Личный счет


Если потребитель мечтает о костюме Adidas, но не может потратить на него условные 100 долларов, он выберет Abibas за 10 долларов. Это закон рынка масс-маркет, и для парфюмерии он тоже работает. На версии известных ароматов в свое время делала ставку компания "Дилис Косметик". Законно ли выпускать версии, чем они отличаются от подделок и заметит ли покупатель разницу между оригинальным ароматом за миллион рублей и белорусским вариантом за 150 тысяч, узнал FINANCE.TUT.BY.

Истина в цене

В 2012 году объем белорусского рынка парфюмерии составил примерно 46 миллионов долларов, из которых 6 миллионов пришлись на долю ЗАО "Дилис Косметик". Эта белорусско-французская компания выпускает более 200 наименований продукции. Среди них есть как оригинальные продукты, так и версии известных ароматов.

Версии "Дилис Косметик" Оригинальные ароматы
 
 












* FINANCE.TUT.BY не приводит названия парфюмерной продукции во избежание обвинений в рекламе той или иной торговой марки.

Производство версионной парфюмерии – это общепринятая практика. Даже во Франции, на родине легендарных духов, их официально выпускают и продают, утверждает парфюмер Влад Рекунов. Ему это явление напоминает "возможности выпуска одежды":

- Известный бренд шьет красивый пиджак, другое предприятие этот пиджак копирует, упрощая модель и удешевляя ткань. Да, где-то это портит лицо искусству, но в то же время позволяет тем, у кого нет денег на пиджак за 1000 долларов, приобрести нечто похожее гораздо дешевле. Так и с парфюмерией: не все могут позволить себе дорогой аромат, и было бы по меньшей мере жестоко лишить людей возможности пользоваться его версией.


Аналогии с миром высокой моды проводит и директор по маркетингу компании "Дилис Косметик" Андрей Шапоров. Он уверен, что "потребитель всегда хочет быть причастным к чему-то великому".

- Если у него нет денег на джинсы Armani или платье от Chanel, то в ближайшем магазине он покупает что-то похожее. Это один из законов рынка масс-маркет, в котором мы работаем, он справедлив и для парфюмерии.


По цене оригинальная парфюмерия отличается от версионной в разы. Флакончик класса люкс объемом 50 мл стоит от 400 до 1 миллиона рублей, а версию от "Дилис Косметик" можно купить по 100-150 тысяч за 100 мл. По качеству она очень близка к оригиналу, утверждает Андрей Шапоров. Компания проводила "слепые тесты" среди потребителей, и результаты не всегда были в пользу оригинальных ароматов.
 
- Рядовой потребитель может уловить отличие [между оригиналом и версией], только если технология не соблюдена, используется плохой спирт или некачественное сырье, – говорит Шапоров. - Да, есть отличия в сырье и материалах, но очень большая доля в стоимости люксового аромата приходится на флакон, рекламу и продвижение.
 
К слову, собственно запах (парфюмерная композиция, которая является носителем аромата) в разных сегментах рынка стоит от 10 до 100 евро за килограмм. Этой массы хватает на десятки, если не сотни флаконов парфюмерии.

Дешево, но законно ли?

Рядовой потребитель, увидев на полке недорогие духи, чем-то отдаленно напоминающие известный аромат, может заподозрить, что это товар из разряда "сделано в Китае": Поднебесная давно наработала себе репутацию мировой столицы подделок. В чем отличие между версией и фальшивкой?

- Контрафакт – это фальшивка, выданная за оригинал. Когда полностью скопирован флакон, упаковка, а сама парфюмерия разлита в гараже на "Малой Арнаутской улице" и при этом продается как оригинал. Если производитель не копирует название и дизайн, это версия, и за ее выпуск ничего не грозит,
- объясняет разницу Влад Рекунов.

Чтобы защитить свои права, известные зарубежные производители, как правило, регистрируют упаковку и флаконы духов в качестве товарных знаков. Сочетания цветов, шрифты, форма товара или его упаковка – все эти обозначения подлежат правовой охране.

В Беларуси у "Дилис Косметик" зарегистрировано около 125 товарных знаков, сообщили в Национальном центре интеллектуальной собственности. Компании отказали бы в регистрации, если бы их товарные знаки были признаны сходными до степени смешения с товарными знаками другого производителя (знаки считаются таковыми, если они ассоциируются друг с другом, несмотря на их отдельные отличия).

