Личный счет


Санкции международных платежных систем Visa и Mastercard, переставших 21 марта проводить операции по картам ряда российских банков, вряд ли затронут обладателей карт белорусских банков с российским капиталом. Такое мнение высказал журналистам в среду председатель правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктор Бабарико.

При этом Бабарико не стал оценивать правомерность действий платежных систем: "Если они так сделали, видимо, какие-то основания нашли. Это достаточно спорная вещь, когда платежные системы наказывают всех держателей: точка, по которой нужно было ударить, маленькая, а грохнули целый клиентский сегмент большого банка. Пострадали ведь, в первую очередь, пользователи. С точки зрения престижности, надежности – очень рисковое решение".

Виктор Бабарико отметил, что в Белгазпромбанке не ожидают каких-то действий, которые бы распространили эти санкции и затрагивали предприятия и финансовую сферу, в том числе дочерние структуры российских банков.

"Но нашим клиентам мы честно говорили и говорим: платежная система – железяка она и есть железяка. Никогда не ездите в зарубежные командировки без какой-то суммы наличными. Вот и все. Даже без санкций можно подойти к банкомату, он карточку "съел" - и всё. Так что увеличьте количество кэша на 30-40%, чтобы хватило рассчитаться за сутки в гостинице и обратную дорогу", - посоветовал банкир.

Он подчеркнул, что никаких изъятий денежных средств со счетов клиентов никакая платежная система провести не может – это только ограничения на инструмент. "Для диверсификации этого риска нужно иметь несколько инструментов расчетов", - резюмировал он.

Сейчас ограничения действуют только для одного российского банка. Как ранее сообщалось, 20 марта 2014 года президент США Барак Обама объявил о расширении санкций против России за "нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины". В список россиян, чьи активы подлежат заморозке, включены 20 человек. Одновременно Европейский совет принял решение о расширении списка граждан РФ, против которых приняты санкции, до 33 человек. Кроме того, под финансовые санкции попал банк "Россия". Минфин США накануне заявил, что крупнейший акционер "России" Юрий Ковальчук является "личным банкиром" высокопоставленных российских чиновников, включая самого Путина, а кредитная организация - "персональный банк для высокопоставленных чиновников РФ".

При этом международные платежные системы Visa и Mastercard перестали проводить операции по картам банков "Россия" и СМП банка, подконтрольного Борису и Аркадию Ротенбергу (каждому из братьев принадлежит по 38,0539397% акций кредитной организации).
 
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-30%
-25%
-20%
-40%
-20%
-20%
-10%
0058043