Личный счет


В редакцию FINANCE.TUT.BY обратился житель Пинска с коммунальным вопросом. "Начисления за коммуналку не поддаются никакой логике. Мы живем вчетвером в комнате в общежитии по улице Федотова. Кухня общая, занимаем всего 20 квадратных метров, и при этом за февраль должны заплатить 621 тысячу!"


 
Февральская жировка, которая обеспокоила нашего читателя, выделяется одной графой — "Электричество". Судя по ней, семья из четырех человек, включая двух маленьких детей, потребила за месяц… 449 кВт•ч, или больше 112 кВт•ч на человека.

 

— При том, что в январе эта цифра была гораздо меньше — 262 кВт•ч, или 65,5 кВт•ч на человека, —
удивлен наш читатель. — Как это возможно? Я пошел к электрикам, а они говорят: какие показания есть — такие и сняли, а бухгалтерия по этим данным насчитала. Но у меня вопрос: в общежитии есть неплательщики, но свет никому не отключают. Может быть, общие киловатты разбросали на тех, кто платит?
 
FINANCE.TUT.BY обратился в бухгалтерию ЖЭС-2, которое обслуживает общежитие.
 
— Дело в том, что на все общежитие в щитовой стоит один счетчик. Каждый месяц электрик снимает показания, записывает и подает нам данные. Мы их делим на количество проживающих, в том числе, конечно же, на должников. У них просто из месяца в месяц копится задолженность, но мы ее не имеем права раскидать на других. Но, кстати, неплательщиков в этом общежитии не так и много, — объяснила нам схему начисления бухгалтер.
 
Оказалось, что в январе показания по всему общежития составили 18 003 кВт•ч, а в феврале — 29 818 кВт•ч. Цифры серьезно разнятся. О причинах мы поговорили с начальником электроучастка Григорием Садовским.
 
— Эти показания посчитаны за период с 25 января по 25 февраля. Такое увеличение потребления связано с морозами. Отопление там недостаточное, люди хотят жить комфортно и включают обогреватели. У меня точно такие же проблемы с общежитиями по Желтовского, 95, 99 и 101. Там на человека за этот же период вышло по 110 кВт•ч, так же, как и на Федотова. Так происходит из сезона в сезон.
 
Что касается исправности счетчиков, пинские электрики заверили: с ними все в порядке. Городские электросети проверяли их перед Новым годом.
 
— В таком случае я не понимаю, почему всех устраивает такое сверхпотребление? — задает вопрос наш читатель. — Никто даже не заговаривает об энергосбережении, во всем общежитии я не видел ни одной энергосберегающей лампочки в местах общего пользования. Я поднимал уже этот вопрос на собрании жильцов, думаете, меня кто-нибудь поддержал? Никто.

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-30%
-15%
-15%
-25%
-30%
-10%