При этом нельзя отрицать, что компания, выпускающая версии, может использовать "наработки" производителей оригинальных товаров. Неужели последние всегда смотрят на появление версионных товаров сквозь пальцы? С этим вопросом FINANCE.TUT.BY обратился к адвокату Денису Алейникову (Aleinikov&Partners).

- Если производитель "вариационного продукта" не использует обозначение, сходное до степени смешения с охраняемым товарным знаком (упаковкой, флаконом), то нарушения нет. Если есть подозрение, что использует, точку в сомнениях может поставить только суд, - объясняет Денис Алейников.

По его словам, помимо законодательства о товарных знаках, самостоятельные возможности для защиты интересов правообладателей предоставляет законодательство в сфере конкуренции. При этом конкурентное право позволяет более широко посмотреть на некоторые вопросы использования чужих объектов интеллектуальной собственности, и правообладатели это часто используют.

Интересным примером оценки действий имитаторов является дело L'Oréal Group против Bellure NV, рассказывает адвокат. Бельгийская Bellure NV и другие ответчики производили и распространяли парфюмерию, которая, хотя и имела собственные оригинальные названия, но в части аромата, упаковки и флаконов была в определенной мере схожа с продукцией L'Oréal. При этом в рекламе производители версий позиционировали свою продукцию как более дешевую альтернативу товарам L'Oréal.

L'Oréal Group посчитала такие действия нарушением законодательства о товарных знаках и конкуренции и обратилась в английский суд. Проанализировав результаты соцопроса потребителей, суд установил, что, несмотря на определенную схожесть упаковки, смешения относительно производителей не произошло (менее половины женщин-респондентов посчитали продукты чем-то похожими, и никто из опрошенных женщин не сказал, что она могла бы спутать имитационную продукцию с продукцией L'Oréal). Суд отказал L'Oréal в большей части требований.

L'Oréal обжаловала это решение. Для выяснения "общеевропейского" подхода Апелляционным судом был направлен запрос в Европейский суд справедливости. Европейский суд указал, что использование имитаторами L'Oréal схожей упаковки и флаконов было направлено на то, чтобы воспользоваться преимуществами зарегистрированных товарных знаков, и описал это как "езду на фалдах" зарегистрированного товарного знака в целях извлечь выгоду из его силы притяжения, репутации, престижа и эксплуатировать маркетинговые усилия, сделанные законным владельцем для создания и поддержания имиджа бренда. В результате Европейский суд указал, что, даже когда нет вероятности возникновения путаницы у потребителей или ущерба, такие действия считаются приобретением недобросовестного преимущества в рамках конкуренции.

Кроме того, английские суды и Европейский суд единодушно указали, что реклама "вариационной парфюмерии" путем ее сравнения или сопоставления с известными брендами является самостоятельным нарушением и недопустима.

Денис Алейников отмечает, что такие выводы Европейского суда, по сути, являются реализацией подхода, закрепленного в статье 10-bis Парижской Конвенции по охране промышленной собственности от 1883 года. В ней указывается, что "актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах". Участницей этой Конвенции является и Беларусь, добавил адвокат.

Белорусы отказываются от парфюмерных "фейков"

Андрей Шапоров говорит, что продукцию, которая напоминает люксовые ароматы, "Дилис Косметик" выпускает по просьбам потребителей. Тем не менее в будущем компания не собирается делать ставку на версии: белорусы теряют к ним интерес.

По словам заместителя директора "Дилис Косметик" Натальи Козыренко, еще десяток лет назад производители масс-маркет парфюмерии не представляли, что покупатели откажутся от аналогов "люкса" в пользу недорогих оригинальных ароматов. В последнее время рынок разворачивается в сторону последних. В отличие, например, от Украины в нашей стране давно не найти откровенные парфюмерные подделки, добавляет Андрей Шапоров.

- Украинский потребитель покупает Chanel № 5 за 10 долларов, это не наше направление развития, - говорит директор по маркетингу.- Доля версионных продуктов, которые были очень актуальны 7-8 лет назад, постепенно уменьшается. Мы будем ее снижать, потому что наша стратегия – это самобытные ароматы. В какой-то момент мы скажем, что доля версий в нашем портфеле равна нулю. Сейчас, по моим оценкам, она составляет не более 20-30%.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-10%
-70%
-20%
-20%
-20%
-15%
-20%
-25%
-20%