Личный счет


Александр Ярошевич,

Фото mogilev.energo.by
Фото mogilev.energo.by
Работники Осиповичских электросетей получили зарплату за февраль примерно на 500 тысяч меньше, чем за январь. По предприятию ползут слухи, что деньги у работяг высчитывают в какой-то фонд подготовки к чемпионату мира по хоккею.

В Осиповичских электросетях трудится почти сотня рабочих. В среднем они получают по 6 миллионов в месяц. 500 тысяч для них — значительная сумма. Как говорится, такие деньги на дороге не валяются.

Начальник Осиповичских электросетей Олег Курганский "в феврале был в отпуске" и о каких-либо вычетах из зарплат работников ничего не знает. Кроме того, говорит он, зарплаты для них начисляют в вышестоящей организации — Бобруйских электросетях.

"В декабре был День энергетика. По этой причине в январе мы выплатили рабочим по 700 тысяч премиальных. Соответственно, в следующем месяце зарплата будет на 700 тысяч меньше. Ну я же не могу им каждый месяц выплачивать 700 тысяч премиальных, потому что День энергетика раз в году", — объясняет директор Бобруйских электросетей Вячеслав Озерец.

Он говорит, что начисление февральской зарплаты рабочим Осиповичских электросетей никак не связано с проведением чемпионата мира по хоккею.

"Это их домыслы. Это никак не связано ни с чемпионатом мира, ни с землетрясениями, ни с чем другим", — отмечает Вячеслав Озерец.

Председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич тоже не слышал, чтобы у рабочих изымали деньги на чемпионат мира по хоккею. С такими проблемами в независимый профсоюз никто не обращался.

Но чтобы в день получки у рабочих не возникали домыслы, Геннадий Федынич советует им в случае возникновения вопросов и недопонимания обращаться к своему руководству с письменной просьбой разъяснить размер и состав заработной платы за тот либо иной период.

"Если с их молчаливого согласия будут перечислять их деньги куда-то, ну это же, в конце концов, их проблема", — отмечает председатель независимого профсоюза.

Хотя он не исключает, что в случае с проведением в Минске чемпионата мира по хоккею предприятиям либо уже приходится, либо еще придется поделиться доходами с государством.

"Скажут, что мы поставим, образно говоря, рекламу БелАЗа. Хотя им эта реклама на чемпионате тысячу лет не нужна. Но за этот щит они должны заплатить несколько сотен миллионов рублей. С точки зрения оформления документации все законно, но это будет добровольно-принудительная оплата. В конечном счете, это отразится на зарплатах рабочих", — говорит Геннадий Федынич.
 
Нужные услуги в нужный момент
0058043