Личный счет


Год назад в Беларуси много шума наделала история с плесенью на деньгах. Коварные микроорганизмы, которые могут сделать неплатежной самую твердую валюту, обеспокоили белорусов. Время прошло, но проблема осталась. Например, минчанка Виктория всерьез задумалась о покупке карманного детектора валют, услышав, что ее сбережения атаковала плесень.

Одна из двух злополучных купюр, которые не приняли в банке

- В середине декабря 2013 года я закрыла валютный вклад в Беларусбанке. Кассир принесла пачку купюр в целлофане и спросила, буду ли я пересчитывать. Я отказалась делать это самостоятельно и попросила ее пересчитать деньги на счетчике банкнот, - рассказывает Виктория.
 
Все сошлось, девушка забрала деньги домой, где они хранились около месяца. Позже Виктория отнесла пачку в Белагропромбанк, где хотела открыть валютный вклад. В банке не приняли две купюры номиналом 50 долларов. Кассир объяснила обескураженной девушке, что на них появилась плесень. Мол, невооруженным глазом она не заметна, но "сигналит" в ультрафиолетовых лучах.
 
- Мне не пришло в голову попросить в Беларусбанке просветить купюры на детекторе валют, - разводит руками Виктория.
 
Кассир в банке не обязан проверять платежность купюр, выдавая их клиенту. Такого правила просто не существует. Значит ли это, что от риска получить наличность с плесенью никто не застрахован?
 
- Кассиры обязаны проверить подлинность и платежность всех банкнот при приеме их в банк, использовать при этом технические средства контроля. Аналогичной проверкой сопровождаются процессы обработки ценностей, приема-передачи их между кассовыми работниками банка. Кассиры несут полную материальную ответственность за обнаруженные среди отсортированной и упакованной ими денежной наличности неплатежные и сомнительные банкноты. При безусловном соблюдении требований законодательства, правильно организованном процессе приема и обработки банкнот дополнительная проверка платежности в момент совершения расходной операции избыточна и как минимум будет способствовать образованию очередей - считает заместитель директора департамента по работе с ценностями - начальник управления кассового обслуживания Беларусбанка Александр Черепанов.
 
К слову, возле банковских касс всегда висит перечень признаков платежности банкнот – как в белорусских рублях, так и в инвалюте. Если клиент, получая и пересчитывая деньги, полагает, что выдаваемые ему купюры не соответствуют критериям платежности, он имеет право попросить кассира их поменять.
 

Плесень растет там, где влажно и душно

- Не думала, что в банке могут выдать купюры с плесенью, - разводит руками Виктория.

На самом деле проверить, когда она завелась на двух злополучных "пятидесятках": до выдачи в банке или после – сейчас невозможно. Руководитель лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Ольга Гапиенко говорит, что плесень появляется, когда для этого созданы условия: повышенная влажность и отсутствие вентиляции.
 
- В банках банкноты хранятся в специальных хранилищах, в которых предусмотрен оптимальный температурный (18-25 градусов) и влажностный режим (относительная влажность воздуха в пределах 45-60 процентов), - рассказывает Виктор Сосновский, главный специалист управления организации кассовой работы Нацбанка.
 
Подлинные и платежные банкноты остаются темными в ультрафиолете, потому что не содержат оптический отбеливатель. Если банкнота светится в УФ-лучах, она либо является фальшивой, либо подверглась химическому воздействию, например, если была постирана вместе с одеждой, и на нее попал стиральный порошок.
 
- Появление плесневых микроорганизмов - это разновидность биологического воздействия. Купюры, которые ему подверглись, также излучают свечение в УФ-диапазоне, - уточняет Ольга Гапиенко.
 
Важный нюанс: если кассир при проверке замечает свечение банкноты, он не может точно сказать, что его вызвало. Плесень зачастую просто "страшилка" для клиентов. Да, при определенных условиях она поражает деньги, но это нормальное явление, которое не стоит демонизировать, уверяет Ольга Гапиенко.
 

Сдать сомнительные купюры можно только с доплатой

Чаще всего человеку не важно, плесень повредила его деньги или стиральный порошок: в банке купюру не примут и в том, и в другом случае. Что делать?

Если перечень признаков платежности белорусского рубля утверждает Нацбанк, то в случае с иностранной валютой банки разрабатывают его самостоятельно, взяв за основу признаки, принятые банками-эмитентами иностранной валюты. Впрочем, белорусские банки, купившие инвалюту, вывозят ее в иностранный банк-корреспондент и при разработке перечня признаков платежности учитывают его требования тоже. Именно поэтому в одном банке сомнительную иностранную купюру могут взять без вопросов, а в другом не примут вовсе. 

Избавиться от поврежденных иностранных купюр можно двумя способами: сдав ее либо на замену, либо на инкассо в банк. Если сомнений в платежности банкноты нет, но она незначительно изношена, повреждена или в ближайшее время будет изъята из обращения банком-эмитентом, ее заменят на другую банкноту в той же валюте. Банкноты, вызывающие сомнения в платежности, принимаются на инкассо. Обе услуги платные, взимается определенный процент от суммы.
 
Виктория так и поступила – сдала обе купюры, заплатив комиссию в 1 доллар с каждой. Претензий к Беларусбанку она не имеет. Тем не менее невидимая глазу плесень, которая может расселиться на сбережениях, вселяет в девушку неуверенность:
 
- Если бы пораженные купюры были на крупную сумму, я бы больше потеряла на обмене неплатежных банкнот, чем заработала на процентах от вклада.

Прожорливые микроорганизмы, поселившиеся на кровно заработанных, испортят настроение любому. К счастью, можно свести к минимуму риск их появления. Если деньги хранятся дома, нужно следить за влажностью и вентиляцией в помещении. Если сомнение вызывают купюры, выдаваемые банком, стоит заменить их сразу же при получении наличных. Правило "Считайте деньги, не отходя от кассы" еще никто не отменял.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-45%
-20%
-35%
-20%
-10%
-30%
-99%
0058415