Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
МТБелки безотзывные
МТБанк
11%
Верное решение
Белорусский народный банк
10.2%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
10%

Все вклады

Публичный счет


Министерство жилищно-коммунального хозяйства сегодня прорабатывает сразу несколько схем, которые бы помогли повысить активность населения в сборе вторичных материальных ресурсов. Среди прочего, ведомство хочет экономически простимулировать жильцов отказаться от пользования мусоропроводами. Не исключено, что за его использование скоро придется платить дополнительно. Об этой инициативе рассказал министр ЖКХ Андрей Шорец.
 
- Мы сейчас прорабатываем вопрос об установлении так называемого двухставочного тарифа. Так, если у людей заваривается мусоропровод и они выносят мусор в контейнеры для раздельного сбора мусора, которые установлены во дворе, у них тариф будет меньше, - объясняет Андрей Шорец. – Для тех жильцов, у кого мусоропровод останется, тариф значительно выше. Также в отдельную графу мы будем выводить покрытие затрат на его обслуживание.
 
В качестве показательного примера министр ЖКХ привел опыт Гомеля. В областном центре уже с 1995 года заварены все мусоропроводы. А люди выносят мусор в контейнеры, которые стоят на улице.
 
Но жители других регионов этот опыт перенимают неохотно. Например, в Минске за прошлый год от пользования мусоропроводом добровольно отказались жильцы всего ста подъездов.
 
- Мусоропровод – это часть дома и часть собственности жильцов. И существующие нормативные акты не позволяют нам заваривать трубу в приказном порядке. Это делается только с согласия людей. Но они идут на это неохотно, - рассказал глава Минжилкомхоза.
 
К слову, в прошлом году коммунальщики дополнительно закупили 19 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора по всей стране.
 
Кроме этого, для увеличения сбора той же макулатуры и стекла планируется расширить сеть пунктов приема вторичных материальных ресурсов. Сегодня по стране их около 800. До конца года эту цифру планируется увеличить на 50%. Для этого в Минстройархитектуры даже прорабатывается вопрос о том, чтобы при проектировании новых торговых объектов было обязательно предусмотрено наличие там пунктов приема вторсырья.
 
- Мы собираемся простимулировать население и сделать так, чтобы они увидели для себя выгоду в сдаче вторсырья, - озвучивает планы Андрей Шорец. – В частности, мы увеличиваем объем компенсации. По некоторым позициям он может вырасти в 2-2,5 раза.
 
В скором времени начнется и активный сбор у населения сложнобытовой техники. В Минске такой опыт уже есть, сейчас к программе подключаются и регионы.
 
Сейчас Министерство ЖКХ вместе с крупными торговыми сетями прорабатывает схему, чтобы у покупателей была возможность сдать в магазин свой старый телевизор или холодильник и взамен получить скидку на новый.
 
- Это нужно для того, чтобы загрузить вводимый в первом полугодии 2014 года завод по переработке сложнобытовой техники. Он сейчас строится в минском областном технопарке, - говорит Андрей Шорец.
 
Ежегодно белорусы выбрасывают 3,7 миллиона тонн коммунальных отходов. Из них сегодня перерабатывается всего 12,3% - это 454 тысячи тонн мусора. Но в ближайшее время коммунальщики собираются увеличить эту цифру почти вдвое.