КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Банки


Сергей Чугай
Сергей Чугай
Сложная политическая ситуация в Украине серьезно повлияла и на экономику: финансовый сектор страны оказался фактически разрушен. Нестабилен и курс гривны. С начала прошлой недели, по данным Нацбанка Украины, стоимость этой валюты по отношению к доллару снизилась почти на 8%.
 
От возможных рисков работы с гривной сегодня страхуются и белорусские банки. Они продают украинскую валюту по курсу, близкому к официальному – за 900-1000 рублей. А цена покупки гривны в 10, а то и в 100 раз ниже этих значений.
 
- Работа банка заключается в том, чтобы правильно оценить стоимость валюты, свой риск и затем выставить справедливый курс. Но вопрос, какова сегодня реальная цена гривны, достаточно сложный. Тем не менее, мы сегодня не готовы к закрытию торговли гривной. В том числе и потому, что она у нас уже куплена и ей нужно торговать, - говорит заместитель председателя правления Белагропромбанка Сергей Чугай. – Сейчас вообще сложно что-то сказать по поводу дальнейшей стоимости гривны и вообще ее перспектив как валюты.
 
Самый выгодный курс покупки украинской валюты сегодня установил БСБ Банк: 780 рублей за гривну. Белинвестбанк, наоборот, оценил валюту ниже остальных. Здесь готовы заплатить за гривну всего 10 рублей. Банк БелВЭБ уже более двух недель покупает украинскую валюту по 100 рублей. Столько же предлагает и Белагропромбанк.
 
Банкиры объясняют свое поведение высокими девальвационными ожиданиями по украинской валюте и плохим спросом на гривну на межбанковским рынке.
 
Основные покупатели гривны, как правило, - туристы. И сегодня во многом зависит от их ожиданий по ситуации в Крыму. Пока наблюдаются опасения. Тенденция последней недели такова, что количество сделок с украинской валютой в белорусских банках существенно сократилась.
 
- В Украине действуют своеобразные нормы валютного законодательства. Они запрещают вывоз наличной гривны за пределы страны. Соответственно, все, что происходит в торговле с этой валютой, носит специфический характер, - объясняет ситуацию Сергей Чугай. – Поэтому мы постарались минимизировать свои риски, связанные с возможными негативными последствиями по гривне. В частности, это связано с остатком этой валюты на внешних счетах. Полностью застраховать себя от рисков никто не может, но максимально подготовиться уже должны были абсолютно все.
 
Эксперт полагает, что прямое влияние ситуации в Украине на банковский сектор Беларуси будет не очень существенным. Прежнее сотрудничество было не очень тесным. Вместе с тем, негатив может бумерангом отразиться на нашей стране через последствия для российских банков, которые активно присутствуют на украинском рынке.