Личный счет


Фото с сайта shutterstock.com
Фото с сайта shutterstock.com
Предприниматель из Пинского района за последние восемь лет сменил сразу семь автомобилей. Причем, два из них он купил в прошлом году. Цена вопроса – около 25 тысяч долларов. Местная налоговая решила проверить, действительно ли розничная торговля приносит бизнесмену такой доход. Оказалось, нет.
 
В материалах дела указано, что с 2006 по 2013 годы предприниматель потратил на покупку автомобилей 346 миллионов рублей. И только за прошлый год мужчина потратил на машины две трети от этой суммы – 233,5 миллиона рублей. Налоговая попросила жителя района рассказать, откуда у него взялись такие деньги.
 
В качестве доказательства своей платежеспособности предприниматель принес в налоговую не только декларацию о доходах и имуществе, но и расписки, мол, часть денег он взял в долг у родственников.
 
- Мы сравнивали не общую сумму доходов и расходов за весь период с 2006 по 2013 годы. Смотрели данные на каждую конкретную дату, когда производилась покупка машины, - объясняет процедуру проверки начальник отдела налогообложения физических лиц ИМНС по Пинскому району Александр Бегеба. – В итоге предприниматель не смог "закрыть" траты за 2011 и за 2013 годы. Так, нами было установлено превышение расходов над доходами на сумму в 93,4 миллиона рублей.
 
Эта сумма по закону облагается подоходным налогом. Таким образом, предприниматель дополнительно заплатил в бюджет около 13 миллионов рублей.
 
Как рассказали FINANCE.TUT.BY в ИМНС по Пинскому району, в месяц около двух десятков человек попадают в поле зрения инспекторов после совершения дорогих покупок от 100 миллионов рублей. Но подтвердить свои доходы удается лишь единицам.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-50%
-20%
-30%
-10%
-20%
-25%
-20%
0057865