Недвижимость


Наша читательница стоит  на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и строит квартиру по жилищным облигациям. "Имею ли я право на какие-либо льготы по подоходному налогу?" - задала она вопрос редакции REALTY.TUT.BY.

Отвечает юрисконсульт "ТВОЯ СТОЛИЦА. НОВОСТРОЙЦЕНТР" Ирина Литвинюк:

- Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, каким способом они приобретают квартиру – на первичном рынке (путем вступления в долевое строительство или путем приобретения жилищных облигаций) или на вторичном (покупая квартиру у физлица).

Кроме того, недавно произошли изменения в законодательстве, касающиеся как раз вашего случая, то есть покупки жилищных облигаций. Эти изменения касаются момента, с которого гражданину, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляется имущественный налоговый вычет по расходам, понесенным им в результате приобретения жилищных облигаций.

До 2014 года имущественный налоговый вычет в размере номинальной стоимости облигаций предоставлялся с момента их погашения, то есть с момента подписания акта приемки-передачи жилого помещения. Однако с 2014 года, когда вступили в силу внесенные изменения и дополнения в Особенную часть Налогового кодекса Беларуси,этот подход изменился. Сейчас состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий плательщикам, осуществляющим расходы на строительство квартиры (в том числе, путем приобретения жилищных облигаций), а также погашающим кредиты и займы, фактически израсходованные на их приобретение (включая проценты по ним), имущественный налоговый вычет предоставляется с момента осуществления этих расходов. Это означает, что гражданин может претендовать на имущественный налоговый вычет с момента приобретения жилищных облигаций, а также погашения основного долга по кредиту, фактически израсходованному на приобретение жилищных облигаций, и суммы процентов, уплаченной за пользование этим кредитом (кроме процентов, уплаченных за несвоевременный возврат (погашение) кредита и (или) за несвоевременную уплату процентов по кредиту).

Остановимся подробнее на размере налогового вычета и перечне документов, которые необходимо предоставить для его получения.

Размер вычета ограничен пределами размера денежных средств, подлежащих внесению в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, указанного в договоре, в соответствии с которым предусматривается строительство жилого помещения для владельца жилищных облигаций. Данные нормы предусмотрены в частях 1, 6, 10 подпункта 1.1 статьи 166 Налогового кодекса Республики Беларусь.

При этом, в соответствии с частью 14 подпункта 1.1 статья 166 Налогового кодекса Республики Беларусь, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не применялся или использовался не полностью, то неиспользованная сумма переносится на последующие налоговые периоды до полного ее использования.

Перечень документов

Налоговый вычет предоставляется на основании перечня документов, установленного частью третьей пункта 2 статьи 166 Налогового кодекса Республики Беларусь. В соответствии с данным перечнем среди прочих документов по месту основной работы необходимо предоставить:

- копию договора, в соответствии с которым предусматривается строительство жилого помещения для владельца жилищных облигаций;
- документы, подтверждающие фактические расходы на приобретение жилищных облигаций;
- копию кредитного договора с банком Республики Беларусь на приобретение жилищных облигаций;
- документы, подтверждающие фактическое погашение кредита банка Республики Беларусь (включая проценты по ним, за исключением процентов, уплаченных за несвоевременный возврат (погашение) кредитов и (или) за несвоевременную уплату процентов по кредитам).
 
Нужные услуги в нужный момент
0058415