно, что интеграционные процессы все об Украине. Реинтеграция постсоветского пространства экономическим методом не имеет особого смысла без участия Украины. Если все эти проекты были для Украины, помимо кнута, должен быть пряник. Мы были витриной. И если в долгосрочной перспективе Путин поймет, что Украину он потерял навсегда, исчезнет необходимость в витрине. Поэтому хорошо бы закрепить даже этот уровень экономических отношений. Вполне возможно, что Украина потеряла Крым, и весь мир с этим смирится. Но мировое сообщество должно предложить Украине какие-то пряники, и я допускаю, что конечной целью евроинтеграции будет не ассоциация, а полноценное членство.

Георгий Гриц в интервью сказал, что "если строить классическое интеграционное образование, то уже на уровне ТС изъятия должны быть унифицированы. Это же касается и ЕЭП. Мы уже переходим в третью форму интеграции, где идет монетарная политика и координация макроэкономической политики, а мы до сих пор говорим об изъятиях".

В Минске состоялась ассамблея деловых кругов, где представлялась "Национальная платформа - 2014": "В прошлом году органы госуправления усугубили проблему неравных условий хозяйствования. Беларусь, по сути, оказалась разделена на две экономики. В первой, привилегированной, оказались государственные предприятия и частные коммерческие организации, которые участвовали в программе модернизации. Правительство создало им льготный доступ к кредитным ресурсам, предоставило дотации и привилегии по внешнеторговым операциям, доступ к сырью и внутреннему рынку. Коммерческие организации вынуждены работать в условиях запредельно дорогих заемных ресурсов, дискриминации по доступу к сырью, а также чрезвычайно высоких арендных ставок".
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-60%
-10%
-20%
-10%
-20%
-50%
-30%
-10%
-50%