Личный счет


С 1 января 2014 года в Беларуси изменился перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию. Теперь в него не входят обучающие курсы, а значит, работодатели и сами работники должны платить за них взносы в ФСЗН.

Постановлением Совмина №1083 с 1 января 2014 года в Беларуси утвержден новый перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию. В частности, к таким выплатам относятся средства работодателя, направленные на повышение квалификации или переподготовку работников в учреждениях образования Беларуси. По статье 242 Кодекса об образовании, это виды дополнительного образования взрослых, разъясняется на сайте ФСЗН.
 
Что касается обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов), то статья 242 Кодекса трактует их образовательную программу как "направленную на удовлетворение познавательных потребностей в определенной сфере профессиональной деятельности или области знаний, и не связанную с повышением квалификации (переподготовкой) работников".
 
Проще говоря, по Кодексу об образовании на лекториях, семинарах, практикумах и тренингах работники не проходят переподготовку и не повышают квалификацию, а удовлетворяют свой профессиональный интерес. "В связи с этим на сумму стоимости обучения работника на семинаре взносы начисляются", - резюмируется на сайте ФСЗН.
 
По закону, объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН для работодателей и работников являются выплаты всех видов, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам. Все, кроме предусмотренных в перечне, речь о котором шла выше.
 
- Оплата за участие в обучающих семинарах, конференциях и тренингах до 1 января не рассматривалась как выплата, начисленная в пользу работников. В связи с включением в перечень с 2014 года она стала таковой, хотя такие мероприятия необходимы для деятельности предприятия, - отмечают бухгалтеры, с которыми беседовал FINANCE.TUT.BY.
 
Размер страховых взносов для работодателей составляет 34% от суммы средств, направленных на оплату обучающих курсов для персонала, еще 1% удерживается из зарплаты работника.
 
– Например, участие в обычном семинаре по бухгалтерскому и налоговому учету, который на данный момент стоит в пределах 1 миллиона рублей, теперь обойдется предприятию на 340 тысяч дороже, плюс придется удержать 10 тысяч из зарплаты работника. Семинары для IT-специалистов и руководителей дополнительно принесут затраты предприятию в размере от 600 тысяч рублей с удержанием из зарплаты работника от 60 тысяч. При участии работников в семинарах и конференциях, проводимых за рубежом, эти цифры вырастут более чем 2-3 раза, - сообщают бухгалтеры.
 
Как поясняет Елена Хлус, начальник управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования ФСЗН, если организатор обучающих курсов, имеющий лицензию на осуществление образовательной деятельности, заключает трехсторонний договор, участником которого является работник, стоимость его обучения является объектом для начисления взносов в ФСЗН.
 
В случае, если организация в производственных целях в соответствии с Гражданским кодексом заключает договор с субъектом хозяйствования на оказание информационных или консультационных услуг, сумма вознаграждения по договору не является объектом для начисления взносов в ФСЗН.
Нужные услуги в нужный момент
-35%
-90%
-90%
-20%
-60%
-20%
-50%
-10%
-16%
-35%
-40%
-50%
0058043