
Фото с сайта belta.by
Указание Нацбанка находится в русле последовательно проводимой в последнее время регулятором политики по ограничению потребительского кредитования, отмечает председатель правления МТБанка Андрей Жишкевич. "Для большинства банков, у которых основой розничной продуктовой линейки выступают стандартные потребительские кредиты, оформляемые в отделениях банка, кредитные карточки, это решение не будет иметь существенного негативного значения. Больше пострадают некоторые банки, специализирующиеся именно на "магазинном" кредитовании, то есть на POS-кредитах", - констатировал эксперт.
При экспресс-кредитах, оформляемых непосредственно в точках продаж, ранее пакет кредитных документов у клиента принимали зачастую не штатные сотрудники банков, а уполномоченные банком сотрудники самих магазинов. Этим письмом Национальный банк подобную возможность признал недопустимой, пояснил Андрей Жишкевич.
По словам заместителя председателя правления банка ВТБ (Беларусь) Дмитрия Фролова, письмо регулятора напоминает банкам о требовании по сохранению банковской тайны. "Одной из причин появления этого письма является мнение Национального банка о том, что банковская тайна не всегда может соблюдаться при продажах банковских розничных продуктов по такой схеме", - отметил он.
По словам эксперта, разъяснение Национального банка, безусловно, ограничит возможности физических лиц в получении POS-кредитов, в первую очередь, в небольших населенных пунктах и на территории некрупных торговых предприятий. "Общий объем рынка потребительского кредитования вряд ли претерпит существенные изменения, но вместе с тем его рост в какой-то мере ограничится", - полагает Дмитрий Фролов.