Недвижимость


Людмила Волкова,

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
За прошлый год цены на недвижимость выросли на 20%. Потенциальные покупатели торопились как никогда: стоимость квартир увеличивалась изо дня в день на вторичном рынке, а за ними - и на первичном. Эксперты предрекали падение цен в 2014 году, но этого не случилось. Что же будет дальше? Свой прогноз дали члены Ассоциации застройщиков жилья - руководители крупнейших строительных компаний.

- Два года назад председатель Минского горисполкома Николай Ладутько сказал, что реальная стоимость жилья в городе должна составлять две тысячи долларов. Сегодня мы к этому и пришли, – заявил председатель наблюдательного совета ОАО "10 УНР-инвест" Василий Устинчик.
 
В ближайшее время серьезных колебаний цен на первичке не ожидается: у застройщиков еще достаточно площадок, на которых ведется застройка. Но чиновники не раз говорили о том, что строительство в черте Минска будет постепенно сворачиваться. К 2017 году количество возводимого жилья уменьшится с нынешнего 1 миллиона до 500 тысяч квадратных метров. Добавить к этому непомерную стоимость кредитов на строительство и покупку жилья, которые совсем недавно стали возвращать банки… Напрашивается вопрос: останется ли Минск таким же привлекательным городом для иногородних?

- Мировая практика показывает, что люди все равно будут стремиться в столицу. Просто начнутся другие проблемы: вырастет цена легальной и нелегальной аренды. Чтобы этого не случилось, государство должно придумать, как выдавать кредиты на жилье под низкие проценты, как это делают во всем мире. У нас не развита ипотека, хотя это тоже могло быть выходом. Но сегодня банки готовы предложить кредиты под 40-46% годовых, куда это годится?
– задал вопрос генеральный директор СООО "Тамбаз" Лев Хаютин.

По мнению ведущих застройщиков, в ближайшие два года цены на жилье вырастут еще больше и будут недоступны для большинства белорусов, но озвучить однозначную цифру они затруднились.

- По словам президента, квадратный метр социального жилья не должен превышать среднюю месячную зарплату белоруса. Но все застройщики понимают, что за эту цену можно построить только дом, а вся инфраструктура должна быть достроена за счет средств государственно бюджета. Частный же застройщик должен реконструировать сети, строить объекты инфраструктуры, обеспечивать жителей парковочными местами, школами, детскими садами – и все эти издержки закладывается при расчете метра квадратного. Но на эти факторы и их изменение в большинстве случаев застройщик влиять не может, поэтому и давать конкретные прогнозы невозможно, - отметил генеральный директор СООО "Тамбаз" Лев Хаютин.

Ситуация на рынке будет зависеть от десятка разных факторов.

- Стоимость жилья во многом зависит от спроса на него, а спрос определяется не темпом строительства, а потребления построек. У нас есть материалы и работники, но нет потребителя на эти услуги, –
отметил Владимир Здобнов, председатель совета Ассоциации застройщиков, генеральный директор ООО "ЮНИВЕСТ-М". 

Новый порядок предоставления земельных участков для строительства жилья также отразится на его стоимости. Напомним, Мингорисполком отказался от заявительного принципа предоставления участков коммерческим застройщикам. Теперь площадку можно получить либо по конкурсу, либо через аукцион.

- Через два года мы все придем к тому, что будем строить только на земле, которую мы получили с аукциона. А там почти везде многомиллиардные обременения по сносу и переселению людей. Все эти затраты отразятся на стоимости нового жилья
, уверен председатель наблюдательного совета ОАО "10 УНР-инвест" Василий Устинчик.

- Наша компания много лет занимается сносом частного сектора. Уже четко определилось: при нынешних ценах на вторичном рынке освобождение 1 гектара от старых построек обходится в районе 3-3,5 миллиона долларов. Это затраты, чтобы получить свободную площадку? -
рассказал Лев Хаютин. - В случае если у нас максимальную плотность застройки поднимут до 20 тысяч квадратных метров на гектар, как в Москве (там типовой проект - 25 этажей. Меньше уже давно не строят), то, соответственно 3,5 миллиона долларов распределятся на 20 тысяч квадратных метров. Значение имеет то, что разрешают построить на участке. Это решает не застройщик. Это та вводная, которая приходит вместе с условиями аукциона.

Сами же застройщики уходить из Минска пока не собираются и надеются на то, что система приобретения земельных участков на аукционе через 2-3 года поставит всех в равные условия.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-37%
-20%
-20%
-30%
-10%
-31%
-50%
0058043