Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Банки


Дмитрий Заяц,

Фото с сайта belta.by
Фото с сайта belta.by
Рублевые депозиты приносят их владельцам все меньше дохода. Процентные ставки по срочным рублевым вкладам за последнюю неделю снизили несколько банков, являющихся основными держателями средств населения. Информацию о снижении доходности вкладов подтвердили представители банков.

В частности Белагропромбанк по депозиту "Старт!" в белорусских рублях снизил процентную ставку в конце минувшей недели с 41 до 40%. Другой государственный банк — Белинвестбанк — уменьшил ставку по депозиту "Отличный" с 42 до 40%. 18 марта снизил доходность по рублевым депозитам БПС-Сбербанк. Кроме этого, об уменьшении процентных ставок по рублевым депозитам во второй декаде марта объявили ряд других коммерческих банков.

Следует отметить, что это уже третье в текущем году снижение процентных ставок по срочным рублевым депозитам. Первый раз процентные ставки были снижены в январе, тогда ставка по рублевым вкладам была уменьшена банками с 44-45 до 43%. В феврале банки снизили ставки по депозитам для физических лиц до 41-42%.

По информации БелаПАН, белорусские банки осенью 2013 года взяли обязательство перед Национальным банком в части координации процентной политики. По словам банкиров, одно из обязательств состоит в том, что ставка по рублевым депозитам не должна превышать ставку по кредиту овернайт, которую устанавливает Нацбанк, более чем на 10 процентных пунктов.

Январское и февральское снижения процентных ставок по депозитам населения последовало вскоре после снижения Нацбанком ставки по инструменту поддержки ликвидности — кредиту овернайт. Так, 22 января Нацбанк снизил ставку по кредиту овернайт с 35 до 33%, 12 февраля — до 32%, а 12 марта — до 30%.

По неофициальной информации, банки осенью минувшего года взяли на себя также обязательство перед Нацбанком по ограничению темпов роста кредитования. По словам банкиров, те банки, которые согласуют свою процентную политику с регулятором, центробанк готов поддерживать в случае необходимости рублевой ликвидностью.

Как сообщалось ранее, в октябре 2013 года Нацбанк объявил об ограничении темпов роста кредитования на уровне 1% в месяц. В январе центральный банк Беларуси сообщил об ужесточении денежно-кредитной политики и ограничении темпов роста кредитования в размере не более 0,7% в месяц.